Cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective (nouvelle désignation : chef cuisinier / cheffe cuisinière) : Formation, formation continue, informations et aperçu des écoles

vers les fournisseurs
(2)
Infos, conseils & tests Histoires vidéo
(1)

Vous recherchez une école adaptée à votre formation ou à votre perfectionnement en tant que chef(fe) de cuisine (BP) (anciennement cuisinier(ère) en restauration hospitalière, à domicile et collective (BP)) ?

Vous êtes au bon endroit, car vous trouverez ici des informations complètes, des conseils et des réponses. Cliquez rapidement et simplement sur le bouton "Infos gratuites sur le thème..." auprès des prestataires souhaités et obtenez de plus amples informations ou des conseils personnalisés - sans engagement, rapidement et simplement.

Télécharger les check-lists

Check-list «Trouver la bonne formation continue» » télécharger ici

Check-list «Choisir la bonne école» » télécharger ici

Chef cuisinier / chef cuisinière (anciennement cuisinier / cuisinière en restauration collective) : Un nouveau défi

Il est rare qu'un cuisinier ou une cuisinière ayant terminé son apprentissage ait déjà trouvé le job de ses rêves. Si vous avez au moins trois ans de pratique professionnelle derrière vous et que vous avez terminé avec succès le cours de maître d'apprentissage, le prochain défi d'une formation continue vous attend peut-être : en tant que cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective !

Après votre formation, vous cuisinerez par exemple dans une institution, un foyer ou une autre structure similaire. Vous gérez toute l'équipe de cuisine et coordonnez tout, des achats à la cuisine, en passant par la facturation et les activités comptables. La formation dure 37 jours, soit 6 fois 5 jours plus 7 jours de préparation pratique. Vous aurez ensuite un diplôme sur la base de l'examen professionnel. Après avoir obtenu ce diplôme, vous pouvez également travailler comme cuisinier ou cuisinière d'hôpital. Vos tâches sont très variées et c'est surtout la gestion du personnel qui occupe le/la cuisinier/ère en restauration collective. La plupart du temps, vous laissez la cuisine pratique à vos collaborateurs et vous les soutenez et les motivez dans leurs activités !

Si vous avez un grand talent d'organisation et que vous aimez prendre des responsabilités, il peut être intéressant de regarder de plus près ce profil professionnel ! Vous trouverez plus d'informations sur le grand portail de formation Formation-formation continue.ch.

Questions et réponses

La participation à une formation continue de cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective et l'obtention de tous les certificats de module requis sont nécessaires pour l'admission à l'examen professionnel (EP) de chef de cuisine avec brevet fédéral, dans la mesure où vous ne disposez pas d'une preuve d'équivalence. Les modules requis sont les suivants : Connaissance des aliments et de la cuisine ; marketing et vente ; organisation de l'entreprise ; gestion ; finances. Le prestataire de formation vous informera sur les dispositions et exigences exactes via le formulaire de contact.

Après un apprentissage de cuisinier CFC / cuisinière CFC, il n'est pas possible de commencer immédiatement une formation continue de cuisinier en restauration collective / cuisinière en restauration collective ou de chef cuisinier / chef cuisinière avec brevet fédéral. Pour être admis à l'examen professionnel BF, il faut justifier d'au moins trois ans d'expérience professionnelle en tant que cuisinier ou cuisinière au moment de l'inscription (date de clôture des inscriptions), après l'obtention du Certificat fédéral de capacité.

Un cuisinier en restauration collective / une cuisinière en restauration collective avec brevet fédéral (aujourd'hui chef cuisinier / cheffe cuisinière avec brevet fédéral) est responsable de la planification et du calcul des offres de repas gastronomiques, de la préparation des plats en ménageant les ressources, des mesures de promotion des ventes, de l'optimisation et de l'aménagement des processus de travail, de l'acquisition de machines et d'appareils, du calcul des chiffres clés des coûts des marchandises, du stockage, des recettes et des achats ainsi que de l'analyse de la rentabilité et, le cas échéant, de l'introduction des mesures correspondantes. Les chefs cuisiniers FA sont responsables du recrutement des collaborateurs, ils établissent des profils et des critères d'exigences, engagent de nouveaux collaborateurs, les dirigent et les encouragent et forment des apprentis. En tant que professionnels, ils connaissent et respectent toutes les prescriptions légales, conçoivent des concepts de sécurité et d'hygiène alimentaires, de protection de la santé, d'obligation d'étiquetage, etc. et sont responsables de leur mise en œuvre.

La formation continue de cuisinier/cuisinière en restauration collective n'existe plus sous la désignation "Cuisinier/cuisinière en restauration avec brevet fédéral / Cuisinier/cuisinière en restauration d'hôpital, de home, de collectivité" mais sous le titre : "Chef cuisinier/cheffe cuisinière avec brevet fédéral".

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Vous n'avez pas encore trouvé la formation initiale ou continue qui vous convient ? Profitez maintenant d'un conseil en formation !

Se former n'est pas seulement important pour maintenir ou augmenter l'attractivité professionnelle, investir dans une formation initiale ou continue reste le moyen le plus efficace d'augmenter ses chances d'obtenir une augmentation de salaire.

Le système éducatif suisse offre un grand choix de possibilités individuelles de formation et de perfectionnement - en fonction du niveau de formation personnel, de l'expérience professionnelle et de l'objectif de formation.

Le choix de la bonne offre de formation n'est pas facile pour de nombreuses personnes intéressées par la formation.

Quelle est la formation initiale et continue qui me convient le mieux ?

Notre équipe de conseillers en formation vous guide dans la "jungle de la formation", vous donne des informations concrètes et des informations de fond pertinentes pour choisir la bonne offre.

Vos avantages :

Vous recevrez

  • Propositions de cours, séminaires ou stages appropriés sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire.
  • Une vue d'ensemble des différents niveaux et types d'éducation
  • Renseignements sur le système éducatif suisse

Sur demande, nous proposons nos conseils en matière de formation dans les langues suivantes : français, italien, anglais

Inscrivez-vous maintenant et concrétisez vos projets de formation continue.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtrer par forme d'enseignement:
Présence (0) En ligne (0) Apprentissage mixte (0) Autres (0)
Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
Centre de formation GastroZürich
Gastro Kanton Zürich - L'union fait la force pour l'hôtellerie-restauration
Gastro Kanton Zürich défend les intérêts de l'hôtellerie-restauration auprès du public et des autorités. Tous nos efforts visent à offrir aux restaurateurs les meilleures conditions pour réussir dans la restauration.
Dans notre centre de formation, nous proposons une offre de cours complète, attrayante et moderne pour la formation et le perfectionnement dans l'hôtellerie-restauration. Nos cours développent les compétences professionnelles et personnelles et aident les restaurateurs à gérer leur établissement avec succès.
Région: Zürich
Sites: Zürich
Prochaine date de début
Adresse:
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Hotel & Gastro formation Suisse
Planifiez votre carrière avec Hotel & Gastro formation - nous vous menons au succès avec des brevets et des diplômes fédéraux dans l'hôtellerie et la restauration. Depuis 1926, nous sommes au service de l'hôtellerie et de la gastronomie et vous proposons des formations continues passionnantes dans le plus bel endroit du lac des Quatre-Cantons, à Weggis.
Région: Westschweiz, Zentralschweiz
Sites: Lonay, Weggis

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung