Koch Gemeinschaftsgastronomie / Köchin Gemeinschaftsgastronomie (neue Bezeichnung: Chefköchin / Chefkoch): Ausbildung, Weiterbildung, Infos und Übersicht Schulen

zu den Anbietern
(2)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(1)

Suchen Sie eine passende Schule für die Ausbildung oder Weiterbildung als Chefkoch oder Chefköchin (BP) (ehemals Koch/Köchin der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie (BP))?

Hier sind Sie genau richtig, denn hier finden Sie umfangreiche Informationen, Tipps und Antworten. Klicken Sie schnell und einfach auf den "Kostenlose Infos zum Thema..."-Button bei den gewünschten Anbietern und erhalten Sie weitere Informationen oder eine persönliche Beratung – unverbindlich, schnell und einfach.

Checklisten herunterladen

Checkliste «Die richtige Weiterbildung finden» » hier herunterladen

Checkliste «Wahl der richtigen Schule» » hier herunterladen

Chefkoch / Chefköchin (ehemals Koch / Köchin Gemeinschaftsgastronomie): Eine neue Herausforderung

Als Koch oder Köchin mit einer abgeschlossenen Lehre hat man selten schon den Traumjob gefunden. Wenn Sie mindestens drei Jahre Berufspraxis hinter sich und den Lehrmeisterkurs erfolgreich abgeschlossen haben, dann wartet vielleicht die nächste Herausforderung einer Weiterbildung auf Sie: als Koch Gemeinschaftsgastronomie / Köchin Gemeinschaftsgastronomie!

Sie kochen nach der Ausbildung z.B. in einer Institution, einem Heim oder einer anderen ähnlichen Einrichtung. Sie managen das ganze Küchenteam und koordinieren alles vom Einkauf über das Kochen bis zu der Rechnungsstellung und buchhalterischen Tätigkeiten. Die Ausbildung dauert 37 Tage, d.h. 6 mal 5 Tage plus 7 Tage praktische Vorbereitung. Danach haben Sie einen Abschluss auf der Berufsprüfungs-Basis. Sie können nach diesem Abschluss auch als Spitalkoch oder Spitalköchin arbeiten. Ihre Aufgaben sind sehr abwechslungsreich und vor allem das Personalwesen nimmt den / die Koch Gemeinschaftsgastronomie / Köchin Gemeinschaftsgastronomie sehr ein. Das praktische Kochen überlassen Sie meist Ihren Mitarbeitern und unterstützen und motivieren sie in ihrem Tun!

Wenn Sie ein grosses Organisationstalent sind und gerne Verantwortung übernehmen, dann kann es sich lohnend, das Berufsbild genauer anzuschauen! Mehr Informationen finden Sie auf dem grossen Bildungsportal Ausbildung-Weiterbildung.ch.

Fragen und Antworten

Nach einer Berufslehre zum Koch EFZ / zur Köchin EFZ ist es nicht sofort möglich, eine Weiterbildung zum Koch Gemeinschafsgastronomie / zur Köchin Gemeinschaftsgastronomie respektive Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis zu beginnen. Für die Zulassung zur Berufsprüfung BP müssen zum Zeitpunkt der Anmeldung (Datum des Anmeldeschlusses) mindestens drei Jahre Berufserfahrung als Koch oder Köchin nachgewiesen werden, nach Erlangung des eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses.

Ein Koch Gemeinschaftsgastronomie / eine Köchin Gemeinschaftsgastronomie mit eidgenössischem Fachausweis (heute Chefkoch / Chefköchin mit eidg Fachausweis) ist für die Planung und Berechnung von gastronomischen Speiseangeboten, die ressourcenschonende Zubereitung von Gerichten, verkaufsfördernde Massnahmen, die Optimierung und Gestaltung der Arbeitsabläufe, die Beschaffung von Maschinen und Apparaten, die Kennzahlenberechnung der Warenkosten, Lagerhaltung, Rezepturen und des Einkaufs sowie die Analyse der Wirtschaftlichkeit und gegebenenfalls Einleitung von entsprechenden Massnahen. Chefköchinnen und Chefköche FA sind für die Rekrutierung von Mitarbeitenden zuständig, sie erstellen Anforderungsprofile und -kriterien, stellen neue Mitarbeitende ein, führen und fördern diese und bilden Lernende aus. Als Fachkräfte kennen sie alle rechtlichen Vorschriften und halten diese ein, konzipieren Konzepte zur Lebensmittelsicherheit und Hygiene, Gesundheitsschutz, Kennzeichnungspflicht, etc. und sind für deren Umsetzung verantwortlich.

Die Weiterbildung zum Koch Gemeinschaftsgastronomie / zur Köchin Gemeinschaftsgastronomie existiert nicht mehr unter der Bezeichnung „Gastronomiekoch / Gastronomieköchin mit eidg. Fachausweis / Koch oder Köchin Spital-, Heim,- Gemeinschaftsgastronomie“ sondern unter dem Titel: „Chefkoch / Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis“.

Der Besuch einer Weiterbildung zum Koch Gemeinschaftsgastronomie / zur Köchin Gemeinschaftsgastronomie und die Erlangung aller erforderlichen Modulabschlüsse ist notwendig für Zulassung zur Berufsprüfung (BP) Chefkoch / Chefköchin mit eidg. Fachausweis, sofern Sie nicht über einen Nachweis der Gleichwertigkeit verfügen. Erforderliche Modulabschlüsse sind: Lebensmittelkunde und Kochkunde; Marketing und Verkauf; Betriebsorganisation; Führung; Finanzen. Über die exakten Bestimmungen und Anforderungen informiert Sie der Bildungsanbieter via Kontaktformular.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!

Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.

Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.

Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?

Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.

Ihre Vorteile:

Sie erhalten

  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
  • Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
  • Auskunft über das Bildungssystem Schweiz

Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch

Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtern nach Unterrichtsform:
Präsenz (0) Online (0) Blended Learning (0) Andere (0)
Adresse:
Blumenfeldstrasse 22
8046 Zürich
GastroZürich Bildungszentrum
Gastro Kanton Zürich - Gemeinsam stark für das Gastgewerbe
Gastro Kanton Zürich vertritt die Interessen des Gastgewerbes in der Öffentlichkeit und bei Behörden. Alle unsere Bemühungen zielen darauf ab, den Gastronomen die besten Voraussetzungen für erfolgreiches Wirten zu bieten.
In unserem Bildungszentrum bieten wir ein umfassendes, attraktives und zeitgemässes Kursangebot zur gastgewerblichen Aus- und Weiterbildung. Unsere Kurse fördern die fachlichen und persönlichen Kompetenzen und unterstützen Gastronomen dabei, ihre Betriebe erfolgreich zu führen.
Region: Zürich
Standorte: Zürich
Nächstes Startdatum
Adresse:
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Hotel & Gastro formation Schweiz
Planen Sie Ihre Karriere mit Hotel & Gastro formation - Wir führen Sie zum Erfolg mit eidgenössischen Fachausweisen und Diplomen im Gastgewerbe. Seit 1926 sind wir im Dienste für Hotellerie und Gastronomie tätig und bieten Ihnen spannende Weiterbildungen an schönster Lage am Vierwaldstättersee in Weggis an.
Region: Westschweiz, Zentralschweiz
Standorte: Lonay, Weggis

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung