Das Lebensmittelrecht in der Schweiz und der EU
Fragen und Antworten
Sind für den CAS in Lebensmittelrecht juristische Vorkenntnisse notwendig?
Für den CAS Lehrgang in Lebensmittelrecht sind keine juristischen Fachkenntnisse vonnöten. Der Kurs richtet sich an Nicht-Juristen und -Juristinnen, die sich mit dem Lebensmittel-Recht befassen oder sich für Rechtsfragen in diesem Bereich interessieren.
An welchen Tagen findet der Unterricht der Weiterbildung in Lebensmittelrecht statt?
Der Lehrgang in Lebensmittelrecht wird als Fernlehrkurs individuell von zu Hause absolviert sowie an jeweils zwei Kurstagen in Zürich und Wändenswil. Die exakten Daten dieser vier Präsenzveranstaltungen erfragen Sie bitte via Kontaktformular direkt bei der Fachhochschule.
Welche Zielsetzung verfolgt der Zertifikatslehrgang in Lebensmittelrecht?
Ziel der Weiterbildung in Lebensmittelrecht ist es, über die Kenntnisse und Fähigkeiten zu verfügen, um in lebensmittelrechtlichen Belangen Rechtsakte finden zu können, diese anzuwenden und eine Beurteilung des Geltungsbereichs, der Fassung und der Wirkungsweise vornehmen zu können.
Wie ist der Kurs in Lebensmitteltechnologie konzipiert?
Die Weiterbildung in Lebensmittelrecht der Fachhochschule wurde als Fernkehrgang konzipiert, so dass es keinen fixen Tag in der Woche gibt, an dem der Unterricht stattfindet. Alle zwei Wochen werden die neusten Übungen und Unterlagen der Lerneinheiten auf die Lernplattform gestellt und können anschliessend individuell bearbeitet werden. Dennoch werden die Teilnehmenden von einem Tutor betreut. Der Lehrgang besteht aus drei Modulen, von denen die ersten beiden mit einer Prüfung abgeschlossen werden und das dritte Modul die CAS Abschlussabreit umfasst.
Was sind die Inhalte des CAS in Lebensmittelrecht?
Das erste Modul des CAS befasst sich mit dem Lebensmittelrecht Europas, das zweite mit dem der Schweiz, das dritte die Abschlussarbeit. Themen des ersten Moduls sind Rechtssysteme und praktisches Arbeiten mit EU-Recht, Grundlagen, Zusatzstoffe, Enzyme, Aromen, Vitamine und unerwünschte Stoffe, Lebensmittelkennzeichnung, GVO, Hygiene, neuartige Lebensmittel, besondere Ernährung, amtliche Überwachung, Bedarfsartikel, Einfluss auf CH. Im zweiten Modul wird nach einer Einführung in das Thema das Lebensmittelhygienerecht und die Selbstkontrolle behandelt, Stoffe und Zusätze, Werbung für Lebensmittel (freiwillige Angaben), Bewilligungen und Rechtsdurchsetzung, Lebensmittelkennzeichnung (verpflichtende Angaben). Über die aktuellen und detaillierten Inhalte des Kurses zum neuen Lebensmittelrecht 2017 oder nachfolgenden Rechtsprechungen informiert Sie die Hochschule.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für den CAS in Lebensmittelrecht?
Für den Zertifikatslehrgang CAS in Lebensmittelrecht werden Personen zugelassen, die über einen Hochschulabschluss oder vergleichbare Ausbildung verfügen sowie Berufsleute mit adäquaten Qualifikationen sowie mindestens drei Jahren Berufspraxis, davon mindestens ein Jahr in einem Lebensmittelbetrieb. Über die Zulassung von Personen ohne Hochschulabschluss entscheidet die Studienleitung.
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