Selbsttest: Ist der Lehrgang zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft (BP) der richtige für mich?
Möchten Sie sich zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Betriebsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft weiterbilden und mit dem Erwerb des eidg. Fachausweises Ihrer Karriere einen Schub verleihen? Sind sich aber noch nicht sicher, ob diese Weiterbildung tatsächlich für Sie die richtige ist?
Dann machen Sie jetzt unseren kostenlosen und unverbindlichen Selbsttest! Erfahren Sie, ob eine Tätigkeit als Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Betriebsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft Ihren Vorstellungen entspricht und ob ein Vorbereitungskurs zur Berufsprüfung und zum Abschluss mit eidg. Fachausweis für Sie der richtige Weg ist. Profitieren Sie von weiterführenden Informationen, die auf die jeweiligen Antwortmöglichkeiten «Ja», «Teilweise», «Nein» abgestimmt sind.
Hinweise:
- Der Lehrgang und der Titel der Berufsprüfung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Betriebsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft hiess früher «Hauswirtschaftsleiter / Hauswirtschaftsleiterin» und «Hauswirtschaftlicher Betriebsleiter / Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin». Diese beiden Bezeichnungen wurden per 2099 aufgehoben.
- Der Lehrgang resp. die Prüfungsordnung wird derzeit einer Revision unterzogen. Ab 1.1.2024 gilt die neue Prüfungsordnung, welche bereits für diesen Selbsttest berücksichtigt wurde.
Wie sieht der Berufsalltag von einem Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / einer Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis aus?
Bereichsleiterinnen und Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Institutionen des Sozial- und Gesundheitswesens (z.B. Spitäler), Hotellerie, Personalrestaurants, Heimen sowie in Schulungs- und Tagungszentren. Hier sind sie für einen oder sogar mehrere Fachbereiche zuständig, übernehmen Fach- und Führungsverantwortung und sorgen sich um das Wohlergehen ihrer Gäste.
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft sind für die Organisation des Betriebes, der Reinigung, der Wäsche (Textilpflege, Wäscheversorgung) und der Verpflegung zuständig. Hierfür stellen sie die zweckmässige Infrastruktur bereit (Ware, Geräte und Dienstleistungen) und unterhalten diese unter anderem mittels logistischer Prozesse.
Weiter Planen, Koordinieren, Kontrollieren, Überwachen, Analysieren und Optimieren sie die betriebsinternen Arbeitsabläufe.
Betriebsleiterinnen Hotellerie-Hauswirtschaft achten darauf, dass betriebswirtschaftlich gearbeitet wird. Sie machen die Budgetplanung, die sie laufend überwachen und kontrollieren. Weiter kennen sie die gesetzlichen Vorschriften (u.a. fachgerechte Lagerung von Waren, Hygiene, Arbeits- und Betriebssicherheit, ökonomische und ökologische Besorgung und Entsorgung, effizienter Energie- und Ressourceneinsatz) und kümmern sich um deren Einhaltung im Betrieb, beispielsweise in dem sie Konzepte erstellen und entsprechende Massnahmen ergreifen.
Des Weiteren sind Betriebsleiter Hauswirtschaft ein wichtiger Ansprechpartner für alle Anspruchsgruppen: Patienten, Bewohnerinnen, Angehörige, Gäste, Klienten, Mitarbeiterinnen, Lernende, Vorgesetzte, Lieferanten und Behören. Sie wissen um deren Bedürfnisse und Wünsche und versuchen, diesen gerecht zu werden. Auch in schwierigen Situationen versuchen sie, die Ruhe zu bewahren, passende Lösungen zu erarbeiten und geeignet zu kommunizieren.
Schliesslich bilden sie auch Lehrlinge aus und sind für die Führung der Mitarbeiter/innen verantwortlich. Hierzu gehört auch das Können und die Neugier der Mitarbeitenden mit entsprechenden Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten zu fördern.
Frage 1:
Entsprechen die beschriebenen Tätigkeiten Ihren Vorstellungen? Möchten Sie als Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis arbeiten?
Der Lehrgang zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft scheint Ihren Interessen vollumfänglich zu entsprechen – schön! Dann sind Sie mit diesem Lehrgang am richtigen Ort
Übrigens: Falls Sie nach erfolgreichem Abschluss der Bereichsleiter Ausbildung auf der Suche nach weiteren geeigneten Weiterbildungsmöglichkeiten sind, werfen Sie doch einmal einen Blick auf das Bildungsberatung-Angebot von Ausbildung-Weiterbildung.ch.
Auf der Grundlage Ihrer Angaben im Fragebogen machen unsere Bildungsberater/innen passende Vorschläge für Kurse, Seminare oder Lehrgänge, bieten eine Übersicht über die verschiedenen Bildungsstufen und -arten und stehen Ihnen bei Fragen zum Schweizer Bildungssystem zur Seite. Sie erhalten somit, basierend auf Ihren Angaben, einen ersten Überblick. Dieser kann Sie bei der Suche nach bzw. Entscheidung für die richtige Aus- oder Weiterbildung unterstützen.
Falls Ihnen nicht alle Tätigkeiten gefallen, überlegen Sie sich, welche Sie am meisten interessieren. Schauen Sie sich auch vergleichbare Stellenausschreibungen an. Vielleicht finden Sie solche, in denen nur die Tätigkeiten verlangt werden, die Ihnen besser liegen, dann sind Sie mit dieser Weiterbildung inhaltlich doch am richtigen Ort.
Oder Sie schauen sich ähnlich gelagerte bzw. verwandte Bereichsleiter Ausbildungen an. Vielleicht finden Sie einen anderen Abschluss (auch auf anderen Niveaustufen), der besser zu Ihnen passt. Inspiration finden Sie auf dieser Seite hier.
Denken Sie daran: Praktisch in jedem Job gibt es Tätigkeiten, die einen weniger interessieren. Wichtig ist, darauf zu achten, dass diese nicht überwiegen.
Wenn Ihnen die Tätigkeiten von Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft nicht gefallen, schauen Sie sich die zahlreichen anderen Weiterbildungsmöglichkeiten an. Hier auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl.
