Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin: Ausbildung, Weiterbildung, Infos, Tipps, Schulen und Angebote auf einen Blick

zu den Anbietern
(2)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(1)

Suchen Sie eine Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin-Ausbildung? – Hier finden Sie passende Schulen sowie weitere Infos, Tipps und Hilfsmittel zur Weiterbildung.

Möchten Sie sich gerne persönlich zum Angebot beraten lassen? Kontaktieren Sie die Anbieter Ihrer Wahl über den «Kostenlos Infos zum Thema…»-Button – unverbindlich, schnell und einfach.

Checklisten herunterladen

Checkliste «Die richtige Weiterbildung finden» » hier herunterladen

Checkliste «Wahl der richtigen Schule» » hier herunterladen

Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin – selbstständige Generalisten in Gastronomiebetrieben

Den Gastro-Betriebsleiter/innen unterstehen sämtliche Teilbereiche in kleinen oder mittleren Gastronomieunternehmen wie z.B. Kantinen, kleineren Hotels, Mensen, Restaurants etc. Da sie das Betriebskonzept erarbeitet haben, kennen sie die Bedürfnisse wie auch das Angebot des Unternehmens in und auswendig. Das Angebot passen sie den jeweiligen Foodtrends und Vorlieben der Kundschaft laufend an.

In ihrer leitenden Funktion sind sie für den reibungslosen Ablauf in sämtlichen Fachbereichen des Gastrobetriebes verantwortlich, weshalb sie die einzelnen Vorgänge vom Wareneinkauf bis hin zum Umgang mit Rückmeldungen zur Gästezufriedenheit planen und die Ausführung kontrollieren. Dabei liegt ihnen die Einhaltung der gesetzlichen Qualitäts- und Hygienevorschriften sehr am Herzen.

Neben der Betriebsleitung, der Personalführung, der Planung und der Organisation an der Front übernehmen die Gastro-Betriebsleiter/innen auch administrative und betriebswirtschaftliche Aufgaben im Hintergrund. Sie kalkulieren, führen die Buchhaltung und die Personaladministration und planen Marketing- und Werbekonzepte. Sie pflegen geschäftliche Beziehungen zu Lieferanten, Behörden und weiteren Fachstellen.

Kurz: Gastro-Betriebsleiter/innen kennen ihren Betrieb rundum und sind stets am Puls des Geschehens. Ihr Job erfordert Herzblut, Hingabe und höchsten Einsatz für eine erfolgreiche Entwicklung des Betriebs.

Möchten Sie mehr über diese Weiterbildung erfahren, welche mit einer eidgenössischen Berufsprüfung abgeschlossen werden kann? Suchen Sie Bildungsmöglichkeiten in diesem Bereich und möchten Sie die verschiedenen Schulen und Angebote vergleichen?

Auf Ausbildung-Weiterbildung.ch finden Sie schon nach wenigen Klicks passende Schulungsangebote. Kontaktieren Sie die Gastronomieschulen direkt online via Kontaktformular und beziehen Sie so kostenlose und unverbindliche Informationsbroschüren und/oder profitieren Sie von hilfreichen persönlichen Beratungsgesprächen und aufschlussreichen Infoveranstaltungen.

Fragen und Antworten

Die Abschlussprüfung zum Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis besteht aus vier Prüfungsteilen, die wiederum in Positionen unterteilt sein können. Der erste Prüfungsteil besteht aus einer schriftlichen Fallstudie, die eine Dauer von 180 Minuten hat und vierfach gewichtet wird. Ein mündliches Fachgespräch mit einer halbe Stunde Dauer wird zweimal gewichtet und stellt den zweiten Prüfungsteil dar, ein während der Vorbereitung erstelltes Lernreflexionsdossier mit einfacher Gewichtung den dritten Teil. Abschliessend, ebenfalls mit einer einfachen Gewichtung, erfolgt das mündliche Prüfungsgespräch über die Lernreflexion, welches etwa 20 Minuten dauert. Die Prüfungen für angehende Gastrobetriebsleiter/innen werden von sechs bis eins mit ganzen und halben Noten bewertet und dürfen nicht unter 3.0 liegen. Zudem muss die Gesamtnote mindestens 4.0 betragen und es darf nicht mehr als eine der Prüfungsteile und nicht die Fallstudie unter 4.0 liegen.

