Cuisinier/ère diététicien/ne : formation, formation continue, informations, écoles
Cuisinier/ère diététicien/ne avec brevet fédéral : des professionnels de l'alimentation diététique
Questions et réponses
Que m'apporte un brevet fédéral de cuisinier/cuisinière en diététique ?
Un examen professionnel de cuisinier/cuisinière diététicien/ne ou un brevet fédéral constituent une première possibilité de spécialisation au niveau de la formation professionnelle supérieure.
Contrairement aux titulaires d'un certificat fédéral de capacité (CFC), les titulaires d'un brevet fédéral sont habilités à occuper une fonction de cadre moyen et à exécuter des tâches nettement plus exigeantes. Souvent, ils sont également responsables de la formation des apprentis.
Qui peut suivre une formation de cuisinier diététique ?
La formation de cuisinier/cuisinière diététique se déroulera à partir de 2022 sous la forme d'un examen professionnel et sera sanctionnée par un brevet fédéral. Elle constitue la première spécialisation au niveau de la formation professionnelle supérieure après un certificat fédéral de capacité (CFC), c'est-à-dire un apprentissage.
En règle générale, les personnes disposant d'un CFC et de deux ans d'expérience professionnelle pertinente sont admises aux examens professionnels. Les conditions d'admission sont fixées dans les règlements d'examen respectifs.
Quelles sont les possibilités de formation continue qui s'offrent à moi après une formation de cuisinier diététique ?
Après une formation de cuisinier/cuisinière diététique, les portes de diverses formations complémentaires vous sont ouvertes :
- Diverses offres de cours d'écoles spécialisées ou professionnelles
- Examen professionnel (EP) :Chef cuisinier/cheffe cuisinière avec brevet fédéralouResponsable d'établissement de restauration avec brevet fédéral
- Examen professionnel supérieur (EPS) :Chef/cheffe de cuisine avec diplôme fédéral,Entrepreneur/entrepreneuse en restauration avec diplôme fédéral
- École supérieure (ES) :Hôtelier-restaurateur diplômé ES/ Hôtelière-restauratrice diplômée ES
- Haute école spécialisée (HES) :Bachelor of Science (FH) en nutrition et diététiqueouBachelor of Science (FH) en technologie alimentaire.
Qu'est-ce qui est important dans le travail de cuisinier/cuisinière diététique ?
Les cuisiniers et cuisinières diététiques doivent avoir une méthode de travail méticuleuse, correcte et fiable. Tout écart pourrait sinon avoir des conséquences négatives sur la santé et le bien-être des clients ou des patients.
En outre, ils doivent être flexibles. Ainsi, les horaires irréguliers sont la norme dans le secteur de la restauration.
Informations, conseils et tests sur la formation continue "Cuisinier/ère diététicien/ne (BP)".
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