Zielgruppe und Fähigkeiten: Für wen eignet sich die Berufsprüfung (BP) zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis? Welche Eigenschaften und Fähigkeiten werden verlangt?
Die Vorbereitungskurse auf die Berufsprüfung «Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft», resp. die Berufsprüfung selbst, richten sich an:
- Ambitionierte Berufsleute, die eine Leitungsfunktion in der Hauswirtschaft übernehmen (z.B. Teamleitung und/oder Abteilungsleitung) und ihre Kenntnisse und Kompetenzen mit einem entsprechend anerkannten Ausweis belegen möchten.
- Berufsleute, die ihr Einsatzspektrum im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft erweitern und in Zukunft mehr verantwortungsvollere Aufgaben übernehmen möchten.
Bereichsleiterinnen und Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft (BP) sollten über folgende persönliche Eigenschaften und Fähigkeiten verfügen?
- Verantwortungsbewusstsein
- Blick fürs Detail und fürs Ganze (Organisationstalent)
- Belastbarkeit (physisch und psychisch)
- Kreativ
- Kontaktfreudig
- Gute Umgangsformen
- Teamfähig
- Service- und Kundenorientierung
- Flexibel (Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten)
Frage 2:
Gehören Sie zur Zielgruppe dieser Bereichsleiter Ausbildung und verfügen Sie über die nötigen persönlichen Eigenschaften?
Prima!
Erfahren Sie im nächsten Schritt, ob Sie die Zulassungsbedingungen für das Absolvieren der Berufsprüfung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft und das Erlangen des eidg. Fachausweises erfüllen.
- Wenn Sie zu keiner der genannten Zielgruppen gehören, können Sie den eidgenössischen Fachausweis nicht direkt anstreben. In diesem Fall werfen Sie einen Blick in unseren Ratgeber «Aus- und Weiterbildung in den Bereich Gastronomie, Hotellerie und Tourismus». Vielleicht stossen Sie hier auf Weiterbildungsangebote, die genau auf Interessierte wie Sie ausgerichtet sind.
- Wenn Sie nicht über die nötigen persönlichen Eigenschaften und Fähigkeiten verfügen, werden Sie mit der Bereichsleiter Hauswirtschaft-Rolle wohl nicht glücklich. Halten Sie nach Weiterbildungsmöglichkeiten Ausschau, die eine fachliche Vertiefung oder Spezialisierung bieten, die besser zu Ihren Fähigkeiten passt.
- Wenn Sie unsicher sind, ob Sie sich verantwortungsvollere Aufgaben zutrauen, schauen Sie das am besten mit erfahrenen Leuten wie Berufscoaches an. Geeignete Anbieter finden Sie hier:
Voraussetzungen für die Zulassung zur Berufsprüfung Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis (BP):
Die Zulassungsbedingungen, damit Sie die Berufsprüfung für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft absolvieren können, lauten folgendermassen:
- Abschluss einer mind. zweijährigen beruflichen Grundbildung in Hauswirtschaft und dreijährige Berufspraxis zu 80%, davon ein Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
Oder
- Abschluss einer dreijährigen beruflichen Grundbildung oder gleichwertige Ausbildung und Abschluss der drei hauswirtschaftlichen Module (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie) sowie vier Jahre Berufserfahrung zu 80%*, davon wiederum ein Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
Oder
- Abschluss einer Berufsprüfung als «Bäuerin / bäuerlicher Haushaltsleiter» oder «Haushaltsleiter/in» oder ein Lehrpatent in Hauswirtschaft und ein Jahr Berufserfahrung im Kollektivhaushalt zu 80%.
Oder
- Berufserfahrung von acht Jahren zu 80%, davon ein Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person und Abschluss der drei hauswirtschaftlichen Module (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie)
Und
- Nachweis der erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Besuch des Ausbildungskurses für Berufsbildner und Berufsbildnerinnen in Lehrbetrieben
- Lernreflexionsdossier über fünf Module
*Folgende acht Module müssen für die Zulassung zur Abschlussprüfung für Bereichsleiterinnen / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft vorliegen (die einzelnen Module werden in den Vorbereitungskursen auf die Berufsprüfung absolviert. Die Modulausweise sind fünf Jahre gültig.):
Betriebswirtschaftliche Pflicht-Module
- Modul 1: Mitarbeiterführung
- Modul 2: Marketing / Kommunikation
- Modul 3: Betriebsorganisation
- Modul 4: Einkauf/Entsorgung/Ökologie/Hygiene
- Modul 5: Administration, Recht, Finanz- und Rechnungswesen
Hauswirtschaftliche Pflicht-Module
- Modul 6: Reinigungstechnik und -organisation
- Modul 7: Wäschereitechnik und -organisation
Hauswirtschaftliche Wahlpflichtmodule
- Modul 8a: Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation
- Modul 8b: Gastronomie auf Pflegestationen
- Modul 8c: Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und -gastronomie
Der Besuch eines Vorbereitungskurses für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft (BP) ist nicht zwingend. Da die Vorbereitungskurse aber speziell auf die Berufsprüfung und die Zulassung dazu ausgerichtet sind und die Bestätigung der Gleichwertigkeit anderer Weiterbildungen aufwändig sein kann und nicht garantiert ist, sind die massgeschneiderten Vorbereitungskurse sehr zu empfehlen.
Ob Sie zur Berufsprüfung zugelassen sind, erfahren Sie mindestens 4 Monate vor Prüfungsbeginn mit einem schriftlichen Bescheid inkl. Begründung und Rechtsmittelbelehrung im Falle einer Ablehnung.
Hinweis: Die Zulassungsbedingungen, wie zum Beispiel die geforderten Anzahl Jahre Berufserfahrung, müssen erst bis zum Zeitpunkt der Anmeldung zur Abschlussprüfung bzw. am Prüfungstag erfüllt sein. Das heisst, Sie können grundsätzlich bereits mit der Bereichsleiter Ausbildung starten, auch wenn Sie noch nicht alle Kriterien für die Zulassung erfüllen. Aber Achtung: Nicht jede Schule bietet diese Option an, wir empfehlen daher, sich direkt mit der Schule Ihrer Wahl in Kontakt zu setzen. Ausserdem: In solch einem Fall sind Sie dann verantwortlich dafür, dass Sie die nötigen Voraussetzungen bis zum geforderten Zeitpunkt erfüllen!
Hinweis: Ab 1. Januar 2024 gelten folgende Zulassungsbedingungen für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft:
- Im Besitz eines eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Fachfrau Hauswirtschaft / Fachmann Hauswirtschaft oder Hotelfachfrau / Hotelfachmann und über eine dreijährige Berufspraxis zu 80% im Bereich der Hotellerie-Hauswirtschaft verfügt, davon ein Jahr Führungserfahrung zu 80%
Oder
- Im Besitz eines anderen EFZ oder gleichwertige Qualifikation und über die Leistungsnachweise der drei hauswirtschaftlichen Grundlagenfächer (Reinigung, Wäsche, Gastronomie) verfügt und eine vierjährige Berufspraxis zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft vorweisen kann, davon mind. ein Jahre Führungserfahrung zu 80%.
Und
- Nachweis der erforderlichen Modulabschlüsse** bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
Und
- Absolvierung eines Kurses für Berufsbildner und Berufsbildnerinnen
**Folgende Modulabschlüsse müssen für die Zulassung zur BP vorgewiesen werden (die einzelnen Module werden in den Vorbereitungskursen auf die Berufsprüfung absolviert. Die Modulausweise sind fünf Jahre gültig.):
- Modul A: Führen von Mitarbeitenden, Anwenden des Selbstmanagements und der Kommunikation
- Modul B: Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen
- Modul C: Anwenden von Finanzinstrumenten
- Modul D: Gestalten der Betriebsorganisation
- Modul E: Planen und Organisieren des Reinigungsprozesses sowie Gestalten der Raumatmosphäre
- Modul F: Planen und Organisieren des Textilpflege-Prozesses und der Wäscheversorgung
- Modul G: Gestalten und Organisieren von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten
*Im Fall einer Teilzeitanstellung in einem Pensum von weniger als 80% verlängert sich die erforderliche Dauer der Berufs- und Führungserfahrung pro Rata.
Frage 3:
Erfüllen Sie die Voraussetzungen für die Zulassung?
Prima!
Bevor Sie sich mit der Schule Ihrer Wahl in Kontakt setzen: Schauen Sie sich die nächsten Schritte in diesem Selbsttest an und testen Sie, ob der Lehrgang zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft auch bezüglich der Lerninhalte, der Kosten/Finanzierung sowie der Dauer/Unterrichtsstunden und Prüfungsablauf/Abschluss zu Ihnen passt. Es sind dies ebenfalls wichtige Punkte auf dem Weg zum eidg. Fachausweis bzw. der Antwort auf die Frage: Passt der Lehrgang zu mir?
Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihre Berufserfahrung als Berufspraxis für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis angerechnet wird, klären Sie dies direkt mit den Trägerschaften der Berufsprüfung: H+ Die Spitäler der Schweiz, CURAVIVA, fmpro, Hotel & Gastro formation, Geschäftsstelle Verband SIHP, Hotel & Gastro Union, OdA Hauswirtschaft Schweiz bzw. dem Prüfungssekretariat.
Wenn Sie über zu wenig Berufs- und/oder Führungserfahrung verfügen, haben Sie folgende Möglichkeiten:
- Suchen Sie mit Hilfe professioneller Stellenbörsen nach passenden Jobs. Hier finden Sie hilfreiche Informationen dazu.
- Wenn Sie jemanden aus Ihrem privaten oder beruflichen Umfeld kennen, der bereits im entsprechenden Bereich tätig ist, fragen Sie diese Person nach Tipps und ob er/sie Sie bei der Stellensuche unterstützen würde. Sicher verfügt er/sie über entsprechende Kontakte und Beziehungen.
Wenn Ihnen der Besuch eines Kurses für Berufsbildner und Berufsbildnerinnen fehlt, dann schauen Sie sich diese Seite hier an.
Unter dem Link finden Sie einfach und direkt Angebote von verschiedenen Schulen, sowie alle Informationen zum Lehrgang. Sie können die passenden Schulen direkt via Anfrageformular kostenlos und unverbindlich kontaktieren und erhalten detaillierte Informationen zum jeweiligen Lehrgang und können Ihre Fragen stellen.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Abschlüsse für die Berufsprüfung für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft zugelassen werden (Gleichwertigkeitsprüfung), kontaktieren Sie das Prüfungssekretariat.
Sie haben einen ausländischen Abschluss? Für die Gleichwertigkeitsprüfung von ausländischen Ausweisen für die Zulassung zur BP ist das SBFI zuständig. Hier finden Sie mehr Informationen.
Wenn Ihnen das eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder eine gleichwertige berufliche Grundbildung fehlt, haben Sie auch jetzt noch die Chance, eine solche nachzuholen. Mehr zur Nachholbildung für Erwachsene erfahren Sie z.B. in unserem Ratgeber «Das Schweizer Bildungssystem auf einen Blick».
Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihre Berufserfahrung als Berufspraxis für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis angerechnet wird, klären Sie dies direkt mit den Trägerschaften der Berufsprüfung: H+ Die Spitäler der Schweiz, CURAVIVA, fmpro, Hotel & Gastro formation, Geschäftsstelle Verband SIHP, Hotel & Gastro Union, OdA Hauswirtschaft Schweiz bzw. dem Prüfungssekretariat:
Wenn Sie über zu wenig Berufs- und/oder Führungserfahrung verfügen, haben Sie folgende Möglichkeiten:
- Suchen Sie mit Hilfe professioneller Stellenbörsen nach passenden Jobs. Hier finden Sie hilfreiche Informationen dazu.
- Wenn Sie jemanden aus Ihrem privaten oder beruflichen Umfeld kennen, der bereits im entsprechenden Bereich tätig ist, fragen Sie diese Person nach Tipps und ob er/sie Sie bei der Stellensuche unterstützen würde. Sicher verfügt er/sie über entsprechende Kontakte und Beziehungen.
