Heimköche (neue Berufsbezeichnung: Köchin/Koch in sozialen Institutionen): Ausbildung, Weiterbildung, Infos und Schulen
Spezialisierte Heimköche - Ein Gewinn für jede Institution
Fragen und Antworten
Was sind die Ziele des Heimköche Kurses?
Ziel des Heimköche Lehrgangs ist es, eine Heimküche kompetent führen zu können und die Lebensqualität von Heimbewohnern und Heimbewohnerinnen zu verbessern. Absolventen und Absolventinnen sind in der Lage, die speziellen Bedürfnisse der Heimbewohner zu verstehen und in der Verpflegung und Angebotsgestaltung zu berücksichtigen. Sie verfügen neben Fachkenntnissen rund um die Ernährung, die verschiedenen Kostformen und Diäten zudem über Kompetenzen in Konfliktmanagement, der Kommunikation und der Führung von Mitarbeitenden.
Müssen Teilnehmer der Heimköche Ausbildung bereits Erfahrung in der Gastronomie mitbringen?
Die Heimköche Weiterbildung richtet sich ausschliesslich an ausgebildete Köche und Köchinnen mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ, die bereits über einige Jahre Berufserfahrung verfügen und sich im Bereich der Heimküche vertiefende Kompetenzen aneignen wollen. Vorausgesetzt wird von den Teilnehmenden allerdings nicht, dass sie bereits in einem Pflegeheim oder Altersheim als Koch oder Köchin tätig waren.
Ist die Heimköche Schulung anerkannt?
Der Heimköche Abschluss, den Teilnehmende nach vollständigem Kursbesuch und bestandenen Kompetenznachweisen erlangen, ist nicht eidgenössisch anerkannt, sondern schliesst mit einem CURAVIA Zeugnis, des Verbandes Heime und Institutionen Schweiz.
Welche Kursinhalte vermittelt die Heimköche Weiterbildung?
Die Ausbildung für angehende oder bereits tätige Heimköche vermittelt sowohl Sozialkompetenzen, als auch Führungskompetenzen, ebenso wie spezielle gerontologische und Ernährungskompetenzen. Dies beinhaltet etwa Themen Essbiographien und Esskultur, Angebotsgestaltung, Verpflegungskonzepte, Diäten und Kostformen, Demenzkranke, Veränderungen im Alter, Altersbilder, einen Praxistag in der Betreuung und Pflege, Heimorganisation, Kommunikation, Präsentation, Budget und Kalkulation, Marketing, Projektmanagement, Organisationslehre und weitere.
Wie lange dauert der Heimköche Lehrgang?
Etwas weniger als ein Jahr dauert die Ausbildung für Heimköche, die an insgesamt 20 ganztägigen Kurstagen stattfindet. Die genauen Kursdaten erfragen Sie bitte via Kontaktformular direkt bei dem Anbieter.
Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung
Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!
Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.
Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.
Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.
Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?
Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.
Ihre Vorteile:
Sie erhalten
- Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
- Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
- Auskunft über das Bildungssystem Schweiz
Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch
Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.