Um zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis zu werden, ist es erforderlich, dass Sie einen Vorbereitungskurs besuchen und die erforderlichen Modulabschlüsse oder Gleichwertigkeitsbescheinigungen erbringen.

Eine Berufslehre mit eidgenössischem Fachauszeugnis EFZ im Gastgewerbe ist für die Zulassung zur Weiterbildung zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis nicht zwingend erforderlich. Sie können im Besitz eines beliebigen EFZ, Sekundarstufe II oder vergleichbaren Abschlusses sein, müssen jedoch mindestens zwei Jahre in einer leitenden Position im Gastgewerbe gearbeitet haben und dies auch nachweisen können.

Bei der Weiterbildung zum Gastro-Betriebsleiter / zur Gastro-Betriebsleiterin handelt es sich um einen Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Berufsprüfung (BP), die bei Bestehen zum eidgenössischen Fachausweis führt.

Die Prüfungsordnung über die Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis legt fest, dass folgende Modulabschlüsse für die Zulassung zur Abschlussprüfung vorliegen müssen:

  • Gastgewerbliches Recht
  • Betriebsführung
  • Rechnungswesen
  • Küche
  • Service / verkauf
  • Recht
  • Persönlichkeit
  • Führung
  • Marketing
  • Finanzen
  • Betriebsorganisation
  • Administration und Recht

Hinzu kommt mindestens einer der folgenden Wahlpflichtmodulabschlüsse:

  • Gastronomie
  • Beherbergung
  • Systemgastronomie

Infos, Tipps & Tests zu «Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin (BP)»

Werde ich zur Ausbildung und Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter/in zugelassen? Kann ich den Aufwand bewältigen?
» Selbsttest - passt die Ausbildung zu mir?
Was wird im Betriebsleiterin / Betriebsleiter Job in der Gastro verlangt? Wie teilen sich die Tätigkeiten auf?
» Informationen aus Stellen-Inseraten

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!

Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.

Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.

Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?

Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.

Ihre Vorteile:

Sie erhalten

  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
  • Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
  • Auskunft über das Bildungssystem Schweiz

Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch

Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtern nach Unterrichtsform:
Online (0) Hybrid (0) Andere (0)
Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
GastroZürich Bildungszentrum
Gastro Kanton Zürich - Gemeinsam stark für das Gastgewerbe
Gastro Kanton Zürich vertritt die Interessen des Gastgewerbes in der Öffentlichkeit und bei Behörden. Alle unsere Bemühungen zielen darauf ab, den Gastronomen die besten Voraussetzungen für erfolgreiches Wirten zu bieten.
In unserem Bildungszentrum bieten wir ein umfassendes, attraktives und zeitgemässes Kursangebot zur gastgewerblichen Aus- und Weiterbildung. Unsere Kurse fördern die fachlichen und persönlichen Kompetenzen und unterstützen Gastronomen dabei, ihre Betriebe erfolgreich zu führen.
Region: Zürich
Standorte: Zürich
Nächstes Startdatum
Adresse:

Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
GastroSuisse
Die Gastro-Unternehmerausbildung G1-G3 ist die umfassende, berufsbegleitende Führungsausbildung im Gastgewerbe. Sie ist stufengerecht und modular strukturiert. Der Einstieg ist auf allen Stufen möglich und bisherige Lern- und Arbeitsleistungen werden anerkannt. Die Ausbildung wird gesamtschweizerisch in den Bildungszentren der Kantonalverbände des Gastgewerbes angeboten und durchgeführt.
Region: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Standorte: Aargau Unterentfelden, Basel, Bern, Délémond, Fribourg, Genève 11, Graubünden, Liestal, Luzern, Neuchâtel, Sion, St. Gallen, Vaud, Zürich
Zertifizierungen, Mitgliedschaften, Qualifizierungen:
Bundesbeiträge
eduQua

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung