Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice): Ausbildung, Weiterbildung, Anbieter, Infos, Selbsttest

Eine dipl. Hotelier-Gastronomin bespricht mit ihrem Angestellten den Tagesablauf.
zu den Anbietern
(1)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(1)

Interessieren Sie sich für eine Ausbildung zum Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice)? – Hier finden Sie passende Schulen sowie weitere Infos, Tipps und Hilfsmittel zur Weiterbildung.

Möchten Sie sich gerne persönlich zum Bildungsangebot in der Hotellerie / Gastronomie beraten lassen? Klicken Sie die passende Rubrik an und kontaktieren Sie den Anbieter Ihrer Wahl über den «Kostenlos Infos zum Thema…»-Button – unverbindlich, schnell und einfach.

Selbsttest «dipl. Hotelier Gastronom HF / dipl. Hoteliere Gastronomin HF»: Ist dieser Lehrgang für mich der Richtige?

Checklisten herunterladen

Checkliste «Die richtige Weiterbildung finden» » hier herunterladen

Checkliste «Wahl der richtigen Schule» » hier herunterladen

Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice): Spezialisten in der Gastbetreuung

Moderne Gastro-Betriebe werden immer mehr zu vielseitigen Dienstleistungsunternehmen. Als Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) sind Sie als Gastgeber/in tätig.
Sie sind sehr gut über die gesunde und moderne Ernährung informiert, können Gäste über verschiedene Weinangebote aufklären und kennen die Vorschriften rund um die Lebensmittelabgabe. Sie organisieren die besten Arbeitsabläufe in der Küche und im Housekeeping und sind stets darauf bedacht, moderne und ökonomisch gute Maschinen und Geräte zur Verfügung zu stellen. Sie wissen über das Organisieren und Durchführen von speziellen Anlässen Bescheid und kennen alle Regeln des Services.

Die Haupttätigkeit von Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) ist die Gästebetreuung und die Sicherstellung eines Gästeorientieren Denkens im Betrieb. Ebenfalls haben sie ein gutes Auge für die Inneneinrichtung, denn zusammen mit dem Innendekorateur / der Innendekorateurin gestalten sie das Restaurant und andere Räume. Mit dem selbst konzipierten Leitbild führen sie Mitarbeiter/innen ein und sind stets um ein gutes Ambiente bemüht, damit sich Gäste und Angestellte wohl fühlen. Somit übernehmen sie die komplette Betriebsführung und Umsetzung des Leitbildes.

Fragen und Antworten

Voraussetzung für die Zulassung zur HF-Weiterbildung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) ist der Abschluss einer beruflichen Grundbildung (eidgenössisches Fähigkeitszeugnis) als Koch/Köchin EFZ, Restaurantfachmann/-frau EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ, Kaufmann / Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus, Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ, einer Handels- oder Fachmittelschule, eine gymnasiale Maturität oder eines gleichwertigen Abschlusses. Weiter werden sehr gute Kenntnisse der Unterrichtssprache und Kenntnisse in Englisch und einer weiteren Sprache auf Niveau B1 gemäss dem Europäischen Sprachenreferenzrahmen vorausgesetzt.
Bei branchenfremden Abschlüssen entscheidet die Schulleitung über die Zulassung. Klären Sie die Zulassungsbedingungen vor Beginn der Weiterbildung sicherheitshalber nochmals mit der Schulleitung ab.

Um als Hôtelier Restaurateur / Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin / Hôtelière Restauratrice tätig werden zu können, benötigen Interessenten/-innen in der Regel eine entsprechende Ausbildung an einer Höheren Fachschule (HF).

Die HF-Ausbildung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) dauert je nach gewähltem Studienmodell zwischen zwei und viereinhalb Jahren. Die Dauer hängt auch davon ab, ob die Ausbildung als Vollzeitstudium oder berufsbegleitend absolviert wird. Erkundigen Sie sich bei der Höheren Fachschule Ihrer Wahl.

Die Höheren Fachschulen (HF) orientieren sich am Rahmenlehrplan «Hotellerie und Gastronomie» und unterrichten ihre Schüler/innen unter anderem zu den Themenfeldern: Betriebsführung, Unternehmensführung, Finanzen, Betriebsorganisation, Marketing, Mitarbeiter, Beherbergungsleitung, Hauswirtschaft, Empfang, Gastronomieleitung, Restauration, Küche. Hinzu kommen weitere Kompetenzen in Kommunikation, zur Ressourcennutzung, Tourismuswirtschaft-Grundkenntnisse sowie interkulturelle Kompetenzen.

Eine Hotelier-Restaurateurin / ein Hotelier-Restaurateur (neu: Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin) sind in Gastronomie- und Hotelbetrieben in leitenden Positionen tätig, wo sie vielfältige Tätigkeiten ausüben. So sind sie am Empfang mit der Gästebetreuung betraut, führen Mitarbeitende und sorgen für einen reibungslosen Ablauf zwischen der Küche und dem Service. Sie organisieren Bankette, tragen Verantwortung für den Zimmerservice und die Zimmereinrichtung. Auch die Organisation des Back- und Front-Office-Bereichs obliegt ihrer Verantwortung, ebenso wie das Finanzmanagement. Ausserdem erstellen Sie Bilanzen und Budgets, befassen sich mit Finanzierungen, dem Marketing, sowie mit steuerlichen, rechtlichen und versicherungsrelevanten Fragen sowie mit der Optimierung und Überwachung betrieblicher Abläufe.

Tipps, Tests und Infos zu «Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice)»

Passt der Lehrgang «dipl. Hotelier Gastronom HF / dipl. Hoteliere Gastronomin HF» zu mir?
» Selbsttest
Was wird in einem Hotelier Job / Hotelier-Gastronom Jobs verlangt? Wie teilen sich die Tätigkeiten auf?
» Informationen aus Stellen-Inseraten

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!

Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.

Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.

Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?

Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.

Ihre Vorteile:

Sie erhalten

  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
  • Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
  • Auskunft über das Bildungssystem Schweiz

Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch

Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtern nach Unterrichtsform:
Präsenz (0) Online (0) Hybrid (0) Andere (0)
Adresse:

Hauptstrasse 12
7062 Passugg
EHL Hotelfachschule Passugg
Die EHL Hotelfachschule Passugg ist eine der besten Hotelfachschulen der Schweiz und verfügt über mehr als 50 Jahre bewährte Exzellenz in der praxisorientierten Ausbildung. Sie bietet staatlich anerkannte Programme für die Hotellerie und das Gastgewerbe mit einem modernen, immersiven Ansatz, der die Absolventen auf Führungspositionen und Unternehmertum vorbereitet.

Die 1966 gegründete und seit 2013 von der EHL Group getragene EHL Hotelfachschule Passugg ist langjähriges Mitglied der HotellerieSuisse, ein Branchenverband mit über 3'000 Mitgliedern; die Absolventinnen und Absolventen geniessen mit ihren Abschlüssen höchste Anerkennung in der Branche.

Interessenten können in einer 4.5-jährigen Ausbildung das HF-Diplom zur/zum Hoteliere-Gastronomin/Hotelier-Gastronom und den EHL Bachelor in International Hospitality Management - zwei top Abschlüsse im Hotelmanagement - in kürzester Zeit erlangen.
Region: Ostschweiz
Standorte: Passugg
Nächstes Startdatum Nächster Info-Anlass

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung