Corso di accoglienza specialistica: enti di formazione, scuole, FAQ e informazioni

ai fornitori
(2)
Info, suggerimenti e test Storie video
(1)

Volete gestire un'attività di ristorazione? Siete alla ricerca di una scuola adatta per la formazione o il perfezionamento professionale per un corso di ristorazione (certificato)?

Su Ausbildung-Weiterbildung.ch troverete le migliori offerte di corsi nel campo della gestione della ristorazione:

Scarica le liste di controllo

Lista di controllo «Trovare il programma di formazione giusto» » scarica qui

Lista di controllo «Scegliere la scuola giusta» » scarica qui

Il corso di formazione per host: un buon prerequisito

Se sognate di gestire un giorno un ristorante, una mensa, una caffetteria o un bar in proprio, dovreste seguire un corso di gestione della ristorazione. Questo corso vi insegnerà tutto quello che c'è da sapere sulla gestione di un'attività di ristorazione.

 

Ad esempio, vengono insegnate materie come la contabilità, in modo da poter tenere correttamente i libri e la contabilità. Anche le risorse umane sono una parte molto importante del programma di formazione. Imparerete a conoscere i diritti e i doveri dei dirigenti e dei dipendenti. Imparerete anche a conoscere la legge sugli stranieri, molto utile se avete la possibilità di avere dipendenti stranieri. Imparerete tutto sull'organizzazione di un'impresa di ristorazione e diventerete un manager competente.

 

Il corso di gestione della ristorazione (precedentemente noto come corso per locandiere) viene completato a livello cantonale e purtroppo non è ancora riconosciuto a livello federale. Tuttavia, vi darà fiducia quando rileverete un ristorante o un'altra attività di ristorazione e diventerete una padrona di casa competente o un padrone di casa esemplare. Ulteriori informazioni sulla formazione in gestione della ristorazione e sulle scuole sono disponibili sul portale di formazione Ausbildung-Weiterbildung.ch. Contattate le scuole direttamente online e ordinate ulteriori documenti informativi.

Domande e risposte

Il corso a distanza ha il vantaggio di poter stabilire autonomamente l'orario e il luogo di apprendimento. Ciò offre una maggiore flessibilità e facilita la conciliazione di lavoro, famiglia e formazione. Un tutor personale risponde a tutte le domande che sorgono durante il corso e fornisce un feedback scritto sui compiti svolti. Il corso a distanza comprende anche una preparazione completa agli esami. I vantaggi sono quindi: corsi convenienti, apprendimento efficiente e formazione sul posto di lavoro.

Le domande dell'esame Wirtepatent ruotano intorno al tema della tutela dei consumatori. Possono riguardare i seguenti argomenti:

  • Diritto alimentare
  • Igiene
  • Protezione dei minori
  • Legge sull'alcol
  • Protezione dal fumo passivo
  • L-GAV
  • Diritto del lavoro
  • Assicurazioni sociali

Si tratta di domande campione dell'esame Wirtepatent con quattro possibili risposte:

  • Cosa sono gli "additivi"?
  • Quali dei seguenti alimenti descriverebbe come particolarmente suscettibili al deterioramento microbico?
  • Che cosa significa la data di scadenza?
  • Siete autorizzati a offrire ai vostri ospiti un posto per fumare nell'area d'ingresso del ristorante?
  • A partire da quale età si possono vendere gli alcopop?
  • Un'azienda di liquori mi offre gratuitamente degli ombrellini con il logo del liquore. Posso installare questi ombrelloni nel mio ristorante con giardino?
  • Esistono i cosiddetti salari minimi nel settore della ristorazione?
  • Chi è responsabile della stipula dell'assicurazione sanitaria?
  • Come deve essere l'orario di lavoro in un'azienda stagionale?
  • Il turno di lavoro dura dalle 10.00 alle 15.00. Può essere concessa una mezza giornata di riposo?

Dopo il corso di locandiere, è possibile gestire la propria attività come locatore o locatrice (eventualmente come affittuario). È anche possibile lavorare come dipendente in qualità di manager. Per il successo imprenditoriale è necessaria una preparazione accurata: un'analisi del mercato locale, un piano finanziario e commerciale dettagliato e un'idea di marketing attraente. Quello della ristorazione è un mercato altamente competitivo e saturo. Se si vuole avere successo, è necessario investire molto impegno, tempo, denaro e passione. I padroni di casa e le padrone di casa lavorano di solito tutta la settimana, sia in primo piano per servire gli ospiti che in secondo piano per il lavoro d'ufficio. Il corso per locatori e locatrici fornisce gli strumenti per la vita quotidiana.

Dopo aver completato il programma di formazione per l'accoglienza sono disponibili le seguenti ulteriori opportunità di formazione:

  • Corsi e seminari offerti dai centri di formazione gastronomica
  • Esame professionale (BP) per il conseguimento dell'attestato federale: responsabile della ristorazione (G2), direttore di ristorante, capo cuoco, ecc.
  • Esame professionale superiore (HFP) con qualifica: imprenditore della ristorazione qualificato (G3), direttore di ristorante qualificato, cuoco qualificato, ecc.

La maggior parte dei cantoni svizzeri richiede una licenza di pubblico esercizio per gestire un'attività di ristorazione. In molti cantoni non viene rilasciata alcuna licenza d'esercizio senza questo certificato, inteso come certificato personale di competenza per la gastronomia. Con il corso di formazione a distanza per pubblicani, vi prepariamo in modo flessibile e rapido all'esame per pubblicani nel vostro cantone.

La licenza di pubblico esercizio non è richiesta ovunque in Svizzera. La legge sulla ristorazione è regolata a livello cantonale. La formazione e l'esame per ottenere la licenza variano da cantone a cantone. È possibile frequentare corsi speciali per prepararsi all'esame nel proprio cantone. La maggior parte delle licenze di locatore sono almeno parzialmente riconosciute in altri cantoni. Informatevi presso Gastrosuisse.

In qualità di locatore o locatrice avete i seguenti compiti:

  • Gestione dell'attività di ristorazione
  • occuparsi del benessere degli ospiti
  • Creare concetti operativi
  • Offerta di design e prezzi
  • Compilazione di menu di cibo e bevande
  • Organizzazione e monitoraggio dei processi di lavoro
  • Contabilità
  • Gestione del personale
  • Osservare le tendenze del settore della ristorazione

Il costo della licenza varia da cantone a cantone. Il costo della licenza varia da un cantone all'altro e si aggira tra i 1.500 e i 3.500 franchi. Naturalmente, anche i costi della formazione possono variare a seconda del fornitore e del tipo di corso. Informatevi direttamente presso gli enti di formazione.

La durata del corso Wirtepatent varia a seconda del fornitore. Nel caso di un corso a distanza, la durata può essere stabilita autonomamente. In linea di massima, tuttavia, si dovrebbe prevedere una durata di circa quattro-sei mesi, a meno che non si tratti di un corso intensivo. È possibile ottenere informazioni dettagliate dagli enti di formazione.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Immagine di anteprima del video «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Non avete ancora trovato il programma di formazione o di aggiornamento giusto? Approfittate subito della consulenza educativa!

La formazione continua non è importante solo per mantenere o aumentare l'attrattiva professionale, ma investire nella formazione o nell'aggiornamento è ancora il modo più efficace per aumentare le possibilità di un aumento di stipendio.

Il sistema educativo svizzero offre un'ampia gamma di opportunità di formazione e perfezionamento individuali, a seconda del livello di istruzione personale, dell'esperienza professionale e degli obiettivi educativi.

La scelta del programma educativo giusto non è facile per molti futuri studenti.

Qual è il programma di formazione e aggiornamento professionale più adatto a me?

Il nostro team di consulenza educativa vi guiderà attraverso la "giungla educativa", fornendovi input specifici e informazioni di base sulla scelta dell'offerta giusta.

I vostri vantaggi:

Riceverete

  • Suggerimenti per corsi, seminari o programmi di formazione adeguati sulla base delle informazioni fornite nel questionario.
  • Una panoramica dei diversi livelli e tipi di istruzione
  • Informazioni sul sistema educativo svizzero

Su richiesta, offriamo la nostra consulenza educativa nelle seguenti lingue: Francese, Italiano, Inglese

Registratevi ora e concretizzate i vostri piani di allenamento.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtrare per metodo di insegnamento:
Classe (0) Apprendimento misto (0) Altro (0)
Indirizzo:

Spitalgasse 34
3011 Bern
Schweizer Gastronomiefernschule
(5.6) Eccellente 1354 1354 Valutazioni (98% )
La Scuola svizzera di ristorazione offre corsi di perfezionamento per il settore della ristorazione. Questi includono corsi di preparazione per la licenza cantonale di ristorazione e corsi di perfezionamento nei settori del servizio, del vino e del bar. I corsi di formazione a distanza sono adatti a ristoratori e a chi vuole cambiare carriera e diventare un lavoratore autonomo nel settore della ristorazione. Potete completare i nostri corsi a distanza da casa mentre lavorate, con la rapidità o la lentezza che preferite.

Ordinate i documenti gratuiti per la licenza di ristorazione nel vostro cantone su:

wirtepatent.ch.
Punti di forza: part-time - conveniente - efficiente
Regione: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Luoghi: Bern
Certificazioni, Associazioni, Qualifiche:
eduQua
Online-Unterricht
Indirizzo:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
Centro di formazione GastroZurich
Gastro Kanton Zürich - Forti insieme per l'industria della ristorazione
Gastro Kanton Zürich rappresenta gli interessi dell'industria della ristorazione in pubblico e presso le autorità. Tutti i nostri sforzi sono volti a fornire ai ristoratori le migliori condizioni per una ristorazione di successo.
Nel nostro centro di formazione offriamo una gamma completa, attraente e aggiornata di corsi per la formazione e il perfezionamento nel settore alberghiero. I nostri corsi promuovono le competenze professionali e personali e aiutano i ristoratori a gestire con successo le loro attività.
Regione: Zürich
Luoghi: Zürich

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung