Koch / Köchin in sozialen Institutionen (ehemals Heimkoch / Heimköchin) (Zert.)  (Region Bern):
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ARTISET Bildung - Weiterbildung
ARTISET Bildung ist Ihr Kompetenzzentrum für praxisnahe, innovative Weiterbildung für Berufsleute in sozialen Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf. Praxisnah und kompetenzorientiert. Zur Förderung Ihrer fachlichen und persönlichen Entwicklung.

Unsere Angebote gliedern wir in fünf Fachbereiche:
- Selbst- und Sozialkompetenz
- Führung/Management/Beratung
- Sozialpädagogik/Kindererziehung
- Pflege und Betreuung
- Gastronomie/Hauswirtschaft

In unseren Fachkursen bilden sich Mitarbeitende extern gezielt zu einem Thema weiter. In Lehrgängen, Nachdiplomkursen und Nachdiplomstudien eigenen sich Berufsleute vertieftes Wissen und Handlungskompetenz an. Inhouse Schulungen unterstützen die gemeinsame Haltung und das Handeln einer Institution.
Stärken: Als führende Weiterbildungsorganisation bieten wir erfolgreich berufliche Weiterbildungen für Fach- und Führungskräfte im Sozial- und Gesundheitsbereich an: kompetent, praxisnah und persönlich.
Region: Bern, Zentralschweiz, Zürich
Standorte: Luzern, Bern
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Zertifizierungen, Mitgliedschaften, Qualifizierungen:
eduQua

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung

Fragen und Antworten

Die Heimköche Weiterbildung richtet sich ausschliesslich an ausgebildete Köche und Köchinnen mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis EFZ, die bereits über einige Jahre Berufserfahrung verfügen und sich im Bereich der Heimküche vertiefende Kompetenzen aneignen wollen. Vorausgesetzt wird von den Teilnehmenden allerdings nicht, dass sie bereits in einem Pflegeheim oder Altersheim als Koch oder Köchin tätig waren.

Ziel des Heimköche Lehrgangs ist es, eine Heimküche kompetent führen zu können und die Lebensqualität von Heimbewohnern und Heimbewohnerinnen zu verbessern. Absolventen und Absolventinnen sind in der Lage, die speziellen Bedürfnisse der Heimbewohner zu verstehen und in der Verpflegung und Angebotsgestaltung zu berücksichtigen. Sie verfügen neben Fachkenntnissen rund um die Ernährung, die verschiedenen Kostformen und Diäten zudem über Kompetenzen in Konfliktmanagement, der Kommunikation und der Führung von Mitarbeitenden.

Etwas weniger als ein Jahr dauert die Ausbildung für Heimköche, die an insgesamt 20 ganztägigen Kurstagen stattfindet. Die genauen Kursdaten erfragen Sie bitte via Kontaktformular direkt bei dem Anbieter.

Die Ausbildung für angehende oder bereits tätige Heimköche vermittelt sowohl Sozialkompetenzen, als auch Führungskompetenzen, ebenso wie spezielle gerontologische und Ernährungskompetenzen. Dies beinhaltet etwa Themen Essbiographien und Esskultur, Angebotsgestaltung, Verpflegungskonzepte, Diäten und Kostformen, Demenzkranke, Veränderungen im Alter, Altersbilder, einen Praxistag in der Betreuung und Pflege, Heimorganisation, Kommunikation, Präsentation, Budget und Kalkulation, Marketing, Projektmanagement, Organisationslehre und weitere.

Der Heimköche Abschluss, den Teilnehmende nach vollständigem Kursbesuch und bestandenen Kompetenznachweisen erlangen, ist nicht eidgenössisch anerkannt, sondern schliesst mit einem CURAVIA Zeugnis, des Verbandes Heime und Institutionen Schweiz.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

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Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

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