Formation de sommelier : Prestataires, écoles, infos, FAQ

vers les fournisseurs
(1)
Infos, conseils & tests Histoires vidéo
(1)

Vous souhaitez pouvoir recommander les spiritueux qui conviennent ? Vous cherchez une école appropriée pour une formation de sommelier ou une formation continue ? Vous trouverez ici en un coup d'œil des séminaires et des formations pour les sommeliers du vin ou de la bière :

Télécharger les check-lists

Check-list «Trouver la bonne formation continue» » télécharger ici

Check-list «Choisir la bonne école» » télécharger ici

Formations de sommelier en bière ou en vin pour les professionnels de la restauration

Le monde des spiritueux est presque infiniment grand et varié. Dans les marchés de boissons et de spiritueux, mais surtout dans le secteur de la restauration, on attend du chef de service, du personnel de service, du barman et du cuisinier qu'ils aient une bonne connaissance des différents spiritueux. Ce n'est qu'ainsi que les clients peuvent être conseillés de manière professionnelle et complète. Pour les professionnels de la restauration et du commerce de détail des boissons, il est donc très important d'élargir et de rafraîchir constamment leurs connaissances. Les formations de sommelier sont donc des possibilités d'approfondissement très recommandées dans le monde des spiritueux. Selon les connaissances préalables et les points forts, les différents cours s'appuient sur les connaissances déjà acquises. Les participants aux cours sur le vin sont initiés à l'art de la dégustation systématique selon les normes internationales (WSET®) et à l'approche générale du vin. Ils apprennent à connaître les différents cépages et régions de production et savent comment associer habilement et avec goût les mets et le vin. Les cours pour sommeliers avancés abordent de manière plus approfondie les différents types de vin, la viticulture et le service et le conseil innovants aux clients. Ils composent eux-mêmes l'offre de vins d'un établissement. Outre le vin, la bière s'impose de plus en plus comme une boisson de style et de caractère, qui n'est plus seulement consommée dans les fêtes de village et les bars, mais aussi de plus en plus dans la haute gastronomie. Des brasseurs suisses de renom produisent une offre variée et intéressante de spécialités de bière. Les sommeliers de la bière connaissent les différentes sortes de bière, savent ce que contient la bière et comment elle est brassée et conseillent les clients et les hôtes de manière complète et professionnelle. Les formations de sommelier ne se limitent donc plus depuis longtemps au thème du vin, mais sont également proposées par des écoles de gastronomie renommées sur le thème de la bière.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les différentes formations de sommelier et comparer les différentes offres, vous trouverez des informations et des documents détaillés sur formation-formation continue.ch. Le portail de formation le plus grand et le plus complet de Suisse offre des possibilités uniques de recherche d'informations et de services en matière de formation et de carrière.

Questions et réponses

Les personnes qui terminent la première partie de la formation de sommelier reçoivent l'attestation Sommelier suisse du vin® première partie / Sommelière suisse du vin® première partie ainsi que l'attestation du Wine and Spirit Education Trust London - WSET® Level 2 Award in Wine and Spirits. Les personnes qui réussissent également la deuxième partie reçoivent, en plus du diplôme de "sommelier en vins" ou de "sommelière en vins", le certificat WSET® Award in Wine and Spirits Level 3.

Le groupe cible d'une formation de sommelier est constitué d'entreprises et d'hôtes, ainsi que de collaborateurs d'établissements d'hôtellerie et de restauration, qui souhaitent acquérir des connaissances en matière de vin ou les approfondir dans le cadre d'un cours de perfectionnement.

Pour toute personne intéressée par le thème des spiritueux, une formation de sommelier dans le domaine des spiritueux peut constituer une formation continue extrêmement intéressante, mais c'est surtout pour les collaborateurs des entreprises de boissons, les spécialistes de la restauration, les responsables de la restauration, les cadres des entreprises de restauration et de l'hôtellerie, les directeurs dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration, les spécialistes du bar ainsi que les collaborateurs du bar et le chef de bar qu'un tel cours peut faire progresser leur carrière de manière très ciblée.

Celui ou celle qui a réussi la formation de sommelier est en mesure de déguster de manière professionnelle, de déterminer le cépage et de décrire le vin avec précision. Il ou elle dispose de bonnes connaissances sur la viticulture dans le monde entier et peut expliquer les relations entre la nature du sol, le climat, la région et le raisin ou le vin. Il ou elle sait également servir le vin avec style et possède de solides compétences en matière de vin.

Une formation de base de sommelier chez GastroSuisse dure 6 jours plus un jour d'examen. La formation de Sommelier suisse du vin® Deuxième partie comprend 15 jours de formation plus deux jours d'examen. D'autres formations, par exemple par type de boisson (eau, bière, spiritueux), durent de 6 à 9 jours sur une période de deux mois.

Il n'est pas seulement possible de suivre une formation de sommelier du vin en Suisse, mais aussi, depuis un certain temps, des formations d'experts pour d'autres boissons, comme par exemple le titre de sommelier suisse de la bière, de sommelier suisse des spiritueux ou même de sommelier suisse de l'eau.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Vous n'avez pas encore trouvé la formation initiale ou continue qui vous convient ? Profitez maintenant d'un conseil en formation !

Se former n'est pas seulement important pour maintenir ou augmenter l'attractivité professionnelle, investir dans une formation initiale ou continue reste le moyen le plus efficace d'augmenter ses chances d'obtenir une augmentation de salaire.

Le système éducatif suisse offre un grand choix de possibilités individuelles de formation et de perfectionnement - en fonction du niveau de formation personnel, de l'expérience professionnelle et de l'objectif de formation.

Le choix de la bonne offre de formation n'est pas facile pour de nombreuses personnes intéressées par la formation.

Quelle est la formation initiale et continue qui me convient le mieux ?

Notre équipe de conseillers en formation vous guide dans la "jungle de la formation", vous donne des informations concrètes et des informations de fond pertinentes pour choisir la bonne offre.

Vos avantages :

Vous recevrez

  • Propositions de cours, séminaires ou stages appropriés sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire.
  • Une vue d'ensemble des différents niveaux et types d'éducation
  • Renseignements sur le système éducatif suisse

Sur demande, nous proposons nos conseils en matière de formation dans les langues suivantes : français, italien, anglais

Inscrivez-vous maintenant et concrétisez vos projets de formation continue.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtrer par forme d'enseignement:
Présence (0) Apprentissage mixte (0) Hybride (0) Autres (0)
Adresse:

Spitalgasse 34
3011 Bern
Schweizer Gastronomiefernschule
(5,6) Excellent 1354 1354 Évaluations (98% )
L'Ecole suisse de gastronomie propose des formations continues pour la gastronomie. Il s'agit notamment de cours de préparation au brevet cantonal de restaurateur et de cours de formation continue dans le domaine du service, du vin et du bar. Les cours par correspondance conviennent aux restaurateurs et aux personnes qui changent d'orientation professionnelle et qui souhaitent se mettre à leur compte dans la restauration. Vous suivez nos cours par correspondance en parallèle à votre activité professionnelle, depuis chez vous, aussi rapidement ou lentement que vous le souhaitez.

Commandez de la documentation gratuite sur la patente de restaurateur dans votre canton sous :

wirtepatent.ch.
Points forts: en cours d'emploi - avantageux - efficace
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Bern
Certifications, Adhésions, Qualifications:
eduQua
Online-Unterricht

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung