Diätköchin / Diätkoch (BP) (Region Zentralschweiz):
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Fragen und Antworten
Was ist bei der Arbeit als Diätkoch/Diätköchin wichtig?
Diätköche und Diätköchinnen müssen eine akribische, korrekte und zuverlässige Arbeitsweise haben. Abweichungen könnten ansonsten negative Auswirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Kunden bzw. Patienten haben.
Ausserdem sollten sie flexibel sein. So sind unregelmässige Arbeitszeiten die Norm in der Gastronomiebranche.
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten habe ich nach einer Diätkoch-Ausbildung?
Nach einer Diätköchin-/Diätkoch-Ausbildung stehen Ihnen die Türen zu diversen weiterführenden Ausbildungen offen:
- Diverse Kursangebote von Fach- oder Berufsfachschulen
- Berufsprüfung (BP): Chefkoch/Chefköchin mit eidg. Fachausweis oder Gastro-Betriebsleiter/Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis
- Höhere Fachprüfung (HFP): Küchenchef/Küchenchefin mit eidg. Diplom, Gastro-Unternehmer/Gastro-Unternehmerin mit eidg. Diplom
- Höhere Fachschule (HF): Dipl. Hôtelier-Restaurateur HF/dipl. Hôtelière-Restauratrice HF
- Fachhochschule (FH): Bachelor of Science (FH) in Ernährung und Diätetik oder Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie.
Wer kann eine Diätkoch-Ausbildung machen?
Die Diätköchin-/Diätkoch-Ausbildung findet ab 2022 in der Form einer Berufsprüfung statt und wird mit einem eidgenössischen Fachausweis ausgewiesen. Sie bildet die erste Spezialisierung auf Stufe Höherer Berufsbildung nach einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ), also Lehre.
Zu den Berufsprüfungen sind in der Regel Personen zugelassen, die über ein EFZ sowie zwei Jahre einschlägige Berufserfahrung verfügen. In den jeweiligen Prüfungsreglementen sind die Zulassungsvoraussetzungen festgehalten.
Was bringt mir ein eidg. Fachausweis zum Diätkoch/zur Diätköchin?
Eine Berufsprüfung zum Diätkoch/ zur Diätköchin bzw. der eidg. Fachausweis ist eine erste Spezialisierungsmöglichkeit auf Stufe Höherer Berufsbildung.
Im Gegensatz zu Inhabern eines eidg. Fähigkeitszeugnisses (EFZ) sind Träger und Trägerinnen eines eidg. FAs dazu befähigt eine mittlere Kaderfunktion einzunehmen, sowie deutlich anspruchsvollere Aufgaben auszuführen. Oftmals sind sie auch für die Ausbildung der Lernenden zuständig.
Infos, Tipps und Tests zur Weiterbildung «Diätkoch / Diätköchin (BP)»
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