Wirtefachkurs: Bildungsanbieter, Schulen, FAQ und Informationen

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Sie möchten einen Gastro-Betrieb führen? Suchen Sie eine passende Schule für die Ausbildung oder Weiterbildung bezüglich einem Wirtefachkurs (Zert.)?

Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie die besten Kursangebote im Bereich Gastronomieführung:

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Der Wirtefachkurs – Eine gute Voraussetzung

Wenn Sie davon träumen, eines Tages Ihr eigenes Restaurant, eine Kantine, ein Café oder eine Bar zu führen, dann sollten Sie einen Wirtefachkurs bzw. die Weiterbildung Gastronomieführung machen. In diesem Kurs lernen Sie alles Wichtige rund um die Führung eines gastronomischen Betriebs.

 

So werden z.B. Fächer wie Rechnungswesen gelehrt, damit die Buchhaltung und die Rechnungsführung korrekt erledigt werden können. Ein sehr wichtiger Bestandteil der Ausbildung ist auch das Personalwesen. Sie lernen die Rechte und Pflichten von Vorgesetzten sowie Angestellten kennen. Ausserdem erfahren Sie etwas über das Ausländergesetz – sehr hilfreich, wenn Sie allenfalls ausländische Angestellte haben werden. Sie lernen alles rund um die Organisation eines gastronomischen Betriebs und werden dadurch eine kompetente Führungskraft.

 

Der Lehrgang Gastronomieführung (ehemals Wirtefachkurs) wird auf kantonaler Ebene abgeschlossen und ist leider noch nicht eidgenössisch anerkannt. Jedoch gibt er Ihnen Sicherheit, bei der Übernahme eines Restaurants oder eines anderen gastronomischen Betriebes und Sie werden eine kompetente Wirtin oder ein vorbildlicher Wirt werden. Mehr Informationen über die Ausbildung in Gastronomieführung und die Schulen finden Sie auf dem Bildungsportal Ausbildung-Weiterbildung.ch. Kontaktieren Sie die Schulen direkt online und bestellen Sie weitere Informationsunterlagen.

Fragen und Antworten

Als Wirt, Wirtin haben Sie folgende Aufgaben:

  • Führung des Gastronomiebetriebs
  • sich um das Wohl der Gäste kümmern
  • Betriebskonzepte erstellen
  • Angebot und Preise gestalten
  • Speise- und Getränkekarten zusammenstellen 
  • Organisieren und Überwachen von Arbeitsabläufen
  • Buchhaltung
  • Personalführung
  • Trends in der Gastronomie beobachten

Nach dem Wirtekurs können Sie als Wirt oder Wirtin einen eigenen Betrieb führen (evtl. in Pacht). Es besteht auch die Möglichkeit, im Angestelltenverhältnis als Betriebsleiter oder Betriebsleiterin zu arbeiten. Für den unternehmerischen Erfolg braucht es eine gründliche Vorbereitung: eine Marktanalyse vor Ort, einen detaillierten Finanz- und Businessplan sowie ein ansprechendes Marketingkonzept. Die Gastronomieszene gilt als hart umkämpfter und gesättigter Markt. Wer erfolgreich sein will, muss viel Engagement, Zeit, Geld und Herzblut investieren. Wirtinnen und Wirte arbeiten meist die ganze Woche, sei es im Vordergrund bei der Bewirtung der Gäste oder im Hintergrund bei der Büroarbeit. Der Wirtekurs vermittelt das Rüstzeug für den Alltag.

Je nach Anbieter dauert der Wirtepatent Kurs unterschiedlich lange. Bei einem Wirtefernkurs kann man die Dauer selbst bestimmen. In der Regel muss man aber mit etwa vier bis sechs Monaten rechnen, es sei denn, es handelt sich um einen Intensivkurs. Genaue Informationen erhalten Sie bei den Bildungsanbietern.

Die Wirtepatent Kosten sind je nach Kanton unterschiedlich. Sie reichen von ca. CHF 1'500 bis CHF 3'500. Natürlich können die Ausbildungskosten auch je nach Anbieter und Kursform variieren. Bitte erkundigen Sie sich direkt bei den Ausbildungsanbietern.

