Restaurationsfachmann / Restaurationsfachfrau
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Berufsbild Restaurationsfachmann / Restaurationsfachfrau und die Weiterbildungsmöglichkeiten
Fragen und Antworten
Kann ich nach einer Lehre zur Restaurationsfachfrau auch studieren?
Nach einer Berufslehre können Restaurationsfachleute EFZ nur dann ein Studium, etwa in Tourismus oder International Hospitality Management, beginnen, wenn Sie neben dem eidg. Fähigkeitszeugnis Restaurationsfachmann / Restaurationsfachmann auch die Berufsmaturität erworben haben.
Welche Weiterbildung kann ich als Restaurationsfachmann machen?
Nach einer Berufslehre zum Restaurationsfachmann / zur Restaurationsfachfrau mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) können Sie verschiedene Lehrgänge besuchen, um sich gezielt weiterzubilden. Auch eidgenössische Prüfungen sind möglich, etwa mit einer Berufsprüfung (BP) zum/zur Bereichsleiter/in Restauration, Chef/in de Réception oder Gastro-Betriebsleiter/in. Auch eine Ausbildung an einer Höheren Fachschule ist eine denkbare Weiterbildung, etwa zum Hôtelier-Restaurateur HF / zur Hôtelière-Restauratrice HF.
Wie lange dauert die Ausbildung zur Restaurationsfachfrau?
Die Berufslehre zur Restaurationsfachfrau / zum Restaurationsfachmann mit eidgenössischem Fachausweis EFZ dauert drei Jahre, die Lehre zum Restaurationsangestellten / zur Restaurationsangestellten mit eidgenössischem Berufsattest EBA hat eine Dauer von zwei Jahren.
Was bedeuten die Bezeichnungen BP, HFP und HF bei den Restaurationsleiter-Weiterbildungen?
Bei den Lehrgängen mit der Bezeichnung BP, HFP und HF handelt es sich um Weiterbildungen mit unterschiedlichen Abschlüssen. BP steht hierbei für Berufsprüfung, bei der Sie bei Bestehen den eidgenössischen Fachausweis erhalten, auf den aufbauend die Höhere Fachprüfung HFP absolviert werden kann, welches ein eidgenössisches Diplom einbringt. Nach einer Lehre können Sie sich jedoch auch für den Besuch einer Höheren Fachschule (HF) entscheiden, welche gleichfalls eidgenössisch anerkannte Diplome verleiht.
Was lerne ich in einer Ausbildung zur Restaurationsfachfrau?
Die Grundbildung zum Restaurationsfachmann EFZ / zur Restaurationsfachfrau EFZ findet in der Berufspraxis in einem Restaurant, einem Betrieb der Gemeinschaftsgastronomie oder einem Hotel statt, sowie an einem Tag in der Woche in der Berufsfachschule. Dort werden die Grundlagen dessen gelehrt, was die Auszubildenden für ihre berufliche Tätigkeit benötigen. Dazu zählen der Verkauf und die Getränke- und Speisenausgabe, die Gästebetreuung und ein angemessenes Verhalten, die Getränke- und Lebensmittelkunde und die Fertigung, Arbeitssicherheit, Hygiene und Gesundheitsschutz. Auch Betriebsorganisation und Betriebswirtschaft stehen auf dem Lehrprogramm, ebenso wie Logistik, Werterhaltung und eine zweite Sprache.
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