Weiterbildung Gastronomie: Das Erfolgsrezept für Ihre berufliche Karriere
Fragen und Antworten
Wieso lohnt sich die Weiterbildung Gastronomie Quereinsteiger?
Die Weiterbildung Gastronomie Quereinsteiger will potenzielle Quer- und Wiedereinsteiger einfach und praxisorientiert «fit» für einen Arbeitsplatz in der Branche zu machen. Der Bereich Gastronomie eignet sich gut für Quereinsteiger. Mit solchen Angeboten sollen Mitarbeitende ohne Ausbildung, Flüchtlinge oder auch bereits gut ausgebildete Mitarbeitende ohne Erfahrung gefördert werden. Suchen Sie einfach ein passendes Weiterbildungsangebot.
Ist es auch möglich, eine Weiterbildung in der Gastronomie zu machen, in der ich meinen Lehrabschluss nachholen kann?
Der Erwerb eines eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses EFZ in der Gastronomie oder Hotellerie ist für Erwachsene ohne Lehrabschluss sogar auf mehreren Wegen möglich. Zum einen können Sie dies über eine Nachholbildung für Erwachsene erreichen, sofern Sie seit mehr als fünf Jahren in der Branche arbeiten, zum anderen über ein Validierungsverfahren, bei dem Ihnen bereits erbrachte Bildungsleistungen angerechnet werden und Sie fehlende Kompetenzen in speziellen Kursen erwerben können. Bei der Nachholbildung können Sie auf diesem Wege direkt zur Abschlussprüfung (Qualifikationsverfahren, früher Lehrabschlussprüfung) zugelassen werden. Auch eine verkürzte Grundbildung ist möglich, die um ein Jahr verkürzt werden kann, sofern Sie einen Lehrvertrag erhalten. Und selbstverständlich besteht auch für Erwachsene die Möglichkeit einer regulären Grundbildung als Lehre in der Gastronomie oder Hotellerie. Bei allen Varianten stehen Ihnen im Anschluss die identischen Karrierechancen und Weiterbildungen in der Gastronomie offen.
Was lernt man in einer Gastronomie Weiterbildung Betreibsleitung?
In einer Gastronomie Weiterbildung Betriebsleitung lernt man:
- Einen kleinen bis mittleren Gastrobetrieb führen
- Gäste betreuen
- Abläufe organisieren
- Angebots- und Verkaufspreise erstellen
- Sich um die Finanzen kümmern
- Mitarbeitende führen
Für wen eignet sich eine CAS oder DAS Weiterbildung in der Gastronomie?
Eine Weiterbildung in der Gastronomie in Form eines CAS (Certificate of Advanced Studies), DAS (Diploma of Advanced Studies) oder MAS (Master of Advanced Studies) stellt eine spezifische Fortbildung dar, die sich in den meisten Fällen an berufserfahrene Fach- und Führungskräfte der Branche richtet, die eine Kaderposition anstreben. Oftmals wird zudem ein Hochschulabschluss vorausgesetzt, wenngleich auch Personen ohne einen solchen „sur dossier“ aufgenommen werden können, sofern sie über ausreichend Qualifikationen und Erfahrungen verfügen. Für den Zertifikatslehrgang CAS in Hotel- und Tourismusmanagement etwa reicht ein EFZ in einem kaufmännischen oder gewerblichen Berufs sowie zwei Jahre Berufserfahrung nach dem Lehrabschluss als Voraussetzung aus, für den CAS „Tourismus für Quereinsteiger“ ist ein Hochschulabschluss oder eine höhere Berufsbildung erforderlich, nur in bestimmten Fällen ist eine sur-dossier Zulassung möglich.
Kann ich eine Weiterbildung in der Gastronomie auch ohne Berufserfahrung machen?
Eine Weiterbildung in der Gastronomie kann auch ohne Berufserfahrung in diesem Bereich absolviert werden, etwa in Form von Fachkursen und Lehrgängen zur Vermittlung der Basisqualifikationen.
Was lernt man in einer Hotellerie Weiterbildung zum Hotelier-Gastronom?