Wenn Ihnen der Besuch eines Kurses für Berufsbildner und Berufsbildnerinnen fehlt, dann schauen Sie sich diese Seite hier an.
Unter dem Link finden Sie einfach und direkt Angebote von verschiedenen Schulen, sowie alle Informationen zum Lehrgang. Sie können die passenden Schulen direkt via Anfrageformular kostenlos und unverbindlich kontaktieren und erhalten detaillierte Informationen zum jeweiligen Lehrgang und können Ihre Fragen stellen.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Abschlüsse für die Berufsprüfung für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft zugelassen werden (Gleichwertigkeitsprüfung), kontaktieren Sie das Prüfungssekretariat.
Sie haben einen ausländischen Abschluss? Für die Gleichwertigkeitsprüfung von ausländischen Ausweisen für die Zulassung zur BP ist das SBFI zuständig. Hier finden Sie mehr Informationen.
Wenn Ihnen das eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder eine gleichwertige berufliche Grundbildung fehlt, haben Sie auch jetzt noch die Chance, eine solche nachzuholen. Mehr zur Nachholbildung für Erwachsene erfahren Sie z.B. in unserem Ratgeber «Das Schweizer Bildungssystem auf einen Blick».
Lernstoff und Inhalte der Weiterbildung
Die in den Vorbereitungskursen auf die Berufsprüfung für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft vermittelten Lerninhalte und Kompetenzen richten sich nach den Vorgaben der Trägerschaft.*
In Total acht Modulen wird in der Bereichsleiter Ausbildung auf folgende Themen eingegangen:
Betriebswirtschaftliche Pflicht-Module
- Modul 1: Mitarbeiterführung: Führung als Aufgabe, Mitarbeiterführung durch Zielsetzung und Motivation, Arbeitsrecht
- Modul 2: Marketing / Kommunikation: Grundlagen des Marketings, Kommunikation und Information
- Modul 3: Betriebsorganisation: Aufbau- und Ablauforganisation, Sicherheits-, Gesundheits- und Qualitätsmanagement
- Modul 4: Einkauf/Entsorgung/Ökologie/Hygiene: Beschaffung von Materialien und Dienstleistungen, Lagerbewirtschaftung/Logistik, Ökologie und Umwelt, Hygienemanagement
- Modul 5: Administration, Recht, Finanz- und Rechnungswesen: Korrespondenz und schriftlicher Ausdruck, Recht, Buchhaltung
Hauswirtschaftliche Pflicht-Module
- Modul 6: Reinigungstechnik und -organisation: Reinigung von Räumlichkeiten, Reinigungsorganisation und -planung, Bereitstellung der Infrastruktur; Einkauf; Versorgung und Entsorgung, Wohnatmosphäre, Hygiene, Sicherheit und Qualität
- Modul 7: Wäschereitechnik und -organisation: Aufbereitung und Instandhaltung der Wäsche, Wäschereiorganisation und -planung, Bereitstellung Infrastruktur, Einkauf und Versorgung und Entsorgung, Hygiene, Sicherheit und Qualität
Hauswirtschaftliche Wahlpflichtmodule für Bereichsleiterin/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft
- Modul 8a: Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation: Gestaltung interner und externer Angebote, Gastronomieorganisation, Bereitstellung Infrastruktur, Einkauf, Versorgung und Entsorgung (Kleininventar und Verbrauchsmaterial), Hygiene, Sicherheit und Qualität
- Modul 8b: Gastronomie auf Pflegestationen: Verpflegung von Patienten und Bewohner, Verpflegungsorganisation, Abteilungsorganisation / Logistik
- Modul 8c: Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und -gastronomie: Dienstleistungskonzepte, Raumplanung und Raumgestaltung, Dienstleistungsorganisation, Einkauf von Maschinen, Geräten und Produkten sowie Geschirr in den Dienstleistungsbereichen
Ab dem 1.1.2024 werden in der Bereichsleiter Ausbildung folgende Themen behandelt (ebenfalls in 8 Modulen, aber ohne Unterteilung in Pflicht- und Wahlpflicht-Module):
- Modul A: Führen von Mitarbeitenden, Anwenden des Selbstmanagements und der Kommunikation: Mitarbeiterführung, Teamentwicklung, Aus- und Weiterbildung, Arbeitsorganisation und Kommunikation, Sitzungsleitung und Präsentation, Konfliktbewältigung, Arbeitsrecht, Eigenes Führungsverhalten und Selbstmanagement
- Modul B: Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen: Gestaltung von Angeboten und Dienstleistungen, Kundenkommunikation, Verhandlungstechnik, Reklamationsbehandlung
- Modul C: Anwenden von Finanzinstrumenten: Rechnungswesen und Wirtschaftlichkeit, Kalkulation, Budgetierung
- Modul D: Gestalten der Betriebsorganisation: Unternehmensgrundsätze und Betriebskultur, Betriebsorganisation, Infrastruktur und Warenwirtschaft, Wirtschaftlichkeit und Produktivität, Sicherheit und Umweltschutz, Rechtliche Bestimmungen, Vertragsrecht, Projektarbeit, Administration
- Modul E: Planen und Organisieren des Reinigungsprozesses sowie Gestalten der Raumatmosphäre: Reinigungsorganisation und Reinigungsplanung, Berechnung, Reinigung von Räumlichkeiten, Raumgestaltung
- Modul F: Planen und Organisieren des Textilpflege-Prozesses und der Wäscheversorgung: Wäschereiorganisation und Wäschereiplanung, Berechnung, Aufbereitung und Instandhaltung der Textilien
- Modul G: Gestalten und Organisieren von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten: u.a. Angebotsgestaltung, Dienstleistungskonzepte, situations- und kundengerechte Verpflegung, Wohlbefinden der Patienten und Bewohnerinnen, sektorspezifische, gesetzliche und betriebliche Vorschriftgen uvm.
* Die Trägerschaft trägt die Verantwortung, dass die Berufsprüfung resp. die Anforderungen für Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis periodisch überprüft werden. Damit wird dafür gesorgt, dass die vermittelten Kenntnisse und Kompetenzen auch weiterhin aktuell sind, also den Anforderungen auf dem Arbeitsmarkt entsprechen – ein wichtiger Erfolgsfaktor der Abschlüsse der Höheren Berufsbildung.
Frage 4:
Interessieren Sie diese Inhalte, möchten Sie diese Kenntnisse erwerben?
Prima! Freuen Sie sich auf spannende und lehrreiche Stunden, in denen Sie Ihren Wissenshorizont und Ihre Kompetenzen erweitern – Aspekte, die auf dem Arbeitsmarkt gefragt sind und die Karriere- und Lohnchancen erhöhen.
Wenn Sie die Inhalte dieses eidg. Fachausweises für Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft nur teilweise interessieren, schauen Sie sich andere Aus- und Weiterbildungen in diesem Bereich an. Vielleicht finden Sie einen Lehrgang, der aufgrund der vermittelten Inhalte besser zu Ihnen passt. Inspiration finden Sie hier.
Offenbar ist der Lernstoff der Bereichsleiter Ausbildung nicht Ihre Welt. Schauen Sie sich lieber andere Weiterbildungen an. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl an Möglichkeiten.
Kosten und Finanzierung der Weiterbildung
Nachfolgend finden Sie eine Auflistung der Kosten, mit welchen Sie generell für die knapp 3 - 4 semestrige Ausbildung rechnen müssen:
- Lehrgangsgebühren/Kurskosten: Die Schulen entscheiden eigenständig über die Höhe der Kosten für einen Vorbereitungskurs auf die Berufsprüfung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft. Sie müssen zwischen CHF 9’200.– und CHF 10’400.– rechnen. Dabei werden Sie diesbezüglich gleich doppelt unterstützt. Nämlich zum einen durch die Subjektfinanzierung des Bundes, dank welcher Sie nach der Prüfung vom Bund auf Antrag (unabhängig vom Resultat) rund 50% zurückbekommen.* Und zum anderen durch die sogenannte Bildungsoffensive durch die L-GAV Finanzierung. So erhalten Absolventen/Absolventinnen der Berufsprüfung, die zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, welcher dem L-GAV (Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes) unterstellt ist, Subventionen. Mehr Informationen zu den L-GAV-Vergünstigung erhalten Sie in den Antworten.
- Prüfungsgebühren: CHF 1’500.–. Gut zu wissen: Im Gegensatz zu den Kurskosten, welche von den Anbietern festgelegt werden, wird die Prüfungsgebühr von der Trägerschaft der Berufsprüfung definiert. Sie wird von der Kandidatin / dem Kandidaten entrichtet, sobald diese die Zulassungsbestätigung erhalten haben.
- Extrakosten: Oft müssen Sie mit zusätzlichen Kosten für zum Beispiel Lehrmittel, Schulungsunterlagen und Simulationsprüfungen rechnen. Informieren Sie sich bitte direkt beim Anbieter Ihrer Wahl, welche Zusatzkosten Sie, nebst den Lehrgangsgebühren und Prüfungsgebühr, zu erwarten haben.
*Seit dem 1.1.2018 werden die Vorbereitungskurse auf eidgenössische Berufsprüfungen (BP) und höhere Fachprüfungen (HFP) vom Bund finanziell unterstützt. Absolvierende dieser Lehrgänge können deshalb nach Ablegen der eidgenössischen Prüfung bis zu 50% (max. CHF 9'500.- bei BP, max. 10'500 bei HFP) der bezahlten Kurskosten zurückerstattet bekommen. In Härtefällen werden die Bundesbeiträge ausnahmsweise auch im Voraus ausbezahlt.
Frage 5:
Sind Sie in der Lage, ca. CHF 10'700 – CHF 11'900 für Kursgebühren und Prüfung vorzufinanzieren?
Prima! Hier noch ein Tipp: Falls Sie in der Lage sind, den gesamten Betrag für die Ausbildung zur/zum Bereichsleiterin/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft im Voraus zu bezahlen, erkundigen Sie sich bei der Schule Ihrer Wahl, ob sie bei vollständiger Bezahlung im Voraus einen Spezialrabatt gewährt. Manche Schulen gewähren bei früher Buchung ebenfalls einen Spezialpreis.
- Informationen zu den L-GAV-Vergünstigung erhalten Sie hier.
- Information über die Bundesbeiträge zu Kursen, die auf eidg. Prüfungen vorbereiten, finden Sie hier.
- Informationen zu den finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten durch den Arbeitgeber, Bund, Kanton, Stiftungen oder durch Darlehen der Stiftung Bildungsförderung EducaSwiss erhalten Sie in unserem Ratgeber «So finanzieren Sie Ihre Weiterbildung richtig».
- Informationen und Hilfe zur Budgetplanung bzw. Budgeterstellung finden Sie hier.
Bei den meisten Schulen können Sie die Kurskosten für die Bereichsleiter Ausbildung in Raten bezahlen. Aber Achtung: Für die Ratenzahlung verrechnen die meisten Schulen einen kleinen Zuschlag.
Fragen Sie Ihren Arbeitgeber, ob er sich an den Kosten beteiligt.
Vielleicht gibt es in Ihrem privaten Umfeld jemanden, der Ihr Weiterbildungsprojekt mit einem Darlehen unterstützt. Möglicherweise unterstützt Sie auch eine Bank oder ein Kreditinstitut mit einem Bildungskredit. Einen Teil der geliehenen Gelder werden Sie mit dem Bundesbeitrag nach der Berufsprüfung sofort zurückbezahlen können.
- Informationen zu den L-GAV-Vergünstigung erhalten Sie hier.
- Information über die Bundesbeiträge zu Kursen, die auf eidg. Prüfungen vorbereiten, finden Sie hier.
- Informationen zu den finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten durch den Arbeitgeber, Bund, Kanton, Stiftungen oder durch Darlehen der Stiftung Bildungsförderung EducaSwiss erhalten Sie in unserem Ratgeber «So finanzieren Sie Ihre Weiterbildung richtig».
- Informationen für die finanzielle Unterstützung von Temporär-Arbeitenden durch «temptraining», dem Weiterbildungsfonds der Temporärbranche, erfahren Sie hier.
- Informationen und Hilfe zur Budgetplanung bzw. Budgeterstellung finden Sie hier.
Bei den meisten Schulen können Sie die Kurskosten in Raten bezahlen. Aber Achtung: Für die Ratenzahlung verrechnen die meisten Schulen einen kleinen Zuschlag.
Fragen Sie Ihren Arbeitgeber, ob er sich an den Kosten für die Ausbildung zur/zum Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft beteiligt.
Vielleicht gibt es in Ihrem privaten Umfeld jemanden, der Ihr Weiterbildungsprojekt mit einem Darlehen unterstützt. Möglicherweise unterstützt Sie auch eine Bank oder ein Kreditinstitut mit einem Bildungskredit. Einen Teil der geliehenen Gelder werden Sie mit dem Bundesbeitrag nach der Berufsprüfung sofort zurückbezahlen können.
- Informationen zu den L-GAV-Vergünstigung erhalten Sie hier.
- Information über die Bundesbeiträge zu Kursen, die auf eidg. Prüfungen vorbereiten, finden Sie hier.
- Informationen zu den finanziellen Unterstützungsmöglichkeiten durch den Arbeitgeber, Bund, Kanton, Stiftungen oder durch Darlehen der Stiftung Bildungsförderung EducaSwiss erhalten Sie in unserem Ratgeber «So finanzieren Sie Ihre Weiterbildung richtig».
- Informationen für die finanzielle Unterstützung von Temporär-Arbeitenden durch «temptraining», dem Weiterbildungsfonds der Temporärbranche, erfahren Sie hier.
- Informationen und Hilfe zur Budgetplanung bzw. Budgeterstellung finden Sie hier.
Studiendauer, Unterrichtszeiten, Unterrichtsmodell und Lernaufwand
- Dauer: Die berufsbegleitende Ausbildung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis ist modular mit Abschlussprüfung aufgebaut. Sie dauert ca. drei bis vier Semester. (Hinweis: Je nach Anbieter wird sie auch als Blockkurs angeboten.)
- Unterrichtszeiten: Wann diese Module bzw. diese Blockkurse stattfinden, ist von Schule zu Schule unterschiedlich. Die Zeitvarianten können diese nämlich eigenständig bestimmen, entsprechend unterschiedlich fallen die Stundenpläne aus. Bitte setzen Sie sich gleich direkt mit der Schule Ihrer Wahl in Kontakt und fragen Sie nach, wie es mit den Unterrichtszeiten aussieht.
- Unterrichtsformate: Es werden verschiedene Unterrichtsmodelle angeboten, sodass Sie die Möglichkeit haben, die Weiterbildung mit der Familie, dem Beruf und der Freizeit optimal zu vereinbaren. Zur Auswahl stehen in der Regel der Präsenzunterricht oder auch Online-Formate, wie der Online-Unterricht, Hybrid-Unterricht oder auch das Blended Learning.
- Lernaufwand: Dank des berufsbegleitenden Konzeptes der Weiterbildung «Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft» können Sie den Lernstoff gleich in der Praxis anwenden und vertiefen. Trotzdem sollten Sie für die Vor- und Nachbereitung des Unterrichts und die Selbstlernzeit genügend Zeit einrechnen – wie viel, hängt von Ihrem Vorwissen, Arbeitsstil und Lerntempo ab. Wir empfehlen, vorsichtshalber mindestens 4 – 6 Stunden pro Woche einzurechnen.
Hinweis: Je nachdem ist es möglich, eine sog. «Schnupperlektion» zu absolvieren. Sie haben so die Möglichkeit einen Einblick in den Unterricht sowie in die Lernatmosphäre der besuchten Schule zu erhalten. Wichtige Aspekte auf dem Weg zum erfolgreichen Abschluss. Kontaktieren Sie für eine Schnupperlektion am besten die Schule Ihrer Wahl gleich direkt.
Frage 6:
Können Sie die Zeit für den Unterricht und das Selbststudium aufbringen?
Prima! Tipp fürs Selbststudium: Setzen Sie sich realistische Tages- oder Wochenziele und überlegen Sie sich eine kleine Belohnung, wenn Sie diese erreicht haben. Eine gute Lernstrategie motiviert nicht nur, sondern schützt auch vor chaotisch stressigen Lerntagen und -nächten kurz vor der Prüfung.
Wenn Sie nicht so viel Zeit für die Ausbildung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft aufbringen können, nehmen Sie mit den Anbietern Kontakt auf und klären Sie ab, ob Sie die Ausbildung evtl. über mehr als vier Semester verteilt absolvieren können.
Haben Sie sich den Lernstoff einzelner Module eventuell schon in anderen Ausbildungen oder Weiterbildungen angeeignet? Wenn ja und wenn Sie eine Gleichwertigkeitsbestätigung dafür erhalten, müssen Sie die Lernzeit für die entsprechenden Lernstoffe nicht mehr aufbringen. Wenn Sie unsicher sind, ob Ihre vorgängigen Abschlüsse für die Berufsprüfung angerechnet werden (Gleichwertigkeitsprüfung), kontaktieren Sie das Prüfungssekretariat und bitten Sie um eine verbindliche Abklärung.
Wenn die Zeit dann immer noch nicht reicht, prüfen Sie, ob Sie sich anderswo Freiraum schaffen können. Vielleicht kann jemand aus Ihrem Umfeld für die Dauer der Ausbildung gewisse Aufgaben für Sie übernehmen?
Abschluss, Diplom und Titel
Können Sie alle notwendigen Modulausweis vorlegen und erfüllen ausserdem die Anforderungen zur Vorbildung und Berufserfahrung? Dann können Sie zur Abschlussprüfung für Bereichsleiterinnen / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft antreten.
Die Berufsprüfung wird jedes Jahr durchgeführt, sofern mind. 10 Kandidatinnen und Kandidaten nach der Ausschreibung die Zulassungsbedingungen erfüllen, ansonsten alle zwei Jahre.
