Manager della ristorazione: formazione, perfezionamento, informazioni, consigli, scuole e offerte in sintesi

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Responsabile delle operazioni di ristorazione - generalisti indipendenti in strutture di ristorazione

I responsabili delle operazioni di ristorazione sono responsabili di tutte le sottoaree delle imprese di ristorazione di piccole o medie dimensioni, come mense, piccoli alberghi, mense, ristoranti, ecc. Avendo sviluppato il concetto operativo, conoscono a fondo le esigenze e le offerte dell'azienda. Adattano costantemente l'offerta alle tendenze alimentari e alle preferenze della clientela.

Nel loro ruolo di manager, sono responsabili del buon funzionamento di tutti i settori specialistici dell'attività di ristorazione, per cui pianificano i singoli processi, dall'acquisto delle merci alla gestione dei feedback sulla soddisfazione degli ospiti, e ne controllano l'attuazione. Il rispetto delle norme di legge in materia di qualità e igiene è molto importante per loro.

Oltre alla gestione operativa, alla gestione del personale, alla pianificazione e all'organizzazione in prima linea, i manager della ristorazione si occupano anche di compiti amministrativi e di gestione aziendale in secondo piano. Calcolano, gestiscono la contabilità e l'amministrazione del personale e pianificano concetti di marketing e pubblicità. Mantengono i rapporti commerciali con i fornitori, le autorità e altri enti specializzati.

In breve: i manager della ristorazione conoscono a fondo la loro attività e sono sempre al corrente degli eventi. Il loro lavoro richiede passione, dedizione e massimo impegno per il successo dell'attività.

Desiderate saperne di più su questo programma di perfezionamento professionale, che può essere completato con un esame professionale federale? Siete alla ricerca di opportunità di formazione in questo settore e volete confrontare le varie scuole e i programmi offerti?

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Domande e risposte

Per poter sostenere l'Esame professionale per l'ottenimento dell'Attestato professionale federale, è necessario frequentare un corso di preparazione e fornire le qualifiche dei moduli richiesti o certificati di equivalenza.

L'esame finale per diventare manager della ristorazione con attestato professionale federale consiste in quattro parti d'esame, che a loro volta possono essere suddivise in posizioni. La prima parte dell'esame consiste in uno studio di caso scritto, della durata di 180 minuti e con una ponderazione quadrupla. Una discussione tecnica orale della durata di mezz'ora è ponderata due volte e costituisce la seconda parte dell'esame, mentre un dossier di riflessione sull'apprendimento compilato durante la fase di preparazione è ponderato una volta per la terza parte. Infine, la discussione orale dell'esame sulla riflessione sull'apprendimento, anch'essa con una semplice ponderazione, dura circa 20 minuti. Gli esami per gli aspiranti manager della ristorazione sono valutati da sei a uno con voti pieni e mezzi voti e non devono essere inferiori a 3,0. Inoltre, il voto complessivo deve essere pari a 3,5. Inoltre, il voto complessivo deve essere di almeno 4,0 e non più di una delle parti d'esame, e non il caso di studio, può essere inferiore a 4,0.

Il corso di perfezionamento per diventare manager della ristorazione è un corso di preparazione all'Esame professionale federale (APF), che se superato porta al conseguimento di un attestato federale.

L'apprendistato con attestato professionale federale nel settore alberghiero non è obbligatorio per l'ammissione all'esame professionale per manager della ristorazione con attestato professionale federale. Si può essere in possesso di un qualsiasi titolo di studio AFC, di livello secondario II o analogo, ma è necessario aver lavorato in una posizione manageriale nel settore dell'ospitalità per almeno due anni ed essere in grado di dimostrarlo.

Il regolamento d'esame per l'Esame professionale per manager della ristorazione con Attestato professionale federale prevede che per l'ammissione all'esame finale si debbano completare i seguenti moduli:

  • Diritto dell'ospitalità
  • Gestione operativa
  • Contabilità
  • Cucina
  • Assistenza / vendite
  • Legge
  • Personalità
  • Guida
  • Marketing
  • Finanze
  • Organizzazione aziendale
  • Amministrazione e diritto

Inoltre, è richiesto almeno uno dei seguenti moduli elettivi obbligatori:

  • Gastronomia
  • Sistemazione
  • Sistema di ristorazione

Info, suggerimenti e test per "Responsabile delle operazioni di ristorazione (BP)".

Sarò ammesso alla formazione e all'esame professionale per manager della ristorazione? Sono in grado di far fronte al carico di lavoro?
» Autoanalisi: l'apprendistato è adatto a me?
Che cosa è richiesto per il lavoro di direttore operativo nel settore della ristorazione? Come sono organizzate le attività?
» Informazioni provenienti dagli annunci di lavoro

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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