Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin: Ausbildung, Weiterbildung, Infos, Tipps, Schulen und Angebote auf einen Blick

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Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin – selbstständige Generalisten in Gastronomiebetrieben

Den Gastro-Betriebsleiter/innen unterstehen sämtliche Teilbereiche in kleinen oder mittleren Gastronomieunternehmen wie z.B. Kantinen, kleineren Hotels, Mensen, Restaurants etc. Da sie das Betriebskonzept erarbeitet haben, kennen sie die Bedürfnisse wie auch das Angebot des Unternehmens in und auswendig. Das Angebot passen sie den jeweiligen Foodtrends und Vorlieben der Kundschaft laufend an.

In ihrer leitenden Funktion sind sie für den reibungslosen Ablauf in sämtlichen Fachbereichen des Gastrobetriebes verantwortlich, weshalb sie die einzelnen Vorgänge vom Wareneinkauf bis hin zum Umgang mit Rückmeldungen zur Gästezufriedenheit planen und die Ausführung kontrollieren. Dabei liegt ihnen die Einhaltung der gesetzlichen Qualitäts- und Hygienevorschriften sehr am Herzen.

Neben der Betriebsleitung, der Personalführung, der Planung und der Organisation an der Front übernehmen die Gastro-Betriebsleiter/innen auch administrative und betriebswirtschaftliche Aufgaben im Hintergrund. Sie kalkulieren, führen die Buchhaltung und die Personaladministration und planen Marketing- und Werbekonzepte. Sie pflegen geschäftliche Beziehungen zu Lieferanten, Behörden und weiteren Fachstellen.

Kurz: Gastro-Betriebsleiter/innen kennen ihren Betrieb rundum und sind stets am Puls des Geschehens. Ihr Job erfordert Herzblut, Hingabe und höchsten Einsatz für eine erfolgreiche Entwicklung des Betriebs.

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Fragen und Antworten

Die Abschlussprüfung zum Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis besteht aus vier Prüfungsteilen, die wiederum in Positionen unterteilt sein können. Der erste Prüfungsteil besteht aus einer schriftlichen Fallstudie, die eine Dauer von 180 Minuten hat und vierfach gewichtet wird. Ein mündliches Fachgespräch mit einer halbe Stunde Dauer wird zweimal gewichtet und stellt den zweiten Prüfungsteil dar, ein während der Vorbereitung erstelltes Lernreflexionsdossier mit einfacher Gewichtung den dritten Teil. Abschliessend, ebenfalls mit einer einfachen Gewichtung, erfolgt das mündliche Prüfungsgespräch über die Lernreflexion, welches etwa 20 Minuten dauert. Die Prüfungen für angehende Gastrobetriebsleiter/innen werden von sechs bis eins mit ganzen und halben Noten bewertet und dürfen nicht unter 3.0 liegen. Zudem muss die Gesamtnote mindestens 4.0 betragen und es darf nicht mehr als eine der Prüfungsteile und nicht die Fallstudie unter 4.0 liegen.

Um zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis zu werden, ist es erforderlich, dass Sie einen Vorbereitungskurs besuchen und die erforderlichen Modulabschlüsse oder Gleichwertigkeitsbescheinigungen erbringen.

Bei der Weiterbildung zum Gastro-Betriebsleiter / zur Gastro-Betriebsleiterin handelt es sich um einen Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Berufsprüfung (BP), die bei Bestehen zum eidgenössischen Fachausweis führt.

Die Prüfungsordnung über die Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis legt fest, dass folgende Modulabschlüsse für die Zulassung zur Abschlussprüfung vorliegen müssen:

  • Gastgewerbliches Recht
  • Betriebsführung
  • Rechnungswesen
  • Küche
  • Service / verkauf
  • Recht
  • Persönlichkeit
  • Führung
  • Marketing
  • Finanzen
  • Betriebsorganisation
  • Administration und Recht

Hinzu kommt mindestens einer der folgenden Wahlpflichtmodulabschlüsse:

  • Gastronomie
  • Beherbergung
  • Systemgastronomie

Eine Berufslehre mit eidgenössischem Fachauszeugnis EFZ im Gastgewerbe ist für die Zulassung zur Weiterbildung zur Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis / zur Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis nicht zwingend erforderlich. Sie können im Besitz eines beliebigen EFZ, Sekundarstufe II oder vergleichbaren Abschlusses sein, müssen jedoch mindestens zwei Jahre in einer leitenden Position im Gastgewerbe gearbeitet haben und dies auch nachweisen können.

Infos, Tipps & Tests zu «Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin (BP)»

Werde ich zur Ausbildung und Berufsprüfung Gastro-Betriebsleiter/in zugelassen? Kann ich den Aufwand bewältigen?
» Selbsttest - passt die Ausbildung zu mir?
Was wird im Betriebsleiterin / Betriebsleiter Job in der Gastro verlangt? Wie teilen sich die Tätigkeiten auf?
» Informationen aus Stellen-Inseraten

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

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