Weiterbildung Gastronomie
318 Anbieter

Eine Karriere in der Gastronomie kann sehr vielfältig sein, denn die Branche bietet vielfältige Berufe und Aufstiegsmöglichkeiten. Erfahren Sie hier mehr über eine Ausbildung oder Weiterbildung Gastronomie. Entdecken Sie eine Auswahl an Möglichkeiten, Schulen und erhalten Sie weitere Informationen sowie Tipps für die Entwicklungsmöglichkeiten im Gastgewerbe.

zu den Anbietern
(318)
Infos, Tipps & Tests Video-Storys
(2)

Weiterbildung Gastronomie: Das Erfolgsrezept für Ihre berufliche Karriere

Sind Sie im Bereich Gastronomie tätig und überlegen sich, eine Weiterbildung Gastronomie zu beginnen? Wer im Beruf langzeitig erfolgreich sein möchte, kann auf Weiterbildungen nicht verzichten. Je nach dem, welche Richtung Sie schon eingeschlagen haben, finden Sie bestimmt eine auf Sie zugeschnittene Weiterbildungsmöglichkeit. Ob im Service, in der Küche oder in einem Hotel – informieren Sie sich über die Ihnen offen stehenden Möglichkeiten über unser Bildungsportal. Hier finden Sie attraktive Angebote von diversen Schulen im Bereich Weiterbildung Gastronomie, Hotellerie und Tourismus.

 

Möchten Sie z.B. Ihr eigenes Restaurant eröffnen? Dann ist ein Wirtefachkurs unumgänglich, denn dort lernen Sie, wie man einen Betrieb und das dazugehörige Personal erfolgreich führt und wie Sie die Gäste perfekt betreuen können. Ebenfalls interessant ist eine Weiterbildung als Chef de Bar; wenn Sie bis jetzt aushilfsweise in einer Bar gearbeitet haben, so können Sie nach dieser Weiterbildung Gastronomie eine Bar führen und haben stets den Überblick über das Lager und die finanzielle Situation. Wie erwähnt, mehr erfahren Sie direkt von den jeweiligen Schulen.

Fragen und Antworten

In einer Hotellerie Weiterbildung zum Hotelier-Gastronom lernt man:

  • Betrieb führen
    • reibungsloser Ablauf zwischen Küche und Service
    • hohe Qualität der Speisen und Getränke
    • Organisation von Banketten und anderen Events
    • stilvolle Einrichtung der Zimmer und den Zimmerservice
    • Front- und Back-Office-Bereich organisieren und Mitarbeitende instruieren
    • Gäste über touristische Angebote informieren und Aktivitäten organisieren
    • Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz kontrollieren
  • Finanzen managen
    • Bilanzen, Erfolgsrechnungen, Kalkulationen und Budgets
    • Steuer-, Versicherungs- und Rechtsfragen
    • Marketing- und Kommunikations-Massnahmen
  • Personal führen
    • Personalrekrutierung
    • Arbeitsverträge
    • Einsatzpläne
    • Mitarbeitergespräche

Nach einer beruflichen oder schulischen Grundbildung mit Maturitätsabschluss stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten offen, sich durch eine Ausbildung oder Weiterbildung in der Gastronomie fortzubilden. Mit einer Berufsmatura und Berufslehre in der Gastronomie oder Hotellerie stehen Ihnen beispielsweise Studiengänge an Fachhochschulen offen, ebenso wie Ausbildungsgänge an Höheren Fachschulen (HF). Nach einigen Jahren Berufserfahrung ist nach einer fachlichen Ausbildung auch eine Berufsprüfung (BP) im jeweiligen Fachgebiet möglich, etwa zur Führungsfachfrau / zum Führungsfachmann mit eidg. Fachausweis. Auch mit einer gymnasialen Matura könnte ein Bachelorstudiengang für Sie infrage kommen, etwa in Tourismus und Mobilität oder auch Hospitality.

Es gibt viele gute Gründe für eine Weiterbildung Gastro. Gute sind:

  • Einen interessanteren Job bekommen
  • Meine Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern
  • Meine persönlichen Fähigkeiten und Kompetenzen erweitern
  • Meine Chancen auf dem Arbeitsmarkt erhöhen
  • Mehr Geld verdienen

Für eine Gastro Weiterbildung sollte man folgende Eigenschaften mitbringen:

  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Kreativität
  • Organisationstalent
  • Sozialkompetenz
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Diskretion
  • Gute Umgangsformen
  • Schnelles Reaktionsvermögen

Grundsätzlich stehen Ihnen dem eidgenössischen als Chefköchin / Chefkoch in der Regel folgende Weiterbildungsmöglichkeiten offen:

  • Höhere Fachprüfung: dipl. Küchenchefin
  • Höhere Fachschule: dipl. Hôtelière-Restauratrice HF

Je nach Fall ist auch ein Studium an einer Fachhochschule möglich (in der Regel BMS und Berufserfahrung erforderlich, teilweise auch ein Einstieg mit eidg. Fachausweis möglich): Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management.
Im Vergleich zu Bildungsgängen auf Hochschulstufe sind die Weiterbildungen auf Stufe Höhere Berufsbildung sehr praxisorientiert. 

Eine Weiterbildung in der Gastronomie in Form eines CAS (Certificate of Advanced Studies), DAS (Diploma of Advanced Studies) oder MAS (Master of Advanced Studies) stellt eine spezifische Fortbildung dar, die sich in den meisten Fällen an berufserfahrene Fach- und Führungskräfte der Branche richtet, die eine Kaderposition anstreben. Oftmals wird zudem ein Hochschulabschluss vorausgesetzt, wenngleich auch Personen ohne einen solchen „sur dossier“ aufgenommen werden können, sofern sie über ausreichend Qualifikationen und Erfahrungen verfügen. Für den Zertifikatslehrgang CAS in Hotel- und Tourismusmanagement etwa reicht ein EFZ in einem kaufmännischen oder gewerblichen Berufs sowie zwei Jahre Berufserfahrung nach dem Lehrabschluss als Voraussetzung aus, für den CAS „Tourismus für Quereinsteiger“ ist ein Hochschulabschluss oder eine höhere Berufsbildung erforderlich, nur in bestimmten Fällen ist eine sur-dossier Zulassung möglich.

Die Weiterbildung Gastronomie Quereinsteiger will potenzielle Quer- und Wiedereinsteiger einfach und praxisorientiert «fit» für einen Arbeitsplatz in der Branche zu machen. Der Bereich Gastronomie eignet sich gut für Quereinsteiger. Mit solchen Angeboten sollen Mitarbeitende ohne Ausbildung, Flüchtlinge oder auch bereits gut ausgebildete Mitarbeitende ohne Erfahrung gefördert werden. Suchen Sie einfach ein passendes Weiterbildungsangebot.

Eine Weiterbildung in der Gastronomie kann auch ohne Berufserfahrung in diesem Bereich absolviert werden, etwa in Form von Fachkursen und Lehrgängen zur Vermittlung der Basisqualifikationen.

Der Erwerb eines eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses EFZ in der Gastronomie oder Hotellerie ist für Erwachsene ohne Lehrabschluss sogar auf mehreren Wegen möglich. Zum einen können Sie dies über eine Nachholbildung für Erwachsene erreichen, sofern Sie seit mehr als fünf Jahren in der Branche arbeiten, zum anderen über ein Validierungsverfahren, bei dem Ihnen bereits erbrachte Bildungsleistungen angerechnet werden und Sie fehlende Kompetenzen in speziellen Kursen erwerben können. Bei der Nachholbildung können Sie auf diesem Wege direkt zur Abschlussprüfung (Qualifikationsverfahren, früher Lehrabschlussprüfung) zugelassen werden. Auch eine verkürzte Grundbildung ist möglich, die um ein Jahr verkürzt werden kann, sofern Sie einen Lehrvertrag erhalten. Und selbstverständlich besteht auch für Erwachsene die Möglichkeit einer regulären Grundbildung als Lehre in der Gastronomie oder Hotellerie. Bei allen Varianten stehen Ihnen im Anschluss die identischen Karrierechancen und Weiterbildungen in der Gastronomie offen.

Ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis EFZ in der Gastronomie oder Hotellerie ist für eine Weiterbildung in der Gastronomie an einer Höheren Fachschule HF nicht zwingend notwendig. Auch mit einem EFZ einer anderen Branche können Sie sich in der Regel für ein HF-Studium anmelden, nicht jedoch für jedes. Meist gilt in einem solchen Fall ein Vorpraktikum von 9 bis 12 Monaten als obligatorisch. Für detaillierte Angaben zu den Zulassungsbedingungen der einzelnen HF-Studiengänge wenden Sie sich bitte direkt über unser Kontaktformular an die entsprechenden Schulen.

In einer Gastronomie Weiterbildung Betriebsleitung lernt man:

  • Einen kleinen bis mittleren Gastrobetrieb führen
  • Gäste betreuen
  • Abläufe organisieren
  • Angebots- und Verkaufspreise erstellen
  • Sich um die Finanzen kümmern
  • Mitarbeitende führen

Ratgeber «Die richtige Weiterbildung finden»

Mit Ausbildung-Weiterbildung.ch sofort zum richtigen Lehrgang und zur richtigen Schule!

Die richtige Weiterbildung bringt in der Regel nicht nur zusätzliche fachliche und persönliche Kompetenzen, sondern steigert die Chancen auf interessantere Stellen.

sofort kostenlos Ratgeber downloaden

Redaktionelle Leitung:

Stefan Schmidlin, Bildungsberatung, Content-Team Modula AG

Quellen

Website des Schweizerischen Sekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI , Website www.berufsberatung.ch (offizielles schweizerisches Informationsportal der Studien-, Berufs- und Laufbahnberatung) sowie Websites und anderweitige Informationen der Berufsverbände und Bildungsanbieter.

Erfahrungen, Bewertungen und Meinungen zur Ausbildung / Weiterbildung

Vorschaubild des Videos «4 Schritte zur richtigen Weiterbildung»
Vorschaubild des Videos «Warum Ausbildung-Weiterbildung.ch? Bildungsportal mit top Service für Bildungsinteressenten»

Die richtige Aus- oder Weiterbildung noch nicht gefunden? Jetzt von einer Bildungsberatung profitieren!

Sich weiterzubilden ist nicht nur wichtig, um die berufliche Attraktivität halten bzw. steigern zu können, nach wie vor ist die Investition in eine Aus- oder Weiterbildung der effizienteste Weg, um die Chancen auf eine Lohnerhöhung zu steigern.

Das Schweizer Bildungssystem bietet eine grosse Auswahl an individuellen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten – je nach persönlichem Bildungsstand, Berufserfahrung und Ausbildungsziel.

Die Wahl des richtigen Bildungsangebotes fällt vielen Bildungsinteressenten/-innen nicht leicht.

Welche Aus- und Weiterbildung ist für meinen Weg nun die richtige?

Unser Bildungsberatungs-Team führt Sie durch den «Bildungs-Dschungel», gibt konkrete Inputs und relevante Hintergrundinformationen zur Wahl des richtigen Angebotes.

Ihre Vorteile:

Sie erhalten

  • Vorschläge für passende Kurse, Seminare oder Lehrgänge aufgrund Ihrer Angaben im Fragebogen
  • Einen Überblick über die verschiedenen Bildungsstufen und Bildungsarten
  • Auskunft über das Bildungssystem Schweiz

Wir bieten unsere Bildungsberatung auf Wunsch in folgenden Sprachen an: Französisch, Italienisch, Englisch

Jetzt anmelden und Ihre Weiterbildungspläne konkretisieren.

Sofort zur richtigen Weiterbildung

Barkeeper (Zert.)  ( Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Ernährungskurs Gastronomie (Zert.)  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
)
Führungslehrgänge/Modulare Führungsausbildung (Zert.)  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Liechtenstein , Tessin , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Koch / Köchin in sozialen Institutionen (ehemals Heimkoch / Heimköchin) (Zert.)  ( Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Management (Zert.)  ( Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Virtuelles Klassenzimmer , Westschweiz , Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Service in der Gastronomie (Zert.)  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Sommelier Kurse (Zert.)  ( Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Gastronomieführung (Zert.)  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Westschweiz , Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Wirtepatent (Zert.)  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Bereichsleiter / Bereichsleiterin Restauration (BP) (ehemals Restaurationsleiter / Restaurationsleiterin (BP))  ( Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
)
Chefkoch / Chefköchin (BP) (ehemals Gastronomiekoch / Gastronomieköchin (BP))  ( Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Diätköchin / Diätkoch (BP)  ( Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
)
Führungsfachmann / Führungsfachfrau (BP)  ( Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Tessin , Virtuelles Klassenzimmer , Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, )
Gastro-Betriebsleiter / Gastro-Betriebsleiterin (BP)  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Gastro-Unternehmer / Gastro-Unternehmerin (HFP) (ehemals Restaurateur / Restauratrice (HFP))  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Basel
  • Basel
  • Liestal
  • Reinach
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Westschweiz , Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Leiter / Leiterin Facility Management (HFP)  ( Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
, )
Hotelier-Gastronom / Hoteliere-Gastronomin (HF) (ehemals Hôtelier-Restaurateur / Hôtelière-Restauratrice (HF))  ( Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
)
Management (HF)  ( Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Tourismusfachmann / Tourismusfachfrau (HF)  ( Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Tourismus Master (FH)  ( Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Tourismus Bachelor (FH)  ( Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
DAS Excellence in Food (FH)  ( Zürich
  • Bülach
  • Horgen
  • Uster
  • Wetzikon
  • Winterthur
  • Zürich
)
Weitere Lehrgänge - Gastronomie/Hotellerie/Tourismus  ( Aargau
  • Aarau
  • Baden
  • Brugg
  • Zofingen
, Bern
  • Bern
  • Biel
  • Burgdorf
  • Langenthal
  • Olten
  • Solothurn
  • Thun
, Ostschweiz
  • Buchs
  • Chur
  • Frauenfeld
  • Kreuzlingen
  • Rapperswil
  • Rorschach
  • Sargans
  • Schaffhausen
  • St. Gallen
  • Weinfelden
  • Wil SG
, Westschweiz , Zentralschweiz
  • Luzern
  • Pfäffikon SZ
  • Schwyz
  • Sursee
  • Willisau
  • Zug
, )
Gastronomie / Hotellerie / Tourismus (206 Anbieter) Gastgewerbe, Restauration, Küche (25 Anbieter)

Checklisten herunterladen

Checkliste «Die richtige Weiterbildung finden» » hier herunterladen

Checkliste «Wahl der richtigen Schule» » hier herunterladen