Cuoco dietetico: formazione, perfezionamento, informazione, scuole

ai fornitori
(1)
Info, suggerimenti e test Storie video
(1)

Siete interessati a lavorare come cuoco dietetico con attestato federale? - Qui troverete le scuole più adatte, nonché ulteriori informazioni, consigli e risorse per la formazione continua.

Desiderate una consulenza personale sull'allenamento dietetico? Contattate il fornitore di vostra scelta tramite il pulsante "Informazioni gratuite sull'argomento..." o scaricate la documentazione gratuita del corso - senza impegno, in modo semplice e veloce.

Scarica le liste di controllo

Lista di controllo «Trovare il programma di formazione giusto» » scarica qui

Lista di controllo «Scegliere la scuola giusta» » scarica qui

Cuoco dietologo con attestato federale: Professionisti della nutrizione dietetica

I cuochi dietologi sono cuochi specializzati e professionisti delle diete basate sulle esigenze. Preparano autonomamente piatti gustosi, professionali e creativi, conformi alle prescrizioni mediche o che tengono conto delle misure di terapia nutrizionale. Di solito lavorano nei reparti di ristorazione di case di cura o di riposo, ospedali, cliniche psichiatriche o nel settore alberghiero della salute e del benessere. Tuttavia, è possibile lavorare anche nella ristorazione individuale o come consulente.

Istruzione:Fino alla fine del 2021, il programma di formazione per cuochi dietetici era un apprendistato aggiuntivo di un anno e si basava sulla formazione di base per cuochi (EFZ). A partire dal 2022, il programma assumerà la forma di un esame professionale (BP). L'esame professionale si conclude con un attestato federale, che è molto apprezzato dai datori di lavoro svizzeri e apre le porte a ulteriori formazioni.

Rilevanza:I dietisti hanno una competenza specifica su come migliorare la salute e quindi il benessere delle persone con diverse patologie (diabete, malattie cardiovascolari, allergie, ecc.) e necessità attraverso l'alimentazione.

Queste competenze sono richieste non solo nel settore sanitario, ma anche in quello della ristorazione, che si trova sempre più spesso a dover affrontare allergie e intolleranze tra i suoi ospiti, oltre a varie tendenze alimentari. I cuochi dietisti sono quindi specialisti ricercati sul mercato del lavoro e la loro importanza è destinata ad aumentare in futuro.

Contenuto dell'apprendimento:La formazione per diventare cuoco dietetico insegna, tra l'altro, le forme di alimentazione basate sulle esigenze, la dietetica, il calcolo dei valori nutrizionali, la garanzia di qualità, i sistemi di distribuzione degli alimenti, la gestione aziendale, le forme di produzione nonché l'organizzazione aziendale e i tipi di servizio.

Requisito personale:Gli chef esperti e creativi con un alto livello di abilità sociali, capacità di lavorare in gruppo, flessibilità e resilienza, che hanno un sicuro istinto per le tendenze alimentari e desiderano specializzarsi nel campo della nutrizione dietetica, fanno una buona scelta con il corso di formazione per chef dietetico.

Domande e risposte

A partire dal 2022, il programma di formazione per cuoco dietetico assumerà la forma di un esame professionale e porterà al conseguimento di un attestato federale. Si tratta della prima specializzazione a livello di istruzione e formazione professionale superiore dopo l'attestato federale di competenza (EFZ), ovvero l'apprendistato.

Di norma, sono ammessi agli esami professionali coloro che sono in possesso di un EFZ e di due anni di esperienza professionale pertinente. I requisiti di ammissione sono stabiliti nei rispettivi regolamenti d'esame.

Dopo la formazione come cuoco dietetico, si aprono le porte a diversi programmi di formazione continua:

 

L'esame professionale per diventare cuoco dietetico o l'attestato federale sono una prima opzione di specializzazione a livello di formazione professionale superiore.

A differenza dei titolari di un attestato federale di capacità (EFZ), i titolari di un AF federale sono qualificati per assumere una funzione dirigenziale intermedia e per svolgere compiti molto più impegnativi. Spesso sono anche responsabili della formazione degli apprendisti.

I cuochi dietetici devono avere un modo di lavorare meticoloso, corretto e affidabile. Eventuali deviazioni potrebbero avere un impatto negativo sulla salute e sul benessere di clienti e pazienti.

Devono anche essere flessibili. Gli orari di lavoro irregolari sono la norma nel settore della ristorazione.

Informazioni, suggerimenti e test per il programma di formazione continua "Cuoco dietetico (BP)".

Sarò ammesso alla formazione e all'esame professionale per diventare cuoco dietetico? Sono in grado di far fronte al carico di lavoro?
» Autotest: il programma di formazione è adatto a me?
Che cosa è richiesto in un lavoro di cuoco dietetico? Come sono suddivisi i compiti?
» Informazioni provenienti dagli annunci di lavoro

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Immagine di anteprima del video «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Non avete ancora trovato il programma di formazione o di aggiornamento giusto? Approfittate subito della consulenza educativa!

La formazione continua non è importante solo per mantenere o aumentare l'attrattiva professionale, ma investire nella formazione o nell'aggiornamento è ancora il modo più efficace per aumentare le possibilità di un aumento di stipendio.

Il sistema educativo svizzero offre un'ampia gamma di opportunità di formazione e perfezionamento individuali, a seconda del livello di istruzione personale, dell'esperienza professionale e degli obiettivi educativi.

La scelta del programma educativo giusto non è facile per molti futuri studenti.

Qual è il programma di formazione e aggiornamento professionale più adatto a me?

Il nostro team di consulenza educativa vi guiderà attraverso la "giungla educativa", fornendovi input specifici e informazioni di base sulla scelta dell'offerta giusta.

I vostri vantaggi:

Riceverete

  • Suggerimenti per corsi, seminari o programmi di formazione adeguati sulla base delle informazioni fornite nel questionario.
  • Una panoramica dei diversi livelli e tipi di istruzione
  • Informazioni sul sistema educativo svizzero

Su richiesta, offriamo la nostra consulenza educativa nelle seguenti lingue: Francese, Italiano, Inglese

Registratevi ora e concretizzate i vostri piani di allenamento.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Indirizzo:
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Formazione alberghiera e gastronomica Svizzera
Pianificate la vostra carriera con Hotel & Gastro formation - vi porteremo al successo con attestati e diplomi federali nel settore alberghiero. Siamo al servizio dell'industria alberghiera e della ristorazione dal 1926 e vi offriamo interessanti corsi di perfezionamento nella più bella località del Lago dei Quattro Cantoni, a Weggis.
Regione: Westschweiz, Zentralschweiz
Luoghi: Lonay, Weggis

Schulen mit zertifizierter Bildungsberatung