Hotelier-Gastronom / Hoteliere-Gastronomin (HF) (ehemals Hôtelier-Restaurateur / Hôtelière-Restauratrice (HF)) (Region Ostschweiz):
1 Anbieter
Jetzt komfortabel Gratis-Infos zu Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice): Ausbildung, Weiterbildung, Übersicht Schulen, Selbsttest, Informationen von den untenstehenden Anbietern Ihrer Wahl anfordern.
Sofort zur richtigen Weiterbildung
Fragen und Antworten
Wie lange dauert der Lehrgang zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (vormals Hôtelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice)?
Die HF-Ausbildung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) dauert je nach gewähltem Studienmodell zwischen zwei und viereinhalb Jahren. Die Dauer hängt auch davon ab, ob die Ausbildung als Vollzeitstudium oder berufsbegleitend absolviert wird. Erkundigen Sie sich bei der Höheren Fachschule Ihrer Wahl.
Welche Ausbildung braucht ein Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice)?
Um als Hôtelier Restaurateur / Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin / Hôtelière Restauratrice tätig werden zu können, benötigen Interessenten/-innen in der Regel eine entsprechende Ausbildung an einer Höheren Fachschule (HF).
Welche Tätigkeiten übt ein Hotelier Gastronom / eine Hoteliere Gastronomin (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice) aus?
Eine Hotelier-Restaurateurin / ein Hotelier-Restaurateur (neu: Hotelier Gastronom / Hoteliere Gastronomin) sind in Gastronomie- und Hotelbetrieben in leitenden Positionen tätig, wo sie vielfältige Tätigkeiten ausüben. So sind sie am Empfang mit der Gästebetreuung betraut, führen Mitarbeitende und sorgen für einen reibungslosen Ablauf zwischen der Küche und dem Service. Sie organisieren Bankette, tragen Verantwortung für den Zimmerservice und die Zimmereinrichtung. Auch die Organisation des Back- und Front-Office-Bereichs obliegt ihrer Verantwortung, ebenso wie das Finanzmanagement. Ausserdem erstellen Sie Bilanzen und Budgets, befassen sich mit Finanzierungen, dem Marketing, sowie mit steuerlichen, rechtlichen und versicherungsrelevanten Fragen sowie mit der Optimierung und Überwachung betrieblicher Abläufe.
Welchen Lehrabschluss braucht es für die Zulassung zur HF-Weiterbildung «Hotelier Gastronom / zur Hoteliere Gastronomin» (ehemals Hotelier Restaurateur / Hoteliere Restauratrice)?
Voraussetzung für die Zulassung zur HF-Weiterbildung zum dipl. Hotelier Gastronom HF / zur dipl. Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) ist der Abschluss einer beruflichen Grundbildung (eidgenössisches Fähigkeitszeugnis) als Koch/Köchin EFZ, Restaurantfachmann/-frau EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ, Kaufmann / Kauffrau EFZ Branche Hotel-Gastro-Tourismus, Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ, einer Handels- oder Fachmittelschule, eine gymnasiale Maturität oder eines gleichwertigen Abschlusses. Weiter werden sehr gute Kenntnisse der Unterrichtssprache und Kenntnisse in Englisch und einer weiteren Sprache auf Niveau B1 gemäss dem Europäischen Sprachenreferenzrahmen vorausgesetzt.
Bei branchenfremden Abschlüssen entscheidet die Schulleitung über die Zulassung. Klären Sie die Zulassungsbedingungen vor Beginn der Weiterbildung sicherheitshalber nochmals mit der Schulleitung ab.
Welche Fächer werden in der Weiterbildung zum Hotelier Gastronom HF / zur Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice) unterrichtet?
Die Höheren Fachschulen (HF) orientieren sich am Rahmenlehrplan «Hotellerie und Gastronomie» und unterrichten ihre Schüler/innen unter anderem zu den Themenfeldern: Betriebsführung, Unternehmensführung, Finanzen, Betriebsorganisation, Marketing, Mitarbeiter, Beherbergungsleitung, Hauswirtschaft, Empfang, Gastronomieleitung, Restauration, Küche. Hinzu kommen weitere Kompetenzen in Kommunikation, zur Ressourcennutzung, Tourismuswirtschaft-Grundkenntnisse sowie interkulturelle Kompetenzen.
Tipps, Tests und Infos zu «Hotelier Gastronom HF / Hoteliere Gastronomin HF (ehemals Hôtelier Restaurateur / Hôtelière Restauratrice)»
Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung
Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!
Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.
Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.
Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.
Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?
Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.
Ihre Vorteile:
Sie erhalten
- Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
- Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
- Auskunft über das Bildungssystem Schweiz
Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch
Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.