Nachhaltigkeitsmanagement im Foodvermarktungs- und Foodbeschaffungssektor
Fragen und Antworten
Welche Themen werden in einem Nachhaltigkeitsmanagement-Studium behandelt?
Nachhaltigkeitsmanagement studieren basiert auf interdisziplinären Methoden – es arbeitet an der Schnittstelle zwischen Wirtschafts-, Natur- und Geisteswissenschaften. Das Nachhaltigkeitsmanagement-Studium wurde ebenso gezielt gefördert, wie andere Angebote der Weiterbildung für Nachhaltigkeit. Die nachhaltige Entwicklung erlernt durch ein Lebensmittelmanagement-Studium, setzt innovative Nachhaltigkeitskonzepte in der Lebensmittelindustrie über die gesamte Wertschöpfungskette ein. Dazu werden meist folgende Themen behandelt:
- Wissen zu Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie
- Nachhaltigkeitsmodell als Instrument zur Beurteilung von Lösungsansätzen anwenden
- Innovationspotenziale im globalen Ressourcen- und Wertschöpfungssystem erkennen und ausschöpfen
- Soziale, ökologische und ökonomische Verantwortung von Unternehmen aufzeigen und nachweisen
- Erfolgsfaktoren und Hindernisse eines erfolgreichen Nachhaltigkeitsmanagements definieren
- Eine geeignete Label-/Marketingstrategie für den eigenen Betrieb erarbeiten
Andere Angebote wie das Ernährungssoziologie-Studium befassen sich direkt mit dem Essverhalten und Essgewohnheiten und sind näher an der wissenschaftlichen Ausrichtung.
Nachhaltigkeitsmanagement-Definition: Was ist Nachhaltigkeitsmanagement in Bezug auf Nachhaltigkeit von Lebensmitteln?
Die Nachhaltigkeitsmanagement-Definition umfasst die Integration von Konzepten und Instrumenten zur Verbesserung sozialer, ökologischer und ökonomischer Aspekte der Lebensmittelindustrie. In der Lebensmittelindustrie existieren bereits zahlreiche Aktivitäten und Bestrebungen für Nachhaltigkeitsmanagement. Und dies hat seinen Grund. Ein grosser Teil der Gesamtumsatzbelastung wird durch die Ernährung verursacht. Es gibt also ein bedeutendes Potenzial für geringere Umweltbelastung durch Nachhaltigkeitsmanagement in Bezug auf Nachhaltigkeit von Lebensmitteln. Aber das Ernährungsverhalten ist schwer zu ändern, da es tief in Tradition, Kultur und Gewohnheiten verankert ist. Für das Nachhaltigkeitsmanagement in der Lebensmittelbranche ist es wichtig zu wissen, welche starken Hebel systematisch angewendet werden können, um einen Wandel hin zu einer ökologisch nachhaltigeren Ernährung zu erzielen. Denn es braucht ein entsprechendes Bewusstsein der Gesellschaft für den Einfluss des eigenen Ernährungsverhaltens auf die Umwelt und die Bereitschaft zu einer ökologisch nachhaltigeren Ernährung. Der Wandel in der Gesellschaft kann von Unternehmen der Lebensmittelindustrie effektiv und effizient unterstützt werden. Dazu ist auch Information und Aufklärung wichtig, denn gerade mangelndes Umsetzungswissen verhindert häufig die Ernährungsveränderung. Jedoch wissen wir auch, dass der Mensch die Verantwortung für seine Entscheidungen und sein Ernährungsverhalten selber tragen will. In diese Bereitschaft zur Berücksichtigung der Nachhaltigkeit von Lebensmitteln spielen die persönlichen Werte sowie Präferenzen und besonders Gewohnheiten der Menschen. Deshalb ist es insgesamt wichtig, ökologisch nachhaltige Werte in der Gesellschaft stärker auszuprägen, um die Nahrungsmittelindustrie umweltfreundlicher und nachhaltiger gestalten zu können.
Wer ist die Zielgruppe für Weiterbildungen zu Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie und um später Jobs im Nachhaltigkeitsmanagement auszuführen?
