Eine Weiterbildung Ernährung: eine Weiterbildung mit Zukunft
Fragen und Antworten
Wie lange dauert eine Weiterbildung in Ernährung mit Zertifikat?
Die Dauer einer Weiterbildung in Ernährung kann ganz unterschiedlich lange dauern, je nach Art des Kurses und der Anerkennung. So finden Sie Fortbildungen, die Sie innerhalb von wenigen Monaten zum Ernährungscoach ausbilden und Lehrgänge, die bis zum Abschluss als Ernährungsberater / Ernährungsberaterin nach ASCA und EMR Richtlinien etwa zwei Jahre dauern.
Ist es auch möglich, eine Weiterbildung in Ernährung zu machen, ohne spezielle Vorkenntnisse zu besitzen?
Zertifikatslehrgänge zum Ernährungsberater / zur Ernährungsberaterin, Ernährungscoach, Ernährungstherapeuten/in oder auch Ernährungstrainer/in können oftmals als Weiterbildung in Ernährung auch ohne jegliche Vorkenntnisse diesen Bereich betreffend begonnen werden. Manche Schulen erwarten von den Kursteilnehmenden jedoch eine bestimmte Vorbildung, etwa ein Abschluss auf Sekundarstufe II oder eine Ausbildung im Gesundheitswesen, was jedoch eher selten der Fall ist.
Erhalte ich nach der Weiterbildung in Ernährung zur Ernährungsberaterin einen anerkannten Abschluss?
Einen eidgenössisch anerkannten Abschluss für Ihre Ausbildung oder Weiterbildung in Ernährung erhalten Sie mit einem Bachelor in Ernährungsberatung zum „Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik“. Seminare oder Lehrgänge wie etwa zum Ernährungscoach, zur/zum Ernährungstherapeuten/-therapeutin, Ernährungstrainer/in oder ähnlichem, sind nicht eidg. anerkannt, erfüllen jedoch oftmals die Vorgaben des EMR oder der ASCA, so dass die Leistungen über die Zusatzversicherungen der Krankenkassen abgerechnet werden kann.
Gibt es auch eine Ausbildung oder Weiterbildung in Ernährung mit EFZ?
Eine Ausbildung oder Weiterbildung in Ernährung kann in mehreren Bereichen erfolgen und dort mit einem EFZ schliessen. So ist beispielsweise eine Lehre zum/zur Diätkoch / Diätköchin eine der vielen Möglichkeiten, ebenso wie als Fachmann /Fachfrau Gesundheit, Pharma-Assistent/in, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Fleischfachmann/-fachfrau, Kaufmann / Kauffrau Nahrungsmittel-Industrie, Lebensmitteltechnologe/-login, Weintechnologe/-login, Müller/in, Milchtechnologe/-login und andere Lehren mit EFZ.
Welche Voraussetzungen müssen für eine Weiterbildung in Ernährung an einer FH erfüllt werden?
Sie können eine Weiterbildung in Ernährung an einer Fachhochschule (FH) sowohl als Bachelorstudiengang in Ernährung und Diätetik, als auch als aufbauenden Masterstudiengang absolvieren, ebenso wie als Nachdiplomlehrgängen absolvieren. Für die Nachdiplomlehr-, -diplom-, und -studiengänge (CAS; DAS; MAS) werden oftmals sehr unterschiedliche Zulassungsvoraussetzungen gefordert. Bei einem Bachelorstudiengang in Ernährung und DIätetik FH sind eine Maturität (Berufs-, Fach- oder gymnasale Maturität) oder ein Höheres Fachschulen Diplom im Gesundheitswesen vorzuweisen. Da das Fernstudium sehr beliebt ist, kommt es vor der Aufnahme zu einer Eignungsabklärung.
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