Gastronomische Ausbildung
79 Anbieter

Suchen Sie nach einer Schule für eine gastronomische Ausbildung? Hier haben Sie eine Auswahl von verschiedenen Schulen, Lehrgängen, Kursen und Seminaren die eine Gastronomische Ausbildung anbieten.

zu den Anbietern
(79)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(1)

Gastronomische Ausbildung – Ihr Erfolg?

Möchten Sie im Beruf Richtung Gastronomie gehen? Sehen Sie Ihre Zukunft in einem Job als Barkeeper/in, als Servierfachfrau/mann oder möchten Sie gerne in einem Hotel tätig sein? Möchten Sie gar als Wirtin Ihres eigenen Restaurants tätig sein und Ihre eigenen Ideen einfliessen lassen, ganz kreativ sein? Dann lohnt es sich, das Bildungsangebot im Bereich Gastronomie zu studieren. Wenn Sie eine Gastronomische Ausbildung absolvieren möchten, dann sind gewisse Kriterien erforderlich: Sind Sie flexibel, anpassungsfähig, offen für andere Kulturen und Menschen? Sind Sie belastbar und können Sie zu unregelmässigen Arbeitszeiten arbeiten? Macht es Ihnen nichts aus, auch an den Wochenenden zu arbeiten? Sind Sie lernfähig und bedienen Sie gerne andere Menschen? Wenn Sie alle diese Kriterien bejahen können, dann sind Sie vielleicht schon auf dem Richtigen Weg. Nun stellt sich die Frage, in welche Richtung innerhalb der Gastronomie Sie gehen möchten. Hierfür empfiehlt sich das Bildungsportal www.Ausbildung-Weiterbildung.ch. Dort sehen Sie die zahlreichen Bildungsmöglichkeiten der Gastronomie und können die Schulen direkt kontaktieren. So finden auch Sie garantiert die richtige Gastronomische Ausbildung!

Fragen und Antworten

Das Ausbildungsangebot in der Schweiz ist sehr vielfältig und dementsprechend gross sind die Möglichkeiten bei Gastro Ausbildungen. Wer in der Gastronomie arbeiten möchte, für den sind die folgenden Ausbildungen die wichtigsten:

