Cuisinier / cuisinière en chef (anciennement cuisinier / cuisinière en gastronomie) : Formation, formation continue, informations, écoles dans votre région

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Vous cherchez une formation de chef cuisinier / chef cuisinière (anciennement cuisinier / cuisinière en gastronomie) ? - Vous trouverez ici les écoles qui vous conviennent ainsi que d'autres informations, conseils et outils pour la formation continue.

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Chef cuisinier / chef cuisinière (anciennement cuisinier gastronomique / cuisinière gastronomique) : Le cadre de la cuisine

Vous avez terminé votre apprentissage de cuisinier/cuisinière, vous avez au moins trois ans d'expérience professionnelle et vous avez suivi le cours de maître d'apprentissage ? Si vous êtes à la recherche d'un nouveau défi, une formation continue de cuisinier/cuisinière en restauration serait certainement une possibilité intéressante pour vous. Pour ce poste, vous devez faire preuve de leadership, de talent d'organisation et d'expérience. De plus, vous devez être très résistant au stress afin de ne pas perdre la vue d'ensemble des différents départements de la cuisine et des menus, même dans les moments d'agitation.

Vous êtes en effet responsable de la coordination et du bon déroulement des opérations dans la cuisine d'un restaurant ou d'un hôtel. En tant que cuisinier/cuisinière en restauration, vous êtes en outre responsable de l'état de propreté et d'hygiène de la cuisine et de l'élimination des déchets conformément à la réglementation. Vous devez également maîtriser les stocks et procéder à d'éventuelles commandes ou courses. Comme vous dirigez également l'ensemble du personnel de cuisine, votre champ d'action est très vaste et varié. Cette formation continue vous intéresse ? Alors apprenez-en plus sur le portail de formation Formation-formation continue.ch. Contactez les écoles directement en ligne.

Questions et réponses

Pour être admis(e) à l'examen professionnel de chef(fe) de cuisine avec brevet fédéral (anciennement chef(fe) de cuisine gastronomique), il faut avoir au moins trois ans d'expérience professionnelle pertinente après la fin de l'apprentissage. Vous ne pouvez donc pas commencer la formation continue pour chef(fe)s cuisinier(ère)s FA directement après votre procédure de qualification en tant que cuisinier ou cuisinière CFC.

L'examen professionnel de chef cuisinier / chef cuisinière avec brevet fédéral est le nouvel examen professionnel à passer en 2012 dans ce domaine. Il remplace les formations continues de cuisinier/cuisinière en restauration avec brevet fédéral et de cuisinier/cuisinière en restauration d'hôpital, de home et de collectivité, qui ne sont désormais plus toutes deux des examens professionnels.

Le montant des frais pour une formation continue de chef(fe) de cuisine avec brevet fédéral (anciennement BPF) est fixé par le Conseil fédéral. Le montant des frais de formation dépend du fait que vous soyez soumis ou non à la CCNT, la convention collective nationale de travail pour les hôtels, restaurants et cafés au moment de votre inscription à la formation continue BF. Si c'est le cas, les frais de formation continue s'élèvent à 900 CHF, sans les frais de déplacement, les nuitées, le cours de préparation pratique, les repas et le cours de formatrice, si vous réussissez l'examen final lors de la première session (sinon 1800 CHF). Si vous n'êtes pas soumis à la CCNT de l'hôtellerie-restauration, les coûts s'élèvent à 5005 et 7750 CHF selon le canton (situation en 2016, données sans garantie). Vous obtiendrez un aperçu détaillé des coûts directement auprès de Hotel & Gastro formation.

La formation de chef-fe de cuisine avec brevet fédéral (anciennement chef-fe de cuisine gastronomique) est dispensée en cours d'emploi sous forme de cours blocs. Sur une durée d'un an, vous suivez six blocs d'une semaine chacun à l'école et terminez la formation continue par l'examen professionnel fédéral.

La formation continue de cuisinier / cuisinière en gastronomie avec brevet fédéral BF est structurée de manière modulaire et comprend cinq modules. Le module "Connaissance des denrées alimentaires et de la cuisine" transmet des compétences étendues dans les domaines des denrées alimentaires, de l'hygiène, de l'écologie ainsi que de la diététique et de la nutrition ; le module "Marketing et vente" transmet les bases du marketing, les connaissances relatives aux prestations et aux offres ainsi qu'au suivi et au contact avec la clientèle ; le module "Organisation de l'entreprise" transmet des compétences en matière d'infrastructure, d'organisation structurelle, d'organisation des processus, de gestion de la qualité, de communication, d'information et d'administration, d'écologie et de gestion des stocks ainsi que de lois et de prescriptions. Le module "Direction" aborde les domaines de la gestion des collaborateurs, du droit du travail, du développement d'équipes, de la formation et du perfectionnement ainsi que de la résolution des conflits, et le module "Finances" transmet des connaissances dans les domaines de la comptabilité d'entreprise et financière, de la budgétisation, du calcul des coûts ainsi que du bilan et du compte de résultats. Pour obtenir des informations détaillées sur le contenu exact des différents modules, veuillez vous adresser directement à l'école concernée via notre formulaire de contact et demandez à ce que tous les documents nécessaires vous soient envoyés directement par e-mail, sans engagement et bien entendu gratuitement.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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