Chef/fe de bar : formation, aperçu des prestataires et des offres

vers les fournisseurs
(2)
Infos, conseils & tests Histoires vidéo
(1)

Vous cherchez une formation de chef de bar ? - Vous trouverez ici des écoles adaptées ainsi que d'autres informations, conseils et outils pour la formation continue.

Vous souhaitez vous faire conseiller personnellement sur les offres de formation ? Contactez les prestataires de votre choix en cliquant sur le bouton "Informations gratuites sur le thème..." - sans engagement, rapidement et facilement.

Télécharger les check-lists

Check-list «Trouver la bonne formation continue» » télécharger ici

Check-list «Choisir la bonne école» » télécharger ici

Chef(fe) de bar : prenez la direction de l'équipe du bar

Vous recherchez un changement dans votre vie professionnelle ? Vous souhaitez relever un nouveau défi ? Vous avez de l'expérience dans la restauration ou vous souhaitez faire quelque chose de complètement différent ? Dans ce cas, une formation continue dans le cadre d'un cours de barman serait peut-être la proposition qui vous conviendrait le mieux ? Si vous aimez servir les gens avec courtoisie, si vous êtes ouvert à la nouveauté et si vous êtes capable de travailler correctement et avec concentration dans un environnement bruyant, cela vaut la peine de regarder de plus près ce profil professionnel.

En tant que chef de bar, vous dirigez tout le personnel derrière le comptoir. Vous organisez les processus et déléguez les petits travaux. Bien qu'il y ait beaucoup à organiser derrière le comptoir, les clients doivent être au centre de vos préoccupations et bénéficier de toute votre attention. Vous devez connaître la carte des boissons par cœur et aider et conseiller les clients dans le choix des boissons, vins, bières et autres boissons. Une bonne mémoire est extrêmement importante pour le travail de barman. Après la fermeture du bar, vous vous occupez avec vos collaborateurs du réapprovisionnement des rayons réfrigérés et de la facturation - un sens aigu des chiffres est donc également nécessaire.

Si vous souhaitez obtenir des informations plus détaillées sur un cours ou une formation dans ce domaine, comparez les différents prestataires sur le grand portail de formation Formation-formation continue.ch.

Questions et réponses

Le coût d'une formation de chef de bar varie en fonction du prestataire et de l'étendue de la formation. Il faut toutefois compter avec des coûts compris entre 500 et 1'000 CHF. Renseignez-vous auprès des différents prestataires de formation sur les coûts et les prestations qu'ils proposent.

Normalement, le showmix n'est pas intégré dans un cours de barman traditionnel. Dans un cours de barman, vous apprenez le métier, dans un cours de showmix, ou flairtending, l'exercice libre. Il est judicieux de suivre d'abord un cours de base pour devenir un professionnel du bar, puis de suivre un cours de flairtending, grâce auquel vous pourrez également impressionner vos clients en tant que futur chef de bar.
Il n'existe pas de formation au sens d'un apprentissage professionnel pour devenir chef de bar, mais vous trouverez quelques cours et stages très intéressants qui vous permettront de vous lancer dans le métier de barman. L'un de ces cours est par exemple un certificat de barman, qui constitue la base d'une promotion ultérieure au poste de chef de bar, ou un cours de chef de bar.
Pour devenir chef de bar, vous devez d'abord suivre un cours de barman, où vous n'apprendrez pas seulement à préparer et à décorer des cocktails savoureux. Il est également important pour un futur chef de bar de connaître les règles d'hygiène et les dispositions légales, les systèmes d'inventaire et la construction d'une bonne carte de bar. De plus, certaines écoles proposent, en plus des différents types de préparation et d'une connaissance approfondie des marchandises, une formation à la vente et à l'approche correcte des clients, de sorte que vous serez parfaitement équipé pour vos futures activités au bar.

Le chef de bar est une partie importante de l'équipe de service de l'hôtel et s'occupe en premier lieu du bien-être des clients au bar. Il est généralement responsable de la planification et de l'organisation du bar et veille à ce que les clients passent un séjour inoubliable. Selon le Barchef Job, l'une des tâches du chef de bar est de diriger, de former et de motiver l'équipe du bar afin de s'assurer que tous les membres du personnel sont à jour et peuvent effectuer leur travail de manière efficace et efficiente. Il doit s'assurer que le personnel est en mesure d'offrir un excellent service aux clients et de répondre à leurs souhaits et besoins.

