Cuisinier / cuisinière en chef (anciennement cuisinier / cuisinière en gastronomie) : Formation, formation continue, informations, écoles dans votre région
Chef cuisinier / chef cuisinière (anciennement cuisinier gastronomique / cuisinière gastronomique) : Le cadre de la cuisine
Questions et réponses
Puis-je commencer la formation continue de cuisinière en restauration directement après mon apprentissage ?
Pour être admis(e) à l'examen professionnel de chef(fe) de cuisine avec brevet fédéral (anciennement chef(fe) de cuisine gastronomique), il faut avoir au moins trois ans d'expérience professionnelle pertinente après la fin de l'apprentissage. Vous ne pouvez donc pas commencer la formation continue pour chef(fe)s cuisinier(ère)s FA directement après votre procédure de qualification en tant que cuisinier ou cuisinière CFC.
Qu'est-ce que j'apprends dans la formation de cuisinière en restauration ?
La formation continue de cuisinier / cuisinière en gastronomie avec brevet fédéral BF est structurée de manière modulaire et comprend cinq modules. Le module "Connaissance des denrées alimentaires et de la cuisine" transmet des compétences étendues dans les domaines des denrées alimentaires, de l'hygiène, de l'écologie ainsi que de la diététique et de la nutrition ; le module "Marketing et vente" transmet les bases du marketing, les connaissances relatives aux prestations et aux offres ainsi qu'au suivi et au contact avec la clientèle ; le module "Organisation de l'entreprise" transmet des compétences en matière d'infrastructure, d'organisation structurelle, d'organisation des processus, de gestion de la qualité, de communication, d'information et d'administration, d'écologie et de gestion des stocks ainsi que de lois et de prescriptions. Le module "Direction" aborde les domaines de la gestion des collaborateurs, du droit du travail, du développement d'équipes, de la formation et du perfectionnement ainsi que de la résolution des conflits, et le module "Finances" transmet des connaissances dans les domaines de la comptabilité d'entreprise et financière, de la budgétisation, du calcul des coûts ainsi que du bilan et du compte de résultats. Pour obtenir des informations détaillées sur le contenu exact des différents modules, veuillez vous adresser directement à l'école concernée via notre formulaire de contact et demandez à ce que tous les documents nécessaires vous soient envoyés directement par e-mail, sans engagement et bien entendu gratuitement.
Quel est le coût de la formation de cuisinier gastronomique ?
Le montant des frais pour une formation continue de chef(fe) de cuisine avec brevet fédéral (anciennement BPF) est fixé par le Conseil fédéral. Le montant des frais de formation dépend du fait que vous soyez soumis ou non à la CCNT, la convention collective nationale de travail pour les hôtels, restaurants et cafés au moment de votre inscription à la formation continue BF. Si c'est le cas, les frais de formation continue s'élèvent à 900 CHF, sans les frais de déplacement, les nuitées, le cours de préparation pratique, les repas et le cours de formatrice, si vous réussissez l'examen final lors de la première session (sinon 1800 CHF). Si vous n'êtes pas soumis à la CCNT de l'hôtellerie-restauration, les coûts s'élèvent à 5005 et 7750 CHF selon le canton (situation en 2016, données sans garantie). Vous obtiendrez un aperçu détaillé des coûts directement auprès de Hotel & Gastro formation.
Y a-t-il une différence entre l'examen professionnel de cuisinière en restauration et celui de chef cuisinier ?
L'examen professionnel de chef cuisinier / chef cuisinière avec brevet fédéral est le nouvel examen professionnel à passer en 2012 dans ce domaine. Il remplace les formations continues de cuisinier/cuisinière en restauration avec brevet fédéral et de cuisinier/cuisinière en restauration d'hôpital, de home et de collectivité, qui ne sont désormais plus toutes deux des examens professionnels.
Combien de temps dure la formation de cuisinier gastronomique ?
La formation de chef-fe de cuisine avec brevet fédéral (anciennement chef-fe de cuisine gastronomique) est dispensée en cours d'emploi sous forme de cours blocs. Sur une durée d'un an, vous suivez six blocs d'une semaine chacun à l'école et terminez la formation continue par l'examen professionnel fédéral.
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