Lebensmitteltechnologe Studium
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Absolvieren Sie ein qualifiziertes Lebensmitteltechnologie Studium an einer Hochschule
Fragen und Antworten
Ist ein CAS in Lebensmitteltechnologie vergleichbar mit einem Studium?
Bei einem CAS in der Lebensmitteltechnologie handelt es sich um einen Weiterbildungslehrgang einer Hochschule, Universität oder Fachhochschule, der Teilnehmenden ein Certificate of Advanced Studies eines bestimmten Fachgebiets bescheinigt, etwa The Sciene and Art of Coffee, Excellence in Food, Lebensmittelrecht oder ähnliches. Als Voraussetzung gilt in der Regel ein Hochschulabschluss oder eine qualifizierende Fach- und Führungsposition im Fachgebiet. Ein CAS stellt daher eine Spezialisierung nach einem Studium oder einer Fachausbildung dar, ersetzt dieses jedoch nicht. Ein Lebensmitteltechnologie Studium mit Bachelorabschluss oder der Weg über ein EFZ mit anschliessender Ausbildung an einer Höheren Fachschule oder eine Berufsprüfung, eventuell mit aufbauender Höheren Fachprüfung als Lebensmitteltechnologe bilden demnach die Basis für einen CAS-Zertifikatslehrgang.
Brauche ich für das Lebensmitteltechnologie Studium einen bestimmten Lehrabschluss?
Ein bestimmter Lehrabschluss ist für den Beginn des Lebensmitteltechnologie Studiums ist nicht zwingend erforderlich, jedoch können Personen mit einer Ausbildung und Berufsmaturität in einem der Studienrichtung verwandten Beruf direkt in das Bachelorstudium einsteigen, während Personen mit gymnasialer Maturität, einer fachfremden Lehre mit Berufsmaturität, einer Fachmaturität oder einem Diplom einer Höheren Fachschule mindestens ein Jahr Arbeitswelterfahrung in einem Unternehmen der Lebensmitteltechnologie oder Labor.
Kann ich mich im Lebensmitteltechnologie Studium auch spezialisieren?
Im zweiten Jahr des Studiums zum Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie FH legen sich die Studenten auf eine von drei Vertiefungsrichtungen fest. Zur Auswahl stehen dabei: Ernährung; Getränketechnologie; Lebensmitteltechnologie.
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es nach einem Lebensmitteltechnologie Studium?
Nach bestandenem Lebensmitteltechnologie Studium mit Bachelorabschluss ist ein aufbauender Master of Science möglich, etwa in Life Science mit der Vertiefung Food and Beverage. Auch MAS Weiterbildungsmaster oder CAS-Zertifikatslehrgänge sind denkbare Weiterbildungen, etwa mit dem CAS Lebensmittelrecht oder MAS in Excellence in Food.
Dauert ein Studium zum Lebensmitteltechnologen an allen FHs gleich lange?
Ein Bachelorstudiengang hat eine Regelstudienzeit im Vollzeitstudium von 6 Semestern, also drei Jahren mit insgesamt 180 ECTS. In einem Teilzeitstudium mit einem geringeren Pensum verlängert sich die Dauer des Lebensmitteltechnologie Studiums entsprechend.
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