  • Zertifikatskurse
    Angebote von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und höheren Fachschulen. Einige Beispiele hier:
    • Barkeeper
    • Barfachkurs
    • Ernährungskurs Gastronomie
    • Service in der Gastronomie
    • Sommelier-Kurs
    • Wirtepatent usw.
  • Berufsprüfung (BP):
    • Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis 
    • Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis
  • Höhere Fachprüfung (HFP) in der Regel wird hier bereits Führungserfahrung vorausgesetzt:
    • dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
    • dipl. Gastro-Unternehmer/in
  • Höhere Fachschule
    z.B. dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
  • Fachhochschule mit BMS
    • Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie
    • International Hospitality Business and Events Management (Passerelle) Bachelor (FH)
    • International Hospitality Management Bachelor (FH)
    • International Tourism and Events Management (Passerelle) Bachelor (FH)
    • Service Design Bachelor (FH)
    • Tourismus Bachelor (FH)
Sollten Sie auf der Suche nach einer gastronomischen Ausbildung sein, die Ihnen einen Lehrabschluss einbringt, ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis EFZ oder ein eidgenössisches Berufsattest EBA, so haben Sie in der Gastronomiebranche die Möglichkeit, sich zum/zur Hotelfachmann / Hotelfachfrau, Koch / Köchin, Restaurationsfachmann / Restaurationsfachfrau, Kauffmann / Kauffrau HGT, Systemgastronomiefachmann / Systemgastronomiefachfrau, Restaurationsfachangestellte/r, Küchenangestellte/r oder Hotellangestellte/r ausbilden zu lassen. Bei den letzten drei Berufen handelt es sich um Ausbildungen mit eidg. Berufsattest EBA, die restlichen Lehren verleihen Ihnen nach bestandenem Lehrabschluss ein eidg. Fähigkeitszeugnis EFZ.
Bei einem Wirtepatent handelt es sich nicht um eine gastronomische Ausbildung analog einer Berufslehre, sondern um eine Gastro-Unternehmerausbildung, die erforderlich ist, um selbständig ein Gastgewerbe als Wirt oder Wirtin führen zu dürfen.  Sie ist unterteilt in drei Stufen, G1, G2 und G3. Das Grundseminar G1 mit dem Zertifikat GastroSuisse ist obligatorisch für das Führen eines Gastgewerbes, wobei die gesetzlichen Regelungen je nach Kanton variieren können, jedoch ein Mindestalter von 18 Jahren voraussetzen. Erst das G2-Zertifikat zum/zur Gastro-Betriebsleiter/in ist eine eidgenössisch anerkannte Weiterbildung, welche mit der Berufsprüfung zum eidg. Fachausweis führt.
Eine gastronomische Ausbildung ist aufgeteilt in eine praktische Ausbildung und eine theoretische Ausbildung, bei der Sie einen Tag in der Woche die Berufsfachschule besuchen und die vier Tage in der Woche in einem Heim, einem Spital, in einem Hotel oder Restaurant, oder einem Unternehmen in der Gemeinschafts- oder Systemgastronomie tätig sind, je nachdem, für welche Ausbildung in der Gastronomie oder Hotellerie Sie sich entscheiden. Sollten Sie eine Lehrstelle bevorzugen, bei der Saisonbetrieb herrscht, wird Ihr schulischer Unterricht ausserhalb der Saison im Blockunterricht durchgeführt.
In der Regel wird im Anschluss an eine gastronomische Ausbildung in Form einer Berufslehre einige Jahre Berufserfahrung für eine Berufsprüfung BP vorausgesetzt, oftmals mit fachlicher Führung. Dies ist jedoch nicht überall der Fall, so auch nicht bei einer Weiterbildung zum/zur Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF (Höhere Fachschule), die bei einer Ausbildung in der Gastronomie-, Hotel- oder Tourismus-Branche keinerlei weitere beruflichen Qualifikationen voraussetzt. Über die exakten und aktuellen Zulassungsvoraussetzungen zu den einzelnen Weiterbildungen im Gastgewerbe informieren Sie sich bitte direkt bei den entsprechenden Schulen, die Sie auch hier über Ausbildung-Weiterbildung.ch kontaktieren können.

Ratgeber «Die richtige Weiterbildung finden»

Mit Ausbildung-Weiterbildung.ch sofort zum richtigen Lehrgang und zur richtigen Schule!

Die richtige Weiterbildung bringt in der Regel nicht nur zusätzliche fachliche und persönliche Kompetenzen, sondern steigert die Chancen auf interessantere Stellen.

sofort kostenlos Ratgeber downloaden

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»

Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!

Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.

Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.

Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?

Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.

Ihre Vorteile:

Sie erhalten

  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
  • Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
  • Auskunft über das Bildungssystem Schweiz

Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch

Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Barkeeper (Zert.)  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Führungslehrgänge/Modulare Führungsausbildung (Zert.)  ( Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Management (Zert.)  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Sommelier Kurse (Zert.)  ( Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Service in der Gastronomie (Zert.)  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, )
Gastronomieführung (Zert.)  ( Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Wirtepatent (Zert.)  ( Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Diätköchin / Diätkoch (BP)  ( Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
)
Führungsfachmann / Führungsfachfrau (BP)  ( Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Tessin , Virtuelles Klassenzimmer , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, )
Chefkoch / Chefköchin (BP) (ehemals Gastronomiekoch / Gastronomieköchin (BP))  ( Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Leiter / Leiterin Facility Management (HFP)  ( Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin (BP)  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Gastro-Unternehmer / Gastro-Unternehmerin (HFP) (ehemals Restaurateur / Restauratrice (HFP))  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, )
Hotelier-Gastronom / Hoteliere-Gastronomin (HF) (ehemals Hôtelier-Restaurateur / Hôtelière-Restauratrice (HF))  ( Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
)
Management (HF)  ( Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Tourismusfachmann / Tourismusfachfrau (HF)  ( Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Tourismus Master (FH)  ( Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Tourismus Bachelor (FH)  ( Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Weitere Lehrgänge - Gastronomie/Hotellerie/Tourismus  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )

Checklisten herunterladen

Checkliste «Die richtige Weiterbildung finden» » hier herunterladen

Checkliste «Wahl der richtigen Schule» » hier herunterladen