Chefkoch / Chefköchin: Ausbildung, Weiterbildung, Übersicht Anbieter, Selbsttest
Chefkoch / Chefköchin: Die ehemalige Ausbildung als Gastronomiekoch/-köchin für eine Karriere in der Küche
Fragen und Antworten
Gibt es einen Unterschied zwischen den Weiterbildungen „Chefkoch“ und „Gastronomiekoch“?
Die Weiterbildung zur eidg Berufsprüfung „Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis“ entspricht der früheren Bezeichnung des Berufstitels „Gastronomiekoch / Gastronomieköchin“.
Ist die Ausbildung zum Chefkoch eine Berufslehre?
Chefkoch oder Chefköchin können Sie nicht direkt nach einer Berufslehre werden. Alle dazu benötigten Kompetenzen und Fertigkeiten müssen Sie aufbauend erwerben. Das bedeutet, dass Sie zuerst eine Ausbildung zum Koch oder zur Köchin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ machen und nach einigen Jahren Arbeitserfahrung eine Weiterbildung zum Chef-Koch beginnen.
Brauche ich bereits Berufserfahrung nach der Lehre, um die Weiterbildung zum Chefkoch zu machen?
Berufserfahrung nach einer Grundbildung zum Koch / zur Köchin ist unabdingbar, um eine Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin BP zu beginnen. Mindestens drei Jahre Berufspraxis in Ihrem Beruf sind bis zur Berufsprüfung vorzuweisen.
Ist es notwendig, dass ich einen Kurs besuche, um an der Berufsprüfung zum Chefkoch teilnehmen zu können?
Grundsätzlich ist es nicht zwingend notwendig, einen Vorbereitungskurs zu besuchen, es wird aber sehr empfohlen. Hier werden Ihnen die erforderlichen Kenntnisse und Kompetenzen für die BP praxisorientiert vermittelt. Um zur Abschlussprüfung zugelassen zu werden, benötigen Sie ja die entsprechenden Modulabschlüsse resp. Modulausweise. Ausserdem können Verfahren für die Prüfung der Gleichwertigkeit sehr aufwendig sein.
Als Koch habe ich keine Zeit, um abends eine Weiterbildung zur BP Chefkoch zu besuchen. Gibt es auch andere Möglichkeiten?
Da es sich bei der Weiterbildung zum Chefkoch / zur Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis um einen berufsbegleitenden Lehrgang handelt, sind die Kurszeiten selbstverständlich auch auf Ihren Beruf als Koch / Köchin EFZ abgestimmt. Das bedeutet in diesem Fall, dass Sie nicht einmal oder zweimal wöchentlich abends oder am Wochenende einen Kurs besuchen, sondern Blockveranstaltungen belegen, die sich über ein Jahr erstrecken. Auf diese Weise haben Sie die Möglichkeit, sich gezielt zu diesen Zeiten frei zu nehmen und sechs Blockkurse zu jeweils fünf Tagen zu besuchen.
Tipps, Tests und Infos zu «Chefkoch mit eidg. Fachausweis / Chefköchin mit eidg. Fachausweis»
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