Chefkoch / Chefköchin (BP) (ehemals Gastronomiekoch / Gastronomieköchin (BP))  (Winterthur):
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Gastro Kanton Zürich vertritt die Interessen des Gastgewerbes in der Öffentlichkeit und bei Behörden. Alle unsere Bemühungen zielen darauf ab, den Gastronomen die besten Voraussetzungen für erfolgreiches Wirten zu bieten.
In unserem Bildungszentrum bieten wir ein umfassendes, attraktives und zeitgemässes Kursangebot zur gastgewerblichen Aus- und Weiterbildung. Unsere Kurse fördern die fachlichen und persönlichen Kompetenzen und unterstützen Gastronomen dabei, ihre Betriebe erfolgreich zu führen.
Region: Zürich
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Fragen und Antworten

Die Weiterbildung zur eidg Berufsprüfung „Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis“ entspricht der früheren Bezeichnung des Berufstitels „Gastronomiekoch / Gastronomieköchin“.

Chefkoch oder Chefköchin können Sie nicht direkt nach einer Berufslehre werden. Alle dazu benötigten Kompetenzen und Fertigkeiten müssen Sie aufbauend erwerben. Das bedeutet, dass Sie zuerst eine Ausbildung zum Koch oder zur Köchin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ machen und nach einigen Jahren Arbeitserfahrung eine Weiterbildung zum Chef-Koch beginnen.

Berufserfahrung nach einer Grundbildung zum Koch / zur Köchin ist unabdingbar, um eine Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin BP zu beginnen. Mindestens drei Jahre Berufspraxis in Ihrem Beruf sind bis zur Berufsprüfung vorzuweisen.

Da es sich bei der Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis um einen berufsbegleitenden Lehrgang handelt, sind die Kurszeiten selbstverständlich auch auf Ihren Beruf als Koch / Köchin EFZ abgestimmt. Das bedeutet in diesem Fall, dass Sie nicht einmal oder zweimal wöchentlich abends oder am Wochenende einen Kurs besuchen, sondern Blockveranstaltungen belegen, die sich über ein Jahr erstrecken. Auf diese Weise haben Sie die Möglichkeit, sich gezielt zu diesen Zeiten frei zu nehmen und sechs Blockkurse zu jeweils fünf Tagen zu besuchen.

Grundsätzlich ist es nicht zwingend notwendig, einen Vorbereitungskurs zu besuchen, es wird aber sehr empfohlen. Hier werden Ihnen die erforderlichen Kenntnisse und Kompetenzen für die BP praxisorientiert vermittelt. Um zur Abschlussprüfung zugelassen zu werden, benötigen Sie ja die entsprechenden Modulabschlüsse resp. Modulausweise. Ausserdem können Verfahren für die Prüfung der Gleichwertigkeit sehr aufwendig sein. 

Tipps, Tests und Infos zu «Chefkoch mit eidg. Fachausweis / Chefköchin mit eidg. Fachausweis»

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Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

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