Restauratrice / Restaurateur : Formation, formation continue, informations, aperçu des prestataires

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Restaurateur / Restauratrice : Les entrepreneurs de la restauration

Le restaurateur / la restauratrice développe un modèle pour son entreprise de restauration et gère l'entreprise en conséquence. Parallèlement, il doit toujours garder à l'esprit les forces et les faiblesses de l'entreprise, ainsi que les analyser et les évaluer en permanence, afin de pouvoir réagir immédiatement si nécessaire. Dans ce métier, vous devez avoir de bonnes connaissances en marketing, en gestion d'entreprise et en gestion du personnel. Ils sont responsables de la gestion du personnel et dirigent les employés selon une gestion moderne.

Comme vous vous y connaissez très bien en comptabilité, vous faites aussi le compte financier et budgétez à chaque fois les coûts. Vous concevez l'offre du restaurant et connaissez bien l'alimentation. Vous êtes également responsable d'une hygiène et d'une propreté irréprochables. Vous vous efforcez toujours de rendre le séjour du client aussi agréable que possible. La qualité est très importante pour vous. Vous êtes le premier point de contact pour les questions commerciales et vous vous occupez de l'image, du respect de la loi de l'établissement, etc.

Vous souhaitez suivre une formation continue en tant que restaurateur/restauratrice ? Dans ce cas, informez-vous dès aujourd'hui sur les possibilités offertes sur www. ausbildung-weiterbildung.ch. Les exigences sont un apprentissage gastronomique, l'obtention d'un examen professionnel de chef/fe de restauration, de responsable de la réception et de l'administration d'un hôtel, de cuisinier/ère gastronomique ou de responsable de l'intendance ou l'obtention d'un diplôme du séminaire des chefs d'entreprise de la restauration ou d'un diplôme de gestion d'entreprise du SIU et 8 ans de pratique professionnelle dans le domaine de la restauration.

Questions et réponses

Un stage est obligatoire pendant la formation d'une École supérieure (ES) menant au diplôme d'Hôtelier/restaurateur ES / d'Hôtelière/restauratrice ES. La durée du stage peut varier fortement et se situe, selon l'ES, entre 36 semaines et près de deux ans.

Après quelques années d'expérience professionnelle, les spécialistes en restauration CFC ont d'intéressantes possibilités de formation continue, outre les cours spécialisés, par exemple pour l'examen professionnel (BF) de chef/fe de secteur restauration avec brevet fédéral, de chef/fe d'exploitation en restauration avec brevet fédéral, de chef/fe de réception avec brevet fédéral ou de chef/fe de secteur hôtellerie-intendance avec brevet fédéral. Il est également possible de suivre des formations continues dans des Écoles supérieures (ES), par exemple pour obtenir le diplôme d'Hôtelier/ière-Restaurateur/trice ES ou, pour les spécialistes en restauration CFC avec maturité professionnelle, des études de Bachelor dans une Haute école spécialisée, par exemple en International Hospitality Management ou en tourisme.

Une formation dans une École supérieure (ES) pour devenir dES n'est pas possible dans toutes les écoles directement après l'obtention du diplôme professionnel. De nombreuses Écoles supérieures exigent des participants un âge minimum de 20 ans, certaines un âge minimum de 18 ans, la Scoula superiore alberghiera e del tourismo à Bellizona ne fixe en revanche aucune limite d'âge.

La formation continue de restaurateur / restauratrice pour devenir chef / cheffe de secteur restauration avec brevet fédéral se compose de cinq modules, répartis en six blocs de formation de 5 jours de cours chacun. Les modules sont : restauration ; marketing et vente ; organisation de l'entreprise ; direction ; et finances. Chaque module se termine par un examen modulaire écrit dont la réussite est une condition préalable à la participation à l'examen final. Cet examen final se compose d'une partie pratique sur l'accueil des hôtes, la vente et le service, d'une étude de cas écrite, d'un entretien professionnel oral sur la restauration et d'un autre sur la gestion d'entreprise, ainsi que d'une réflexion sur l'apprentissage avec un dossier d'apprentissage préalablement établi et d'un entretien d'examen.

Une expérience professionnelle de quatre ans dans l'hôtellerie-restauration, que ce soit en tant que restauratrice/restaurateur ou dans une autre profession, dans une position dirigeante, ou au moins deux ans dans la gestion d'un établissement de restauration, sont, en plus d'un brevet fédéral de gérant(e) d'établissement de restauration ou d'un autre brevet ou certificat équivalent/supérieur, des conditions préalables à l'examen professionnel supérieur d'entrepreneur(e) en restauration diplômé(e).

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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La formation d'entrepreneur de l'hôtellerie-restauration G1-G3 est une formation de direction complète en cours d'emploi dans l'hôtellerie-restauration. Elle est structurée de manière modulaire et adaptée aux différents niveaux. Il est possible de commencer à tous les niveaux et les acquis antérieurs en matière d'apprentissage et de travail sont reconnus. La formation est proposée et organisée dans toute la Suisse dans les centres de formation des associations cantonales de l'hôtellerie-restauration.
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