Pour devenir chef de bar, vous devez avant tout avoir plus de 18 ans, car vous n'avez pas le droit de servir et de mélanger de l'alcool avant cet âge. En outre, vous devez avoir de l'expérience pour trouver un emploi dans un bar d'hôtel, sur un bateau de croisière, dans des discothèques ou dans un établissement gastronomique. En tant que chef de bar, vous dirigez les barmen employés et êtes responsable des comptes et de l'inventaire, ce qui implique de grandes responsabilités, surtout dans les grands établissements ou les bars haut de gamme. C'est pourquoi les futurs chefs de bar doivent avoir suivi une formation de base et une formation continue, par exemple pour devenir barman ou chef de bar, ainsi que plusieurs années d'expérience professionnelle dans la restauration.

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Aperçu de la vidéo «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Vous n'avez pas encore trouvé la formation initiale ou continue qui vous convient ? Profitez maintenant d'un conseil en formation !

Se former n'est pas seulement important pour maintenir ou augmenter l'attractivité professionnelle, investir dans une formation initiale ou continue reste le moyen le plus efficace d'augmenter ses chances d'obtenir une augmentation de salaire.

Le système éducatif suisse offre un grand choix de possibilités individuelles de formation et de perfectionnement - en fonction du niveau de formation personnel, de l'expérience professionnelle et de l'objectif de formation.

Le choix de la bonne offre de formation n'est pas facile pour de nombreuses personnes intéressées par la formation.

Quelle est la formation initiale et continue qui me convient le mieux ?

Notre équipe de conseillers en formation vous guide dans la "jungle de la formation", vous donne des informations concrètes et des informations de fond pertinentes pour choisir la bonne offre.

Vos avantages :

Vous recevrez

  • Propositions de cours, séminaires ou stages appropriés sur la base des informations que vous avez fournies dans le questionnaire.
  • Une vue d'ensemble des différents niveaux et types d'éducation
  • Renseignements sur le système éducatif suisse

Sur demande, nous proposons nos conseils en matière de formation dans les langues suivantes : français, italien, anglais

Inscrivez-vous maintenant et concrétisez vos projets de formation continue.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Filtrer par forme d'enseignement:
Présence (0) Apprentissage mixte (0) Hybride (0) Autres (0)
Adresse:
Sihlstrasse 73
8001 Zürich
Barfachschule Zürich GmbH
L'école de bar de Zurich vous propose des formations modernes et pratiques autour du bar.

En petits groupes, vous apprendrez tout ce dont vous avez besoin pour bien démarrer votre carrière de barman.

Nos cours s'adressent aussi bien aux personnes qui souhaitent changer de métier et apprendre le métier intéressant de barman qu'aux professionnels de la gastronomie qui veulent élargir leurs connaissances.

L'école de bar de Zurich met l'accent sur le travail pratique. Après avoir suivi le cours, nous vous offrons la possibilité de faire vos premières expériences, encadrées, dans notre entreprise de restauration !

Des événements uniques, avec ou sans fun-mixing, pour les entreprises ou les particuliers, sous la direction d'experts.
Région: Zürich
Sites: Zürich
Adresse:

Spitalgasse 34
3011 Bern
Schweizer Gastronomiefernschule
(5,6) Excellent 1321 1321 Évaluations (98% )
L'Ecole suisse de gastronomie propose des formations continues pour la gastronomie. Il s'agit notamment de cours de préparation au brevet cantonal de restaurateur et de cours de formation continue dans le domaine du service, du vin et du bar. Les cours par correspondance conviennent aux restaurateurs et aux personnes qui changent d'orientation professionnelle et qui souhaitent se mettre à leur compte dans la restauration. Vous suivez nos cours par correspondance en parallèle à votre activité professionnelle, depuis chez vous, aussi rapidement ou lentement que vous le souhaitez.

Commandez de la documentation gratuite sur la patente de restaurateur dans votre canton sous :

wirtepatent.ch.
Points forts: en cours d'emploi - avantageux - efficace
Région: Aargau, Basel, Bern, Ostschweiz, Westschweiz, Zentralschweiz, Zürich
Sites: Bern
Certifications, Adhésions, Qualifications:
eduQua
Online-Unterricht

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung