Lebensmitteltechnologen – Helfen Sie an der Umsetzung von neuen Lebensmitteln mit
Fragen und Antworten
Welche Schwerpunkte können in der Ausbildung für Lebensmitteltechnologen gewählt werden?
In der Berufslehre zum Lebensmitteltechnologen / zur Lebensmitteltechnologin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ können Lernende unter einem der folgenden Schwerpunkte wählen:
- Zuckerwaren
- Trockenwaren
- Schokolade
- Getränke
- Fleischerzeugnisse
- Convenience-Produkte
- Bier
- Backwaren
Welche Voraussetzungen sind für die Lebensmitteltechnologen Berufsprüfung erforderlich?
Um die Berufsprüfung zum Lebensmitteltechnologen FA oder zur Lebensmitteltechnologin FA antreten zu können, müssen Kandidaten und Kandidatinnen entweder eine Grundbildung in diesem Bereich mit EFZ sowie mindestens zwei Jahre Berufserfahrung als Lebensmittel-Technologe / Lebensmittel-Technologin gesammelt haben oder aber über eine branchenverwandte, mindestens dreijährige Berufslehre und mindestens vier Jahre Berufserfahrung, davon zwei als Lebensmittel-Technologe / Lebensmittel-Technologin verfügen. Bei Abschluss einer nicht-branchenverwandten Berufslehre sind sechs Jahre Berufserfahrung, vier als Lebensmittel-Technologe / Lebensmittel-Technologin vorzuweisen.
Welche aufbauenden Weiterbildungen sind nach einer Lebensmitteltechnologen Lehre möglich?
Nach abgeschlossener Berufslehre zum Lebensmitteltechnologen EFZ / zur Lebensmitteltechnologin EFZ besteht die Möglichkeit, sich an diversen Berufsfach und Fachschulen oder der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT in Kursen und Lehrgängen vertieft weiterzubilden, oder aber sich für eine eidgenössisch anerkannte Weiterbildung zu entscheiden. Zur Auswahl steht dabei die Berufsprüfung (BP) zum eidg. Fachausweis und aufbauend die Höhere Fachprüfung (HFP) zum eidg. Diplom oder aber die dipl. Techniker/in HF Ausbildung der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, ebenso, bei entsprechender Qualifikation, Bachelorstudiengänge.
Welcher Abschluss wird beim Bachelorstudium zum Lebensmitteltechnologen vergeben?
Je nach gewählter Fachrichtung werden ganz unterschiedliche Titel beim Abschluss des Bachelorstudiengangs zum Lebensmitteltechnologen / Lebensmittelingenieur/in FH vergeben. Möglich sind Abschlüsse in Lebensmitteltechnologie, Life Science, Life Technologies, Biotechnologie, Oenologie oder einer ähnlichen Fachrichtung.
Wie umfangreich ist der Vorbereitungskurs auf die Lebensmitteltechnologie BP?
Für den Vorbereitungskurs auf die Berufsprüfung BP) zum Lebensmitteltechnologen mit eidg. Fachausweis / zur Lebensmitteltechnologin mit eidg. Fachausweis müssen Sie mit einem Jahr berufsbegleitender Vorbereitungszeit rechnen. Der Unterricht erfolgt in zwei Blockveranstaltungen zu jeweils drei Wochen mit demnach insgesamt 30 Unterrichtstagen.
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