Nach Wirt-Ausbildung gibt es folgende Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Kurs- und Seminarangebote der Gastro-Bildungszentren 
  • Berufsprüfung (BP) zum eidg. Fachausweis: Gastro-Betriebsleiter/in (G2), Bereichsleiter/in Restauration, Chefkoch/-köchin usw. 
  • Höhere Fachprüfung (HFP) mit Abschluss: dipl. Gastro-Unternehmer/in (G3), dipl. Leiter/in Restauration, dipl. Küchenchef/in usw. 

Die Wirtepatent Prüfungsfragen drehen sich um das Thema Konsumentenschutz. Sie können zu den folgenden Themen gehören:

  • Lebensmittelrecht
  • Hygiene
  • Jugendschutz 
  • Alkoholgesetz
  • Schutz vor Passivrauchen
  • L-GAV
  • Arbeitsrecht
  • Sozialversicherungen

Dies wären beispielhafte Wirtepatent Prüfungsfragen mit vier Antwortmöglichkeiten:

  • Was sind „Zusatzstoffe"? 
  • Welche der folgenden Lebensmittel würden Sie als besonders anfällig für mikrobiellen Verderb bezeichnen?
  • Was bedeutet das Verbrauchsdatum?
  • Dürfen Sie Ihren Gästen im Eingangsbereich des Restaurants einen Platz zum Rauchen anbieten?
  • Ab welchem Alter dürfen Alcopops verkauft werden?
  • Eine Spirituosenfirma bietet mir kostenlos Sonnenschirme mit dem Logo der Spirituose an. Darf ich diese Sonnenschirme in meiner Gartenwirtschaft aufstellen?
  • Gibt es in der Gastronomie so genannte Mindestlöhne?
  • Wer ist für den Abschluss einer Krankenversicherung zuständig?
  • Wie muss der Arbeitsplan in einem Saisonbetrieb aussehen?
  • Die Arbeitsschicht dauert von 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr. Kann ein halber Ruhetag gewährt werden?

Die meisten Schweizer Kantone verlangen für die Führung eines Gastwirtschaftsbetriebes ein Wirtepatent. Ohne diese Patent im Sinne eines persönlichen Fähigkeitsausweises für Gastronomie wird in vielen Kantonen keine Betriebsbewilligung erteilt. Mit dem Wirtefernkurs bereiten wir Sie flexibel und schnell auf die Wirteprüfung in Ihrem Kanton vor.

Der Wirtefernkurs hat den Vorteil, dass man Zeit und Ort des Lernens selbst bestimmen kann. Dadurch ist man flexibler und kann Beruf, Familie und Ausbildung besser vereinbaren. Eine persönliche Kursbetreuerin beantwortet alle Fragen, die während des Kurses auftauchen und gibt schriftliches Feedback zu den gelösten Aufgaben. Zum Wirtefernkurs gehört auch eine umfangreiche Prüfungsvorbereitung. Die Vorteile sind also: kostengünstige Kurse, effizientes Lernen und berufsbegleitende Ausbildung.

Nicht überall in der Schweiz braucht es ein Wirte Patent. Das Gastgewerberecht ist kantonal geregelt. Die Ausbildung bzw. Prüfung zur Erlangung des Patentes ist von Kanton zu Kanton unterschiedlich. In Kursen können Sie sich speziell auf die Prüfung in Ihrem Kanton vorbereiten. Die meisten Wirtebewilligungen werden in anderen Kantonen zumindest teilweise anerkannt. Erkundigen Sie sich bei Gastrosuisse.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

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Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

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Die Schweizer Gastronomiefernschule bietet Weiterbildungen für die Gastronomie an. Dazu gehören Vorbereitungskurse für das kantonale Wirtepatent und Weiterbildungskurse im Bereich Service, Wein und Bar. Die Fernkurse eignen sich für Gastronomen und Quereinsteiger, die sich in der Gastronomie selbständig machen wollen. Unsere Fernkurse absolvieren Sie berufsbegleitend von zuhause, so schnell oder langsam wie Sie möchten.

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