Intervista a Elsbeth Gloor, nata nel 1933, che il 1° maggio 2015 ha fondato un'enoteca chiamata "Gloor's Wybar" in Gerichtsstrasse 14b a Uster. Elsbeth ha acquisito la sua vasta conoscenza dei vini nel corso di molti anni. Vuole incoraggiare le persone a provare qualcosa di nuovo e a trasformare la loro passione in un'attività di successo. Non è mai troppo tardi per mettersi in proprio.
Tutto è iniziato ben oltre tre decenni fa in Vallese. Stavo facendo una splendida escursione con mio marito e abbiamo scoperto un vigneto che veniva offerto in affitto. Senza ulteriori indugi, abbiamo accettato questa sfida con gioia e motivazione, abbiamo trascorso ogni minuto libero nel vigneto e abbiamo coltivato circa 1000 viti su una superficie di circa 1200 ettari. Era un lavoro duro e c'era sempre molto da fare. Ma ho ancora molti bei ricordi dei momenti indimenticabili che abbiamo trascorso lì. Quindi il lavoro autonomo non è una novità per me.
Abbiamo conosciuto la famiglia Bayard nel Vallese. La Cave du Chevalier Bayard SA è diventata un partner commerciale di lunga data. Abbiamo distribuito il loro vino in tutta la Svizzera tedesca e lo abbiamo venduto anche nel nostro negozio di Sulzbach, nell'Oberland zurighese, dove abbiamo coltivato per molti anni un secondo vigneto. Per noi è sempre stato molto importante trasmettere la cultura del vino. Abbiamo sempre voluto trasmettere le nostre conoscenze e raccontare le storie che si celano dietro ogni vino e ogni tipo di vite. E voglio farlo ancora oggi.
Dopo la morte di mio marito, avvenuta qualche anno fa, volevo vendere la nostra casa a Sulzbach. Tuttavia, all'inizio non sapevo esattamente dove avrei voluto vivere in futuro. Partecipando a un seminario, ho incontrato un architetto la cui famiglia è stata per molti anni uno dei nostri clienti abituali. Mi parlò del suo progetto edilizio a Uster, nella Gerichtshausstrasse, e capii subito che volevo acquistare un attico lì. Quando mi ha parlato dei locali artigianali e commerciali al piano terra, è nata l'idea di un'enoteca. Devo ancora fare qualcosa, altrimenti morirò come una pianta che appassisce!
Se vi piace fare qualcosa, di solito siete bravi a farlo. Ecco perché è quasi facile avere successo se si trasforma la propria passione in un'attività! Un mio consiglio importante in relazione al lavoro autonomo è: Siate sempre speciali e unici. Questo si può fare solo se si rimane se stessi.
Con il mio Wybar voglio offrire qualcosa che oggi è poco disponibile: Voglio offrire ai miei ospiti del buon vino in un'atmosfera accogliente, che non si può trovare nei grossisti. Ma non voglio solo servire e vendere, per me è molto importante vivere la cultura del vino. Ciò significa che mi piace raccontare ai clienti la storia dei vini e dei loro produttori, che mi occupo delle loro preferenze e dei loro gusti individuali e che dedico molto tempo a tutti coloro che passano. Sono felice di conoscere ogni volto nuovo e mi piace sempre il mio lavoro!