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Adresse:

Spitalgasse 34
3011 Bern
Schweizer Gastronomiefernschule
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L'Ecole suisse de gastronomie propose des formations continues pour la gastronomie. Il s'agit notamment de cours de préparation au brevet cantonal de restaurateur et de cours de formation continue dans le domaine du service, du vin et du bar. Les cours par correspondance conviennent aux restaurateurs et aux personnes qui changent d'orientation professionnelle et qui souhaitent se mettre à leur compte dans la restauration. Vous suivez nos cours par correspondance en parallèle à votre activité professionnelle, depuis chez vous, aussi rapidement ou lentement que vous le souhaitez.

Commandez de la documentation gratuite sur la patente de restaurateur dans votre canton sous :

wirtepatent.ch.
Points forts: en cours d'emploi - avantageux - efficace
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Bern
Certifications, Adhésions, Qualifications:
eduQua
Online-Unterricht

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung

Questions et réponses

Après le cours d'aubergiste, vous pouvez gérer votre propre établissement en tant qu'aubergiste (éventuellement en fermage). Il est également possible de travailler en tant qu'employé(e) en tant que gérant(e) d'une entreprise. Pour réussir en tant qu'entrepreneur, il faut une préparation minutieuse : une analyse du marché sur place, un plan financier et un business plan détaillés ainsi qu'un concept de marketing attrayant. La scène gastronomique est considérée comme un marché très concurrentiel et saturé. Pour réussir, il faut investir beaucoup d'engagement, de temps, d'argent et de passion. Les restaurateurs et restauratrices travaillent généralement toute la semaine, que ce soit au premier plan en accueillant les clients ou en arrière-plan en effectuant le travail de bureau. Le cours pour cafetiers-restaurateurs fournit les outils nécessaires pour faire face au quotidien.

Les questions d'examen du brevet d'économiste tournent autour du thème de la protection des consommateurs. Elles peuvent porter sur les sujets suivants :

  • Droit alimentaire
  • Hygiène
  • Protection des mineurs
  • Loi sur l'alcool
  • Protection contre le tabagisme passif
  • CCNT
  • Droit du travail
  • Assurances sociales

Voici quelques exemples de questions d'examen du brevet d'hôtellerie et de restauration avec quatre possibilités de réponse :

  • Que sont les "additifs" ?
  • Parmi les aliments suivants, lesquels qualifieriez-vous de particulièrement sensibles à la détérioration microbienne ?
  • Que signifie la date limite de consommation ?
  • Avez-vous le droit de proposer à vos clients un espace pour fumer dans l'entrée du restaurant ?
  • À partir de quel âge les alcopops peuvent-ils être vendus ?
  • Une société de spiritueux m'offre gratuitement des parasols avec le logo de la société de spiritueux. Puis-je installer ces parasols dans mon restaurant de jardin ?
  • Existe-t-il des salaires minimums dans la restauration ?
  • Qui est responsable de la souscription d'une assurance maladie ?
  • Comment doit se présenter le plan de travail dans une entreprise saisonnière ?
  • Le poste de travail dure de 10h00 à 15h00. Une demi-journée de repos peut-elle être accordée ?

Le cours par correspondance pour restaurateurs présente l'avantage de pouvoir déterminer soi-même l'heure et le lieu de l'apprentissage. Cela permet d'être plus flexible et de mieux concilier travail, famille et formation. Un tuteur personnel répond à toutes les questions qui se posent pendant le cours et donne un feed-back écrit sur les exercices résolus. Le cours par correspondance pour restaurateurs comprend également une préparation complète à l'examen. Les avantages sont donc les suivants : des cours peu coûteux, un apprentissage efficace et une formation en cours d'emploi.

La durée du cours de brevet d'aubergiste varie en fonction du prestataire. Dans le cas d'un cours d'aubergiste à distance, on peut déterminer soi-même la durée. Mais en règle générale, il faut compter environ quatre à six mois, à moins qu'il ne s'agisse d'un cours intensif. Vous obtiendrez des informations plus précises auprès des prestataires de formation.

Une patente d'aubergiste n'est pas nécessaire partout en Suisse. Le droit de l'hôtellerie et de la restauration est réglementé au niveau cantonal. La formation ou l'examen pour l'obtention de la patente varie d'un canton à l'autre. Vous pouvez suivre des cours pour vous préparer spécialement à l'examen dans votre canton. La plupart des permis de restaurateur sont au moins partiellement reconnus dans d'autres cantons. Renseignez-vous auprès de Gastrosuisse.

La plupart des cantons suisses exigent une patente de restaurateur pour pouvoir gérer un établissement d'hôtellerie-restauration. Sans ce brevet, au sens d'un certificat de capacité personnel pour la restauration, aucune autorisation d'exploitation n'est accordée dans de nombreux cantons. Avec le cours par correspondance pour restaurateurs, nous vous préparons de manière flexible et rapide à l'examen de restaurateur dans votre canton.

En tant qu'aubergiste, vous avez les tâches suivantes :

  • Gestion de l'entreprise de restauration
  • s'occuper du bien-être des hôtes
  • Elaborer des concepts d'exploitation
  • Concevoir l'offre et les prix
  • Composer des cartes de menus et de boissons
  • Organiser et surveiller les processus de travail
  • Comptabilité
  • Gestion du personnel
  • Observer les tendances dans la restauration

Les coûts de la patente d'aubergiste varient selon les cantons. Ils vont d'environ CHF 1'500 à CHF 3'500. Bien entendu, les coûts de formation peuvent également varier en fonction du prestataire et de la forme du cours. Veuillez vous renseigner directement auprès des prestataires de formation.

Après la formation d'aubergiste, il existe les possibilités de formation continue suivantes :

  • Offres de cours et de séminaires des centres de formation Gastro
  • Examen professionnel (EP) en vue de l'obtention du brevet fédéral : gérant(e) de restaurant (G2), chef(fe) de secteur restauration, chef(fe) de cuisine, etc.
  • Examen professionnel supérieur (EPS) avec diplôme : entrepreneur(e) diplômé(e) en restauration (G3), chef(fe) diplômé(e) en restauration, chef(fe) diplômé(e) de cuisine, etc.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

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