Zahlreiche empfehlenswerte Schulungs- und Studienanbieter präsentieren auf dem Bildungsportal Ausbildung-Weiterbildung.ch unter dem Bereich Life Science bzw. Facility Management ihre Ausbildungs- und Weiterbildungskurse rund um die Lebensmittelproduktion. Angesprochen werden hiermit Fachleute, welche in ihren täglichen Arbeiten wirtschaftlich mit Lebensmitteln zu tun haben. So zum Beispiel Verantwortliche im Marketing- oder Einkaufssektor von Unternehmen, welche in ihrem Berufsalltag Aufgaben in der Projektplanung, der Projektleitung oder im Qualitätsmanagement übernehmen. Neben umfassenden und Themenübergreifenden Kursen und Weiterbildungsstudiengängen werden auch spezifische Lehrgänge in einzelnen Themenbereichen angeboten. Einige sehr beliebte und empfehlenswerte Inhalte sind nachfolgend kurz ausgeführt:
Wenn Sie sich mit dem Thema Food Sociology and Nutrition befassen, studieren Sie die kulturgeschichtlichen Entwicklungen im Bereich der Kost, wobei Sie bestehende Markt- und Konsumentenforschungsergebnisse auslegen lernen und auch selbst einen fundierten Einblick in die Vorgehensweisen von Forschung und Umfragen erhalten. Welche Essensgewohnheiten sind heute verbreitet? Was wird heute mehrheitlich konsumiert und verzehrt? Welche Ernährungsarten empfehlen Fachleute der Gesundheit und welche Erkenntnisse liefern die aktuellsten Ernährungs- und Gesundheitsstudien?
Besonders für Gastronomen ist es lohnend, wenn sie sich eingehender mit dem Thema Food Product and Sales Management auseinandersetzen. Kurse und Studiengänge in diesem Themenbereich schulen die Teilnehmer/innen darin, Projekte in der Gastronomie, Food- und Ernährungskonzepte bedürfnisgerecht, einmalig und innovativ zu gestalten und erfolgreich umzusetzen.
Für Fachleute mit Verantwortung und Entscheidungskraft im Einkauf und der Verarbeitung von Naturprodukten und/oder Grundstoffen ist eine fundierte Schulung im Bereich Food Quality Insight unabdingbar. Hier werden die Teilnehmer/innen darin geschult, beim Einkauf und der weiterführenden Nahrungsmittelproduktion von Rohstoffen eine kundige Qualitätsbeurteilung durchzuführen. Dabei beachten sie sämtliche Punkte von der Sicherheit über die Haltbarkeit, die Lagerung, den Transport bis hin zur Nachhaltigkeit.
Max Havelaar, Agri Natura, claro, Terrasuisse, Delinat u.s.w. Der Trend liegt heute deutlich bei den qualitativ hochstehenden, zertifizierten und nachhaltig produzierten Produkten. Kunden erwarten tendenziell wieder Qualität vor Quantität. Sie achten auf die Lebensmittelproduktionsweisen und das Nachhaltigkeitsmanagement eines Vertreibers oder Herstellers. Kurse im Bereich Food Responsibility machen die Teilnehmer/innen ihrer Verantwortung bezüglich der Wahl von Naturprodukten und Rohstoffen sowie über die weitreichenden Entscheidung bezüglich der Nahrungsmittelproduktion bewusst. Dabei müssen sämtliche Schritte und Fakten eines Produktes unter die Lupe genommen werden. Die ökonomische und ökologische Denkweise der Kursteilnehmer/innen wird geschult und Fakten werden auf den Tisch gelegt.
Besuchen Sie Ausbildung-Weiterbildung.ch um noch weitere spannende Kurse und konkrete Kursangebote rund um die Nahrungsmittelproduktion und Lebensmittelproduktion zu finden.