Hinweis: Ab 1.1.2024 müssen 12 Kandidierende die Zulassungsbedingungen erfüllen.
Die Berufsprüfung kann in den Sprachen Deutsch, Italienisch und Französisch absolviert werden – die Entscheidung liegt bei den Kandidaten/Kandidatinnen.
Das Aufgebot der Kandidaten/-innen erfolgt mind. drei Wochen (ab 1.1.2024 sechs Wochen) vor Prüfungsbeginn. Im Aufgebot enthalten sind das Prüfungsprogramm (inkl. Angaben zu Ort und Zeitpunkt sowie den zulässigen und mitzubringenden Hilfsmitteln) und das Verzeichnis der Experten und Expertinnen.
Die Abschlussprüfung «Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft» besteht aus zwei Prüfungsteilen, die im Detail folgendermassen aufgebaut sind:
1) Berufskompetenz Hotellerie-Hauswirtschaft (Gewichtung 3)
a) Fallbearbeitung (schriftlich, 120 Minuten)
In diesem Prüfungsteil bearbeiten die Kandidaten und Kandidatinnen eine vorgegebene Praxissituation. In einem ersten Schritt müssen sie diese verstehen, daraus entsprechende Handlungsstrategien ableiten und Fragen beantworten. Die Bearbeitung des Fallbeispiels dient der Vorbereitung auf das Fachgespräch.
b) Fachgespräch (mündlich, 20 Minuten)
Die im vorherigen Prüfungsteil erarbeiteten Handlungsstrategien werden in diesem Prüfungsteil präsentiert. Die Kandidatinnen und Kandidaten begründen dabei ihre Vorgehensweise und beantworten Fragen der Experten / Expertinnen.
c) Fallsimulation in führender Funktion (praktisch, 40 Minuten)
In diesem Prüfungsteil müssen die Kandidierenden ihr Können im Umgang mit Menschen unter Beweis stellen. Dafür erhalten sie eine zur Aufgabe gehörenden praktischen Auftrag, der zum Beispiel so aussehen kann:
- Mitarbeitern instruieren
- Gespräche mit Mitarbeiterinnen führen
- Gespräche mit Lieferanten führen etc.
2) Lernreflexionsdossier (Gewichtung 1)
a) Lernreflexionsdossier (vorgängig erstellt)
Im Lernreflexionsdossier zeigen und reflektieren die Kandidierenden ihr Vorgehen während der Vorbereitungszeit zur Prüfung sowie auch ihre Lernfähigkeiten. Letzterer meint dabei das Gelernte zu adaptieren, umzusetzen und zum Schluss die eigenen Leistungen zu beurteilen.
b) Prüfungsgespräch zum Reflexionsdossier (mündlich, 30 Minuten)
Grundlage für das Prüfungsgespräch bildet das Lernreflexionsdossier. Die Kandidatinnen und Kandidaten zeigen und reflektieren ihr Vorgehen während der Vorbereitungszeit und der Prüfung. Das Gespräch erfolgt dabei zwischen den Spannungsfeldern «Ausbildung» und «berufliche Realität».
Diplom und Titel
Erfolgreiche Absolventinnen und Absolventen der Berufsprüfung erhalten einen eidgenössischen Fachausweis und sind berechtigt, den eidg. anerkannten sowie geschützten Titel «Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischen Fachausweis» bzw. «Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis» zu führen.
- Auf Französisch: «Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral»
- Auf Italienisch: «Responsabile del settore alberghiero-economia domestica con attestator professionale federale»
- Auf Englisch: «Hospitality Service Manager, Federal Diploma of Higher Education» (Achtung: Kein geschützter Titel! Es handelt sich hier lediglich um eine empfohlene Übersetzung.)
Frage 7:
Trauen Sie sich zu, die Berufsprüfung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidgenössischen Fachausweis zu bestehen?
Prima!
Hier einige allgemeine Erfolgsfaktoren auf dem Weg zu einem neuen Ausbildungsabschluss als Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft (BP):
- Regelmässiger Besuch des Unterrichts
- Bringen Sie Ihre Fragen aktiv ein, lassen Sie nichts halbverstanden im Raum stehen
- Interesse am Thema und aktive Teilnahme am Unterricht
- Eingehende Vor- und Nachbereitung des Unterrichtsstoffes zu Hause
- Engagierte Mitarbeit bei Gruppenarbeiten, Bearbeitung von Fallstudien usw.
- Teilnahme an Lerngruppen für regelmässigen Austausch
- Intensive Prüfungsvorbereitung: Prüfungssituationen üben und wichtige Prüfungserfahrungen sammeln, z.B. in Simulationsprüfungen
Wenn Sie unsicher sind, empfehlen wir Ihnen, eine Informationsveranstaltung zur Bereichsleiter Ausbildung zu besuchen.
Vereinbaren Sie einen persönlichen Beratungstermin mit der Schule Ihrer Wahl oder den Trägerschaften der Berufsprüfung: H+ Die Spitäler der Schweiz, CURAVIVA, fmpro, Hotel & Gastro formation, Geschäftsstelle Verband SIHP, Hotel & Gastro Union, OdA Hauswirtschaft Schweiz bzw. dem Prüfungssekretariat. Erklären Sie Ihr Interesse und Ihre Bedenken und schauen Sie, wie Ihr Gegenüber auf welche Punkte reagiert und was es Ihnen empfiehlt.
Erkundigen Sie sich bei der Schulleitung nach Unterstützungsmöglichkeiten. Überlegen Sie sich auch, ob Sie eventuell andere Unterstützung wünschen, etwa durch Lerntherapeutinnen oder Coaches, autogenes oder mentales Training.
Hier einige allgemeine Erfolgsfaktoren auf dem Weg zu einem neuen Ausbildungsabschluss als Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft (BP):
- Regelmässiger Besuch des Unterrichts
- Bringen Sie Ihre Fragen aktiv ein, lassen Sie nichts halbverstanden im Raum stehen
- Interesse am Thema und aktive Teilnahme am Unterricht
- Eingehende Vor- und Nachbereitung des Unterrichtsstoffes zu Hause
- Engagierte Mitarbeit bei Gruppenarbeiten, Bearbeitung von Fallstudien usw.
