Formation de sommelier : Prestataires, écoles, infos, FAQ
Formations de sommelier en bière ou en vin pour les professionnels de la restauration
Questions et réponses
Quel est le diplôme obtenu par les diplômés de la formation de sommelier ?
Les personnes qui terminent la première partie de la formation de sommelier reçoivent l'attestation Sommelier suisse du vin® première partie / Sommelière suisse du vin® première partie ainsi que l'attestation du Wine and Spirit Education Trust London - WSET® Level 2 Award in Wine and Spirits. Les personnes qui réussissent également la deuxième partie reçoivent, en plus du diplôme de "sommelier en vins" ou de "sommelière en vins", le certificat WSET® Award in Wine and Spirits Level 3.
À quel groupe cible s'adresse la formation de sommelier en vin ?
Le groupe cible d'une formation de sommelier est constitué d'entreprises et d'hôtes, ainsi que de collaborateurs d'établissements d'hôtellerie et de restauration, qui souhaitent acquérir des connaissances en matière de vin ou les approfondir dans le cadre d'un cours de perfectionnement.
À qui s'adresse une formation de sommelier en spiritueux ?
Pour toute personne intéressée par le thème des spiritueux, une formation de sommelier dans le domaine des spiritueux peut constituer une formation continue extrêmement intéressante, mais c'est surtout pour les collaborateurs des entreprises de boissons, les spécialistes de la restauration, les responsables de la restauration, les cadres des entreprises de restauration et de l'hôtellerie, les directeurs dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration, les spécialistes du bar ainsi que les collaborateurs du bar et le chef de bar qu'un tel cours peut faire progresser leur carrière de manière très ciblée.
Quels sont les objectifs d'une formation de base de sommelier ?
Celui ou celle qui a réussi la formation de sommelier est en mesure de déguster de manière professionnelle, de déterminer le cépage et de décrire le vin avec précision. Il ou elle dispose de bonnes connaissances sur la viticulture dans le monde entier et peut expliquer les relations entre la nature du sol, le climat, la région et le raisin ou le vin. Il ou elle sait également servir le vin avec style et possède de solides compétences en matière de vin.
Quelle est la durée d'une formation de sommelier ?
Une formation de base de sommelier chez GastroSuisse dure 6 jours plus un jour d'examen. La formation de Sommelier suisse du vin® Deuxième partie comprend 15 jours de formation plus deux jours d'examen. D'autres formations, par exemple par type de boisson (eau, bière, spiritueux), durent de 6 à 9 jours sur une période de deux mois.
Quelle formation de sommelier est proposée en Suisse ?
Il n'est pas seulement possible de suivre une formation de sommelier du vin en Suisse, mais aussi, depuis un certain temps, des formations d'experts pour d'autres boissons, comme par exemple le titre de sommelier suisse de la bière, de sommelier suisse des spiritueux ou même de sommelier suisse de l'eau.
Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung
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