In einer Hotellerie Weiterbildung zum Hotelier-Gastronom lernt man:
- Betrieb führen
- reibungsloser Ablauf zwischen Küche und Service
- hohe Qualität der Speisen und Getränke
- Organisation von Banketten und anderen Events
- stilvolle Einrichtung der Zimmer und den Zimmerservice
- Front- und Back-Office-Bereich organisieren und Mitarbeitende instruieren
- Gäste über touristische Angebote informieren und Aktivitäten organisieren
- Arbeits-, Gesundheits- und Umweltschutz kontrollieren
- Finanzen managen
- Bilanzen, Erfolgsrechnungen, Kalkulationen und Budgets
- Steuer-, Versicherungs- und Rechtsfragen
- Marketing- und Kommunikations-Massnahmen
- Personal führen
- Personalrekrutierung
- Arbeitsverträge
- Einsatzpläne
- Mitarbeitergespräche
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten habe ich als Chefköchin / Chefkoch mit eidg. Fachausweis?
Grundsätzlich stehen Ihnen dem eidgenössischen als Chefköchin / Chefkoch in der Regel folgende Weiterbildungsmöglichkeiten offen:
- Höhere Fachprüfung: dipl. Küchenchefin
- Höhere Fachschule: dipl. Hôtelière-Restauratrice HF
Je nach Fall ist auch ein Studium an einer Fachhochschule möglich (in der Regel BMS und Berufserfahrung erforderlich, teilweise auch ein Einstieg mit eidg. Fachausweis möglich): Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management.
Im Vergleich zu Bildungsgängen auf Hochschulstufe sind die Weiterbildungen auf Stufe Höhere Berufsbildung sehr praxisorientiert.
Welche Weiterbildung in der Gastronomie ist nach einer Matura sinnvoll?
Nach einer beruflichen oder schulischen Grundbildung mit Maturitätsabschluss stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten offen, sich durch eine Ausbildung oder Weiterbildung in der Gastronomie fortzubilden. Mit einer Berufsmatura und Berufslehre in der Gastronomie oder Hotellerie stehen Ihnen beispielsweise Studiengänge an Fachhochschulen offen, ebenso wie Ausbildungsgänge an Höheren Fachschulen (HF). Nach einigen Jahren Berufserfahrung ist nach einer fachlichen Ausbildung auch eine Berufsprüfung (BP) im jeweiligen Fachgebiet möglich, etwa zur Führungsfachfrau / zum Führungsfachmann mit eidg. Fachausweis. Auch mit einer gymnasialen Matura könnte ein Bachelorstudiengang für Sie infrage kommen, etwa in Tourismus und Mobilität oder auch Hospitality.
Was muss man für eine Gastro Weiterbildung mitbringen?
Für eine Gastro Weiterbildung sollte man folgende Eigenschaften mitbringen:
- Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
- Kunden- und Serviceorientierung
- Kreativität
- Organisationstalent
- Sozialkompetenz
- Fremdsprachenkenntnisse
- Diskretion
- Gute Umgangsformen
- Schnelles Reaktionsvermögen
Weiterbildung Gastro: Warum?
Es gibt viele gute Gründe für eine Weiterbildung Gastro. Gute sind:
- Einen interessanteren Job bekommen
- Meine Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern
- Meine persönlichen Fähigkeiten und Kompetenzen erweitern
- Meine Chancen auf dem Arbeitsmarkt erhöhen
- Mehr Geld verdienen
Brauche ich für eine Weiterbildung in der Gastronomie an einer HF unbedingt ein EFZ in dieser Branche?
Ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis EFZ in der Gastronomie oder Hotellerie ist für eine Weiterbildung in der Gastronomie an einer Höheren Fachschule HF nicht zwingend notwendig. Auch mit einem EFZ einer anderen Branche können Sie sich in der Regel für ein HF-Studium anmelden, nicht jedoch für jedes. Meist gilt in einem solchen Fall ein Vorpraktikum von 9 bis 12 Monaten als obligatorisch. Für detaillierte Angaben zu den Zulassungsbedingungen der einzelnen HF-Studiengänge wenden Sie sich bitte direkt über unser Kontaktformular an die entsprechenden Schulen.
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