- Teilnahme an Lerngruppen für regelmässigen Austausch
- Intensive Prüfungsvorbereitung: Prüfungssituationen üben und wichtige Prüfungserfahrungen sammeln, z.B. in Simulationsprüfungen
Wenn Sie sich gar nicht zutrauen, die Abschlussprüfung zu bestehen, vereinbaren Sie einen persönlichen Beratungstermin mit der Schule Ihrer Wahl oder der Trägerschaft der Berufsprüfung: H+ Die Spitäler der Schweiz, CURAVIVA, fmpro, Hotel & Gastro formation, Geschäftsstelle Verband SIHP, Hotel & Gastro Union, OdA Hauswirtschaft Schweiz bzw. dem Prüfungssekretariat. Erklären Sie Ihr Interesse und Ihre Bedenken und schauen Sie, wie Ihr Gegenüber auf welche Punkte reagiert und was es Ihnen empfiehlt.
Fragen Sie bei der Schule Ihrer Wahl, ob es Unterstützungsmöglichkeiten für Sie gibt.
Überlegen Sie sich auch, ob Sie eventuell andere Unterstützung wünschen, etwa durch Lerntherapeutinnen oder Coaches, autogenes oder mentales Training.
Nein, der Lehrgang zum eidg. Fachausweis als Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft (BP) passt nicht zu Ihnen. Schade? – Vielleicht nicht, denn es gibt so viele andere Möglichkeiten zur Weiterbildung. Da passt das eine oder andere sicher viel besser.
Prüfen Sie, welche anderen Weiterbildungen für Sie infrage kommen. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl an Angeboten.
Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis ist wohl nicht das passende Weiterbildungsziel für Sie.
Überrascht Sie das oder sind Sie enttäuscht? Machen Sie den Test vielleicht noch einmal und achten Sie nun darauf, wo Ihre Vorstellungen oder Möglichkeiten vom Berufsideal abweichen. Vielleicht weist Ihnen das den Weg in Richtung passenderer Weiterbildungen.
Schauen Sie dann, welche anderen Weiterbildungen Sie interessieren. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl an Angeboten.
Das ist ein halbherziges Ergebnis: Die Tätigkeit als Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis scheint für Sie nicht ideal. Oder ist es vielleicht die Form der Ausbildung, die Ihnen nicht zusagt oder organisatorisch nicht gut passt?
Schauen Sie, welche anderen Weiterbildungen für Sie infrage kommen. Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie eine grosse Auswahl an Angeboten.
Die Bereichsleiter Ausbildung zum Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft / zur Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. FA ist für Sie nicht ideal – oder doch?
Wenn Sie unsicher sind, besuchen Sie am besten die Informationsveranstaltungen der Anbieter. Dort erfahren Sie einiges mehr über die Weiterbildung und können Ihre persönlichen Möglichkeiten und Fragen direkt mit den anwesenden Fachvertretern besprechen.
Direkt zu den Schulen:
«Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft Ausbildung (BP)»
Welche Schule ist für mich die richtige?
Entscheidungshilfe für die Ausbildung bietet Ihnen unter anderem unser Ratgeber: «So entscheiden Sie sich für den richtigen Bildungsanbieter»
Zuhinterst im Ratgeber finden Sie eine hilfreiche Checkliste mit den wichtigsten zu klärenden Punkten, die Ihnen hilft, den Überblick zu behalten.
Schauen Sie sich auch unser Bewertungstool mit zahlreichen Bewertungen von ehemaligen Lehrgangsteilnehmenden an. Dank der zahlreichen Filtermöglichkeiten u.a. nach der Anzahl Sterne, Region, Jahr oder Schule können Sie sich genau die Bewertungen anzeigen lassen, die Sie interessierten.
Diese Ausbildung scheint zu Ihnen zu passen.
Als nächsten Schritt empfehlen wir Ihnen, bei passenden Schulen eine Informationsveranstaltung zu besuchen und Angaben über die exakten Kosten und Termine einzuholen.
Direkt zu den Schulen:
«Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft Ausbildung (BP)»
Welche Schule ist für mich die richtige?
Entscheidungshilfe für die Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hauswirtschaft Ausbildung bietet Ihnen unter anderem unser Ratgeber: «So entscheiden Sie sich für den richtigen Bildungsanbieter»
Zuhinterst im Ratgeber finden Sie eine hilfreiche Checkliste mit den wichtigsten zu klärenden Punkten, die Ihnen hilft, den Überblick zu behalten.
Schauen Sie sich auch unser Bewertungstool mit zahlreichen Bewertungen von ehemaligen Lehrgangsteilnehmenden an. Dank der zahlreichen Filtermöglichkeiten u.a. nach der Anzahl Sterne, Region, Jahr oder Schule können Sie sich genau die Bewertungen anzeigen lassen, die Sie interessierten.
Dieser Lehrgang scheint wie für Sie gemacht!
Am besten besuchen Sie nun Informationsveranstaltungen bei den Schulen, die für Sie infrage kommen, und erfahren dort alles zu den konkreten Inhalten, Kosten und Terminen.
Direkt zu den Schulen:
«Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft Ausbildung (BP)»
Welche Schule ist für mich die richtige?
Entscheidungshilfe für die Bereichsleiterin / Bereichsleiter Hauswirtschaft Ausbildung bietet Ihnen unter anderem unser Ratgeber: «So entscheiden Sie sich für den richtigen Bildungsanbieter»
Zuhinterst im Ratgeber finden Sie eine hilfreiche Checkliste mit den wichtigsten zu klärenden Punkten, die Ihnen hilft, den Überblick zu behalten.
Schauen Sie sich auch unser Bewertungstool mit zahlreichen Bewertungen von ehemaligen Lehrgangsteilnehmenden an. Dank der zahlreichen Filtermöglichkeiten u.a. nach der Anzahl Sterne, Region, Jahr oder Schule können Sie sich genau die Bewertungen anzeigen lassen, die Sie interessierten.