Cuisinier / cuisinière en chef : formation, formation continue, aperçu des prestataires, test d'auto-évaluation

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Auto-test "Chef cuisinier avec brevet fédéral / Chef cuisinière avec brevet fédéral" : Cette formation est-elle faite pour moi ?

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Chef(fe) cuisinier(e) : l'ancienne formation de cuisinier(e) gastronomique pour une carrière dans la cuisine

L'ancienne formation de "cuisinier/cuisinière en restauration d'hôpital, de home et de collectivité" ou de "cuisinier/cuisinière en restauration" porte depuis 2001, respectivement 2011, le nom de "chef/cheffe de cuisine (BP)". Les chefs de cuisine sont considérés comme des spécialistes de l'application de méthodes de cuisson, de la conception et de la création de plats et de produits culinaires. Ils gèrent la cuisine d'un restaurant, d'un hôtel ou d'une autre entreprise ou institution avec compétence et professionnalisme. Pour ce faire, ils font toujours appel à leurs connaissances techniques approfondies dans les domaines du marketing, de l'organisation de l'entreprise et du calcul des coûts. Les chefs de cuisine sont considérés comme des personnes dirigeantes dans la cuisine gastronomique et portent donc la responsabilité des apprentis et de l'ensemble des collaborateurs/trices.

La formation de chef cuisinier (BP) s'effectue en cours d'emploi et dure environ un an. Elle comprend les modules suivants

  • Connaissance de la cuisine et des aliments
  • Ventes et marketing
  • Organisation de l'entreprise
  • Finances
  • Guide

Pour être admis dans la filière de formation continue, il faut avoir terminé un apprentissage de cuisinier/cuisinière avec certificat fédéral de capacité ou un diplôme équivalent. En outre, il faut avoir au moins trois ans d'expérience professionnelle en tant que cuisinier ou cuisinière et avoir suivi un cours de maître d'apprentissage (cours de formateur).

Vous trouverez de plus amples informations dans notre auto-test.

Questions et réponses

Une expérience professionnelle après une formation initiale de cuisinier/cuisinière est indispensable pour entamer une formation continue de chef/cheffe BF. Au moins trois ans de pratique professionnelle dans votre métier doivent être présentés jusqu'à l'examen professionnel.

La formation continue menant à l'examen professionnel fédéral de "chef cuisinier / cheffe cuisinière avec brevet fédéral" correspond à l'ancienne désignation du titre professionnel de "cuisinier gastronomique / cuisinière gastronomique".

En principe, il n'est pas obligatoire de suivre un cours préparatoire, mais c'est fortement recommandé. Les connaissances et compétences requises pour l'examen professionnel y sont enseignées de manière pratique. Pour être admis à l'examen final, vous avez en effet besoin des certificats de module ou des attestations de module correspondants. En outre, les procédures d'examen d'équivalence peuvent être très coûteuses.

Comme la formation continue de chef cuisinier / chef cuisinière avec brevet fédéral est une formation en cours d'emploi, les horaires des cours sont bien entendu aussi adaptés à votre profession de cuisinier / cuisinière CFC. Dans ce cas, cela signifie que vous ne suivez pas un cours une ou deux fois par semaine le soir ou le week-end, mais que vous suivez des cours en bloc qui s'étendent sur une année. De cette manière, vous avez la possibilité de prendre congé de manière ciblée à ces moments-là et de suivre six cours blocs de cinq jours chacun.

Il n'est pas possible de devenir chef cuisinier ou cheffe cuisinière directement après un apprentissage. Toutes les compétences et aptitudes nécessaires doivent être acquises progressivement. Cela signifie que vous suivez d'abord une formation de cuisinier ou de cuisinière avec un CFC et qu'après quelques années d'expérience professionnelle, vous commencez une formation continue pour devenir chef cuisinier.

Conseils, tests et informations sur "Chef cuisinier avec brevet fédéral / Chef cuisinière avec brevet fédéral".

La formation de "chef cuisinier avec brevet fédéral / chef cuisinière avec EFA" me convient-elle ?
» Autotest
Quelles sont les exigences du poste de chef cuisinier/cheffe cuisinière ? Comment les activités se répartissent-elles ?
» Informations tirées des annonces d'emploi

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

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