Die Zielgruppe für Weiterbildungen zu Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche sind folgende Personen mit Tätigkeit in der Lebensmittelindustrie oder engem Bezug dazu:
- Agro-Food-Profis aus Handel, Gastronomie und industrieller sowie traditioneller Food-Produktion
- Mitarbeitende aus Marketing
- Produktentwickler
- Projektmanager, die im Unternehmen für Nachhaltigkeit verantwortlich sind
- Verantwortliche für QMS und UMS
- Journalistinnen und Journalisten
- Werbe- und Kommunikationsverantwortliche
- Einkaufsverantwortliche
- Verantwortliche für regionale Förderungsprojekte
- Mitarbeitende aus Tourismus und Entwicklungshilfe
Typische Jobs Nachhaltigkeitsmanagement, die für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie sorgen, sind Geschäftsleitung eines Lebensmittelhandels, Gastronomie oder Produktionsbetrieb sowie Projektleiter oder -manager Nachhaltigkeit und Einkaufsverantwortliche oder Fachpersonen der Lebensmittelverarbeitung sowie -vermarktung.
Weiterbildung Nachhaltigkeit: Welche Weiterbildung für nachhaltige Lebensmittel und deren Management gibt es?
Weiterbildungen für nachhaltige Lebensmittel und deren Management gibt es in Form von «Weiterbildung Nachhaltigkeit» an der Fachhochschule als CAS, DAS oder MAS Lehrgänge. Verschiedene Lehrgänge zu Themen wie Lebensmittelverantwortung, Lebensmittelqualität, Ernährungssoziologie, Lebensmittelmanagement und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche werden dort angeboten. Eine Ausbildung in diesem Bereich gäbe es über den Bachelor in Lebensmitteltechnologie mit Vertiefung Food Management & Sustainability. Bei einer Weiterbildung über Nachhaltigkeit steht die Umwelt und der nachhaltige Umgang mit ihr im Zentrum. Das Management für nachhaltige Lebensmittel betrifft alle Stufen der Wertschöpfungsketten in der Lebensmittelindustrie: Art der Ernährung, Ernährungsverhalten, Lebensmittelbeschaffung, Lebensmittelverarbeitung, Lebensmittelvermarktung und Verpackungsentsorgung. Es gilt also via den wirtschaftlichen Umgang mit Lebensmitteln einen Beitrag zur sozialen und ökologischen Nachhaltigkeit im globalen und regionalen Umfeld zu leisten. Durch eine Weiterbildung für nachhaltige Lebensmittel und deren Management können auch die Ernährungssicherheit sowie die Ökobilanz positiv beeinflusst werden. Mit einer Weiterbildung zu Nachhaltigkeit bilden sich Studenten und Studentinnen zu einem aktuellen relevanten Thema weiter, das uns künftig mit vielfältigen Herausforderungen für das betriebliche Management konfrontieren wird. Somit sind sie auf dem Arbeitsmarkt sehr gesucht und begehrt.
Was sollte man für eine Nachhaltigkeitsmanagement-Ausbildung für die Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche mitbringen?
Für eine Nachhaltigkeitsmanagement-Ausbildung oder Weiterbildung für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche braucht es folgende persönliche Voraussetzungen:
- Interesse an Nachhaltigkeit und Nachhaltigkeitsmanagement
- Background in der Lebensmittelbranche oder Gastronomie
- Verantwortung für nachhaltige Lebensmittel mittragen wollen
- Sich für Umwelt und den Erhalt natürlicher Ressourcen einsetzen zu wollen
- Wille zum Verständnis sozialer, ökologischer und ökonomischer Aspekte der Lebensmittelindustrie
- Lust eine Zukunfts-Kompetenz zu erlernen und damit die Zukunft mitzugestalten
- Ökologische Grundsätze im Job erlernen, umsetzen und leben wollen
Welcher Abschluss ist für eine Weiterbildung Nachhaltigkeitsmanagement für Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln erforderlich?
Meist werden für eine Weiterbildung Nachhaltigkeitsmanagement für Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln keine speziellen Voraussetzungen gefordert. Generell werden aber für Weiterbildungen an Fachhochschulen ein Abschluss einer anerkannten Hochschule (Uni/ETH, Fachhochschule) oder gleichwertige Ausbildung oder Berufsleute mit vergleichbarer beruflicher Kompetenz und geforderter Berufserfahrung vorausgesetzt. Für ein Bachelor-Studium Lebensmitteltechnologie mit Vertiefung Food Management & Sustainability braucht es für die Zulassung eine Maturität (Berufsmaturität, gymnasiale Maturität oder Fachmaturität). Informieren Sie sich an den verschiedenen Schulen nach den genauen Voraussetzungen für die Teilnahme am gewählten Lehrgang.
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